Заблокируй это: как Роскомнадзор сам себя «высек»

Возврат к списку

25.07.2016     
Ограничения против крупного поставщика SSL-сертификатов привели к тому, что сайты Роскомнадзора и других органов власти стали недоступны. 

В субботу 23 июля в реестр запрещенных сайтов попали несколько веб-страниц компании Comodo, которая является одним из ведущих поставщиков SSL-сертификатов, а также выпускает бесплатные антивирус и брандмауэр. 

Основанием стало решение Октябрьского районного суда трехлетней давности, причем в этом решении подлежащие блокировке интернет ресурсы не указаны – они обозначены тремя звездочками. Причина тоже до конца неясна – известно лишь, что это как-то связано с азартными онлайн-играми, которые в России запрещены. Об этом сообщил портал «Роскомсвобода», который выступает против неправомерных блокировок и цензуры в Сети.

Какое отношение к азартным играм имеет Comodo, неизвестно. Каких-либо комментариев на этот счет ни от кого не поступало, но все страницы компании уже исключены из черного списка. Внимательные пользователи с иронией отметили, что Роскомнадзор сам использует сертификаты Comodo. Как выяснилось в дальнейшем, по этой причине официальный сайт ведомства был некоторое время недоступен, равно как и сайты ряда других органов власти. 

Напомним, что ранее Роскомнадзор заблокировал сайты платежных систем Qiwi и Skrill – за то, что они осуществляли транзакции, связанные с нелегальными онлайн-играми. Но это продлилось недолго: после устранения нарушений блокировка в обоих случаях была снята.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение