Я, робот: в России разработана концепция закона о роботизированных агентах

16.12.2016      9269
Документ составлен председателем совета директоров Mail.ru Group и основателем инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрием Гришиным.

Гришин совместно с петербургским юристом Виктором Наумовым, который специализируется на интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникациях, предложил внести поправки в Гражданский кодекс РФ. В частности, добавить главу «Роботизированные агенты» – таковым признается робот, который участвует в общественной деятельности «по волеизъявлению собственника и в силу конструктивных особенностей». Он также «имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Роботизированных агентов предлагается регистрировать в специальном реестре подобно юридическим лицам (аналог ЕГРЮЛ). 

Собственно роботом считается «устройство, способное действовать, определять свои действия и оценивать их последствия без полного контроля со стороны человека по результатам обработки информации, поступающей из внешней среды». При этом законодательство о роботах и роботизированных агентах не распространяется на компьютерные программы, несмотря на то, что они тоже могут действовать без человеческого контроля.

Как рассказал Гришин газете «Ведомости», помимо гражданского права, роботы могут подпадать под действие уголовного права. Возможны четыре сценария, при которых это произойдет:

  • Конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения; 
  • Отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку; 
  • Конструирование робота, способного причинить вред человеку;
  • Конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.

Как мы видим, это перекликается с тремя законами робототехники фантаста Айзека Азимова: непричинение вреда человеку действием или бездействием, подчинение приказам человека, не нарушающим первый закон, и забота о собственной безопасности, если это не идет вразрез с первыми двумя законами.

Гришин и Наумов отмечают, что в случае принятия это будет первый в мире закон, делающий роботов субъектами права. Сейчас он направлен на доработку в юридические институты, после чего авторам придется дожидаться, пока его предложит на рассмотрение кто-то обладающий правом законодательной инициативы (федеральные или региональные парламентарии и другие представители высшей госвласти). Ожидается, что это может произойти уже в начале 2018 года. 

«Хорошее законодательство станет нашим преимуществом. И иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области», – полагает Дмитрий Гришин.


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. uus 23 16.12.16 18:10 Сейчас в теме
Все прекрасно, если б не упоминание об иностранных командах. Когда мы перестанем прогибаться перед иностранным?
d.zhukov; nurligaianov; Steelvan; +3 Ответить
2. emakei 16.12.16 18:20 Сейчас в теме
Asimo точно в Россию ни ногой. Теперь за расстрел толпы будут судить не генерала за приказ, а БТР.
3. Steelvan 305 17.12.16 20:32 Сейчас в теме
(2) Может ты с Америкой перепутал ?
7. emakei 19.12.16 16:12 Сейчас в теме
(3) любите вы всё с Америкой сравнивать, но тут я, скорее, с Японией сравнил. У вас, вроде как, теперь и вопрос с островами решён?
8. ipoloskov 164 19.12.16 17:55 Сейчас в теме
(7) судя по тому, что большинство японцев недовольны результатами визита Путина, то одно из двух:
1) вопрос не решен
2) японцы ну, тупыые.
14. emakei 19.12.16 21:52 Сейчас в теме
(8) это чей-то опрос или молитва с первого канала?
4. Steelvan 305 17.12.16 20:35 Сейчас в теме
Вот там точно на робота все свалят, особенно, если темнокожего подстрелили.
Там это уже национальная забава.
Права человека в Америке, хе-хе.
6. ture 608 19.12.16 15:17 Сейчас в теме
(4) нормально там всё с правами, лучше, чем у тебя в городе.
Там не нормально с закредитованностью, которая не отличима от рабства
9. Steelvan 305 19.12.16 17:59 Сейчас в теме
(6)Ога, если тебе скажут что там и зубные феи есть, тоже поверишь ?
10. ture 608 19.12.16 18:01 Сейчас в теме
(9) а ты поезжай и поживи чуток, зачем зря слова тратить.
11. ipoloskov 164 19.12.16 18:07 Сейчас в теме
(10) поехать мало. Нужно еще морду гуталином намазать.
13. ture 608 19.12.16 18:40 Сейчас в теме
(11) гуталин только коричневый надо, чтоб под мулатов сойти
12. herfis 508 19.12.16 18:31 Сейчас в теме
(6) Америку много за что можно ругать, но "закредитованность" тут точно мимо кассы. Это же полезная возможность, а не вредная обязанность. Скорее стоит ругаться при невозможности получить кредит на нормальных условиях, чем наоборот.
15. vipetrov2 20.12.16 05:22 Сейчас в теме
(12) Проблема кредитов в том, что люди безграмотные и не умеют этим пользоваться. Вообще кредиты это усилители. Например, человек играет в казино и конечно постоянно проигрывает, в принципе беда, но не катострофа. Но вот добрые люди дали ему кредит в пол стоимости его квартиры и это уже катастрофа. Вожно и обратный пример привести, где человек за счет кредита, сделал прибыльный бизнесс. Но проблема в том, что плохих примеров больше, чем хороших. И вообще историю банковского дела изучать надо. В тору написано: "Не давай в рост брату своему, а давай иноземцу и будешь властвовать над всеми народами". Потому сначал ламбардцы, а потом банкиры были в основном иудеи и монипулировали государствами, все как в их священном писании написано.
16. herfis 508 20.12.16 11:43 Сейчас в теме
(15) Проблема кредитов только в дефиците "хороших" кредитов. Далеко не любая экономика может себе позволить выдавать долгосрочные кредиты под небольшой процент. Потому, что это риски для банков. А для потребителей в этом случае риски низкие и не использовать такой инструмент просто глупо. Любой с радостью возьмет кредит с низкой процентной ставкой и на образование и на жилье и на развитие бизнеса, потому что это имеет смысл. Это тупо выгодно. Отсюда и закредитованность. Ну а кто целенаправленно роет себе яму - тот выкопает ее в любом случае. Кто ищет, тот обрящет.
Другое дело - высокие процентные ставки. Это уже высокие риски, а зачастую - инструмент вымогательства и легкой наживы (как в средние века). Отсюда большей частью и негативное отношение к кредитам, как к кабале. Потому что в этом случае они ею и являются.
17. vipetrov2 21.12.16 04:31 Сейчас в теме
(16) Мы говорим о разных экономиках. Ты говоришь о лицевой стороне западной экономики, т.е. что они там с требун вещают. А по факту образование, медицина должны быть бесплатными. И с жильем по другому решаться должно, материнский капитал тому пример. В Китае, например были времена, когда бизнесу давали кредиты под отрицательную ставку и здесь ну вообще ни как не возразить, что Китай не эффективная страна, при чем это делали когда там был максимальный экономический рост. Сталинская экономика до сих остаются лучшей в мире. Но сейчас такое замечательное время, когда прям на глазах рушится эта западная модель, все самому в воочию можно увидеть. В Европе кризис, а они ставку сделали отрицательной, почему? Что бы уничтожить банки, по твоему получается? Они не же не смогут выгодно давать кредиты. Дело в том главное в экономике не деньги, а товары. Потому что деньги это лишь информация о цене товара. А в западной экономике именно главнее деньги.
5. vipetrov2 19.12.16 07:37 Сейчас в теме
Искусственный интеллект еще создали, а закон уже протюхивают. Лично я людям, которые пропихивают свой браузер Амиго мошенническими способами не доверяю.
Оставьте свое сообщение