Резиденты первого дальневосточного ИТ-парка получат доступ к технологиям, услугам и оборудованию, научной и ресурсной базе на разных этапах работы.
Предпочтение при отборе резидентов отдадут ориентированным на западный рынок проектам. Региональное правительство подсчитало: удачливые стартапы якутского ИТ-парка до 2030 года заработают 2 млрд рублей на реализации разработок.
Как выглядит дальневосточный ИТ-парк
Площадь парка – 9,5 тыс. квадратных метров. Разместился он в восьмиэтажном здании, где каждый этаж назовут в честь одной из планет солнечной системы. К услугам резидентов – зоны коворкинга, переговорные комнаты, лаборатории виртуальной реальности, студия звукозаписи и бизнес-акселератор.
Правительство региона заявляет: «Компании-резиденты IT-Парка получат все необходимые ресурсы и сервисы: упаковку проектов, современные технологии, услуги и оборудование, научную и ресурсную базу как на этапах проектирования, так и в процессе создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок».
Прием и рассмотрение заявок на резидентство в ИТ-парке уже начались и будут проводиться каждые два месяца. Среди приоритетных направлений:
- компьютерная лингвистика и искусственный интеллект;
- безопасность платформ управления и приложений;
- разработка мобильных приложений и игр;
- робототехника и ПО для роботов;
- дополненная и виртуальная реальность;
- облачные технологии;
- биоинформатика и IT в медицине;
- интернет вещей;
- блокчейн технологии.
Методы работы
В ИТ-парке будет работать акселератор для стартапов – социальный институт поддержки «молодых» проектов. Стартапы получат интенсивное развитие через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании.
Акселератор будет набирать по десять проектов два раза в год. На первых порах участвовать в конкурсе смогут проекты на высокой стадии разработки. Все команды-конкурсанты в течение четырех месяцев пройдут обучение по необходимым компетенциям. Развить продукты до следующей стадии им помогут наставники.
Ожидаемые результаты
Глава Республики Айсен Николаев отметил, что у региона есть все возможности для того, чтобы стать центром инновационной системы Дальнего Востока. Уже сейчас в Якутии успешно работают две компании, вышедшие на мировой рынок: разработчик игр MyTona и InDriver – агрегатор услуг грузовых и пассажирских перевозок
Цель ИТ-парка – создать в республике инновационную экосистему по поддержке стартапов, ориентированных на глобальные рынки, что отразится не только на качестве жизни якутян, но и принесет ощутимые доходы всему региону.
Есть ли у участников Сообщества опыт работы в компаниях-резидентах инновационных центров?