1 августа начался эксперимент по маркировке антисептиков

03.08.2021      27937

Опубликовано постановление правительства о проведении эксперимента по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук и кожных антисептиков – дезинфицирующих средств.

Цели эксперимента

Согласно постановлению, эксперимент продлится с 1 августа 2021 по 31 августа 2022 года. Маркировка коснется следующих товаров по коду ОКПД2:

  • 20.20.14.000 – антисептики;
  • 20.42.15 – парфюмерно-косметическая продукция. 

Цели эксперимента:

  • определить и согласовать с уполномоченными органами, производителями, импортерами, оптовыми и розничными продавцами перечень сведений о товаре, которые однозначно могут определить каждую единицу товара;
  • протестировать возможность наносить маркировку на антисептики и гигиенические средства, а также состава содержащийся в коде маркировки информации.
  • проверить эффективность маркировки в борьбе с незаконным ввозом, производством и распространением гигиенических средств и антисептиков, а также повысить собираемость налогов и таможенных сборов;
  • организовать эффективное взаимодействие органов власти, включая контролирующие органы с участниками оборота;
  • оценить эффективность информационной системы маркировки, оценить возможность ее интеграции с государственными информационными системами;
  • провести первоначальное наполнение национального каталога данными о товарах, участвующих в эксперименте.  

По завершению эксперимента будут разработаны предложения с изменениями в законодательство, регламентирующее оборот антисептиков и гигиенических средств. Также будет проведена оценка целесообразности обязательной маркировки этих товаров, исходя из имеющихся технических решений.

Участники эксперимента

В постановлении указаны следующие участники маркировки:

  • Уполномоченные органы: Министерство промышленности и торговли, Минцифры, Министерство здравоохранения, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная налоговая и таможенные службы, Федеральная служба по защиты прав потребителей, Федеральная служба по аккредитации. Уполномоченные органы должны обеспечить взаимодействия собственных информационных систем с системой маркировки. Также они должны учитывать сведения, которые передают участники эксперимента в ИС маркировки, в том числе по информации размещаемой в национальном каталоге.
  • Оператор информационной системы (ЦРПТ) – до 1 сентября 2021 г. должен разработать требования к информационной системе и к обеспечению защиты информации, содержащейся в этой системе.
  • Минпромторг – координирует создание и функционирование информационной системы маркировки. До 1 октября 2021 года ведомство должно разработать и согласовать с уполномоченными органами методические рекомендации и план-график по проведению эксперимента. Также в этот срок Минпромторгу нужно утвердить требования к информационной системе и требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в ней. И в итоге, совместно с уполномоченными органами провести оценку эксперимента и представить доклады в правительство в срок до 1 февраля 2022 года и до 1 августа 2022 года.

Участники оборота участвуют в эксперименте добровольно. Производителям на время участия в эксперименте будет бесплатно предоставлено оборудование для нанесения кодов маркировки на продукцию.

Для чего нужна маркировка антисептиков

По данным исследований, только в апреле прошлого года в шесть раз выросло производство кожных антисептиков с 45 до 300 тысяч литров в сутки. Рост объемов продаж, а следовательно производства и импорта связан с появлением коронавирусной инфекции и вводом требований по санитарно-эпидемиологической безопасности для организаций. При этом почти половина оборота этих изделий приходится на долю нелегального оборота. Это связано с приходом на рынок новых производителей и импортеров, которые в условиях высокого спроса выпускают некачественную продукцию и без разрешения на производство антисептиков. Введение маркировки в таких условиях, как показывает опыт других товарных групп, ведет к снижению доли контрафакта. 

Как поясняет эксперт: при производстве антисептиков основным дезинфицирующим веществом является спирт. При нелегальном производстве содержание спирта никем не контролируется. Следовательно на рынок попадают антисептики с минимальным содержанием спирта, которые не выполняют функцию обеззараживания. Введение маркировки позволит потребителям быть уверенными, что купленный товар произведен легально и является качественным.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    90    user2114475    0       

1

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    641    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4905    user2114475    4       

15

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    798    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    879    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли планирует расширить перечень видов радиоэлектроники, которая подлежит маркировке. Если постановление примут, то срок завершения эксперимента по маркировке этой продукции перенесут на конец мая 2026 года.

13.01.2025    922    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предложил разрешить продавать бутилированную воду, произведенную до 1 марта 2025 года, в рамках объемно-сортового учета без поэкземплярной прослеживаемости. Поэкземплярный учет бутылок с водой, произведенной после этой даты, вести нужно.

10.01.2025    1792    user2114475    3       

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yura77 30 11.08.21 13:16 Сейчас в теме
ЦРПТ не остановить. Доходы скоро превысят ГАзпром и Роснефть с ЛУкойлами вместе взятые.
TerveRus; vladnest; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение