Минкомсвязь совместно с российскими ИТ-компаниями хочет создать отечественного конкурента Zoom. В ведомстве убеждены, что России необходимо иметь свое приложение для видеоконференций.
Разработка для школ
Министерство связи сообщило о планах создания отечественной платформы для проведения видеоконференций и совершения аудиозвонков. С таким поручением выступило Минпросвещения и Минобрнауки России.
Помощь ведомству с разработкой окажут две крупнейшие российские ИТ-компании: «Яндекс» и Mail.ru Group. Создаваемая система должна поддерживать режимы чата, видеоконференций и аудиоконференций. Основной целевой аудиторией программы, по словам главы Минкомсвязи Максута Шадаева, станут школы и высшие учебные заведения, которые сейчас вынуждены пользоваться зарубежными решениями.
Министр уточнил, что российские ИТ-гиганты присоединятся к проекту на безвозмездной основе. Более подробные условия участия компаний в таком государственно-частном партнерстве Шадаев не озвучил.
Зачем нужен аналог
Максут Шадаев заявил, что по состоянию на июнь 2020 года в России нет собственного сервиса для аудио- и видеосозвонов, аналогичных иностранным программам. Министр связи признает, что из-за этого школы вынуждены платить за зарубежный софт, потому что правительство не может предложить им альтернативу. Новый сервис должен стать полноценным конкурентом Zoom и Skype.
Александр Хинштейн, главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, еще до заявлений Минкомсвязи высказал позицию, что России необходима собственная программа для видеоконференций, аналогичная по функционалу Zoom. Чиновник уточнил, что активное использование видеосвязи началось во время пандемии, многие компании оценили удобство подобных сервисов, поэтому необходимо разработать российское решение.
Выбор уже есть
Несмотря на заявление Шадаева об отсутствии аналогов, в России разрабатываются собственные приложения для видеоконференций. Mail.ru Group, к примеру, недавно объявила о перезапуске мессенджера ICQ под брендом ICQ New. Сервис получил обновленный интерфейс и расширенные возможности для группового общения в чатах и по видеосвязи.
«Яндекс.Телемост» – еще один отечественный продукт для создания видеочатов с количеством участников до 35 человек в одной беседе. Особенность разработки «Яндекса» – возможность быстро подключиться к конференции по сгенерированной ссылке, которую можно отправить через email или любой мессенджер.
Российская компания Trueconf, создающая системы для видеосвязи, в 2020 году сделала свое флагманское приложение TrueConf Server бесплатным для образовательных учреждений России и СНГ. Совместно с МЦСТ и «Базальт СПО» организация принимала участие в разработке программно-аппаратного комплекса для видеоконференций на базе процессора «Эльбрус» и ОС «Альт сервер».
Кроме того, существует сервис VideoMost от отечественной компании Spirit. Как и конкуренты, организация во время пандемии предоставила бесплатный доступ к своему продукту.