Возврат к списку

Замена водительского удостоверения будет автоматической?

14.03.2018     

В Москве обсуждается проект автоматизации перевыпуска удостоверений водителей. Возможен вариант, в котором не требуется участие водителя.

Глава аналитического подразделения департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Алексей Чукарин на мероприятии «Цифровой город Москва – итоги 2017 года и образ будущего» предложил модернизировать процесс получения нового водительского удостоверения при его продлении.

Господин Чукарин считает, что данную процедуру можно автоматизировать, используя площадку «Госуслуг» и медицинскую информационную систему (МИС). Благодаря информационным технологиям, данный процесс станет более предсказуемым и оперативным. Данная инициатива обсуждается чиновниками на федеральном уровне.

Как получать права в будущем

По видению Чукарина, замена прав с использованием информационных технологий может выглядеть примерно так...

Раз в «Госуслугах» есть информация о текущем водительском удостоверении гражданина, система за два месяца до окончания срока может напомнить о необходимости его замены.

Затем водитель может выбрать – продлевать права традиционным способом в ГАИ либо использовать онлайн сервис. Затем, используя смартфон, сделать и отправить фотографию для нового удостоверения.

Далее система, используя информацию из баз данных МИС, проверяет наличие у водителя необходимых справок.

Заключительный же этап, очевидно, в проверке наличия критического объема нарушений и, собственно, уведомление о месте и времени, где можно получить новое в/у.

По словам руководителя ДИТ, не исключен вариант с автоматическим пролонгированием текущего удостоверения при отсутствии у водителя серьезных нарушений правил дорожного движения и наличии всех медицинских справок.

Мнение эксперта

«Коммерсантъ» взял интервью у главного эксперта Национального совета по обучению и тестированию водителей Александра Лыткина. Он весьма скептически относится к рассуждениям господина Чукарина и считает подобный сценарий невероятным. Реакция данного эксперта напоминает поведение некоторых сотрудников компаний, в которых впервые начинаются проекты автоматизации. В таких случаях часто звучат аргументы, доказывающие невозможность автоматизации процессов из-за бюрократических причин или с технической точки зрения.

Эксперт Лыткин поясняет, что автоматизировать замену водительского удостоверения по сценарию Чукарина «нереально по многим причинам». Он считает, что ДИТ не сможет получить доступ к базам данных Госавтоинспекции: «Просто так этот доступ дать гражданским лицам не могут, доступ к системе есть, к примеру, у Московской административной дорожной инспекции, но для этого между МВД и правительством Москвы заключено соглашение».

С точки зрения интеграции с базами данных Минздрава эксперт также видит проблемы: «Даже если они организуют сбор информации в Москве, гражданин может получить справку в любом регионе страны, и ДИТ ничего об этом знать не будет».

По словам Алексея Чукарина у департамента ИТ города Москвы есть цель в далекой перспективе к 2025-2030 году объединить разрозненные платформы, на которых потребителям предоставляются услуги в единый центр, в котором граждане мгновенно получали бы нужные услуги. Напоминает портал «Госуслуги», не находите?



Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Darklight 14 15.03.18 11:18 Сейчас в теме
Ага, а автоматизировано всё будет на платформе 1С Предприятие 9 - и заработает не ранее её выхода - лет так через 30!
Оставьте свое сообщение