Современные разработчики хотят от новых языков программирования краткости, понятности и типобезопасности. Именно таким был создан Scala. Впрочем, называть его новым не совсем верно – разработка Scala ведется уже 15 лет.
В июльском рейтинге RedMonk язык Scala занял 12 позицию. И это повод присмотреться к нему подробнее.
Общая информация
Scala – мультипарадигмальный язык программирования, который унаследовал изобразительные возможности от нескольких языков. Например, он напоминает и Java, и C#, но с гораздо большими возможностями.
Разработала Scala команда из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством Мартина Одерски. Он также занимался созданием Generic Java и компилятора Java фирмы Sun. В 2001 году Одерски решил создать типобезопасный язык для решения научных задач и улучшить языковую поддержку компонентного программного обеспечения.
В 2003 году создатели выпустили первый внутренний релиз, в январе 2004 года представили первую версию для общего пользования на платформе JVM (Java Virtual Machine – виртуальной машины Java). В 2006 году появилась Scala 2.0. В июне 2004 года Scala вышел на платформе .NET. С 2012 года поддержка этой платформы прекращена. Полноценный нативный LLVM-компилятор (Scala Native) был представлен лишь в 2016 году.
Разработчики преследовали две основные цели:
-
Масштабируемость языка: с помощью одних и тех же концепций можно было бы описывать и мелкие, и крупные части.
-
Масшабируемая поддержка компонентов: унификация и обобщение функционального и объектно-ориентированного программирования.
Scala реализован для платформ Java и JavaScript. Разработчики верят, что он станет преемником Java, обеспечив возможность быстрого создания компонентного программного обеспечения благодаря типобезопасности, лаконичности и высокой мощности.
Компиляторы и библиотеки Scala распространяются под лицензией BSD (Berkeley Software Distribution license – программная лицензия университета Беркли).
Особенности
В Scala используется единообразная объектная модель: значение представляет собой объект, а операция – вызов метода. При этом функции являются полноправными значениями – так реализуется парадигма функционального программирования. И каждая конструкция языка возвращает значение.
Но, в отличие от Java, в Scala объявляется не класс объекта, а сразу экземпляр объекта. Это естественная реализация шаблона проектирования Singleton («одиночка») – класса с единственным экземпляром.
Язык поддерживает абстракции типов и значений. К примеру, здесь есть гибкие симметричные конструкции примесей для композиции классов и типажей. Кроме того, доступны представления для внешних расширений компонентов (views) и поддержка обобщенных функций (generics), в частности, дженериков высшего типажа (generics of a higher kind). Views – очень мощный инструмент, полезный для интеграции. Он позволяет расширять класс новыми членами и типажами. Лаконичность кода на Scala можно продемонстрировать так:
Применение
На Scala созданы два крупных веб-фреймворка: Play и Lift. Play задействует платформы Coursera и Gilt, а самым популярным проектом на Lift является Foursquare. Кроме того, LinkedIn использует микрофреймворк Scalatra для поддержки своего Signal API.
Рывок популярности Scala обусловило и объявление Twitter в 2009 году: сервис микроблогов перевел с Ruby на Scala значительную часть серверного кода и продолжил работу в этом направлении. В 2011 году онлайн-версия газеты The Guardian была переписана с Java на Scala. Разработку на этом языке ведут Novell, Siemens, GridGain. Средство автоматической сборки Sbt, которое является одной из ключевых составляющих инфраструктуры разработки языка, также написано на Scala.
Так как Scala поддерживает «свободное смешивание» с Java, на нем можно писать Android-приложения. А возможность компиляции в JavaScript позволяет разрабатывать веб-приложения.
Почему Scala – выбор молодых и современных
Scala – считают академичным языком, писать на котором смогут немногие. Бытует мнение, что на Scala пишут «умники», а те, кто любит попроще, выбирают Python, Haskell или Erlang. Scala – достаточно сложный язык, но эта сложность позволяет реализовать высокую производительность и нестандартные решения на стыке функционального и объектно-ориентированного программирования.
На Scala будет просто перейти Java-разработчикам. Это прекрасный выбор и в качестве второго языка. 12 место в рейтинге RedMonk – отличный показатель популярности Scala. По сравнению с предыдущим кварталом 2018 года этот язык программирования улучшил свои позиции, поднявшись с 14 места. В других рейтингах позиции Scala не столь высоки: например, в списке TIOBE в мае 2018 года этот язык программирования оказался только 20-м месте. Правда, критерием для присвоения индекса служит количество поисковых запросов, содержащих название языка.
Еще один интересный показатель – «индекс предпочтения» GitHub, относительное количество пользователей языка, которые для следующего проекта в своей области выберут его же. Разочаровавшихся в Scala меньше, чем в Java или С++:
Количество пользователей, которые выберут Scala для работы над следующим проектом
Но есть и минусы: из-за сложности Scala – не лучший выбор, чтобы создавать большие проекты и сразу отдавать код в продакшн. Кроме того, курсов по обучению этому языку программирования достаточно мало, так что это язык самообразования.