20 января началась добровольная маркировка молока

20 января началась добровольная маркировка молока
22.01.2021
21172

На вебинаре, посвященном введению маркировки молочной продукции, оператор ЦРПТ рассказал о том, как маркировать этот вид продукции.

Какими НПА регулируется маркировка

Молочная продукция маркируется в соответствии с постановлением правительства №2099 от 15 декабря 2020 года. Согласно постановлению, с 20 января 2021 года участники оборота могут:

  • получать коды маркировки;
  • наносить коды на продукцию;
  • передавать сведения в информационную систему маркировки о нанесении марок на продукцию;
  • передавать сведения о вводе и выводе из оборота маркированной молочной продукции.

Чтобы начать работать с маркировкой продукции компаниям-участникам оборота необходимо зарегистрироваться в системе маркировки. До даты начала обязательной маркировки оператор будет выдавать коды маркировки бесплатно.

Обязательная маркировка стартует:

  • 1 июня 2021 года – в отношении сыров и мороженого;
  • 1 сентября – в отношении молочной продукции со сроком годности более 40 суток;
  • 1 декабря – в отношении продукции со сроком годности 40 суток и менее.

О публикации правил маркировки молочной продукции мы сообщали ранее.

Из чего состоит код маркировки молочной продукции

Код маркировки для молочной продукции будет состоять из четырех групп данных.

В начале кода содержится символ GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232) – идентификатор применения;

Далее выводится первая группа данных, которая содержит:

  • AI=’01’ – идентификатор применения для первой группы данных;
  • код товара – состоит из 14 цифр;

Вторая группа данных содержит:

  • AI=’21’ – идентификатор применения для второй группы данных;
  • индивидуальный серийный номер единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров молочной продукции – состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов).
  • ASCII 29 – символ-разделитель, завершающий вторую группу данных.

Третья группа является опциональной, не выводится при печати штрихкодов, но ее поля предусмотрены в API и ЭДО. Здесь содержится информация по сроку годности:

  • идентификатор применения:
    • AI=’17’ – для продуктов со сроком хранения более 72 часов;
    • AI=’7003’ – для продуктов со сроком хранения менее 72 часов.
  • дата окончания срока годности - в зависимости от срока хранения молочной продукции:
    • для продуктов со сроком хранения более 72 часов – 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
    • для продуктов со сроком хранения менее 72 часов – 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции, с точностью до часа;
  • ASCII 29 – символ-разделитель, завершающий третью группу данных.

Четвертая группа является обязательной, но данные по ней не передаются в информационную систему маркировки. Она содержит:

  • AI=’93’ – идентификатор применения для четвертой группы данных;
  • код проверки - 4 символа (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов).
 

 

Для групповой упаковки код маркировки также содержит четыре группы данных. Первые три группы содержат код идентификации групповой упаковки и произвольное количество дополнительных данных. Дополнительные данные производитель добавляет по желанию. В начале строки кода маркировки должна присутствовать символика GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232).

Как маркировать весовой товар

На вебинаре по этапам введения маркировки молочной продукции, организованном оператором маркировки, были подняты вопросы о маркировке весовой продукции.

Такие вопросы возникают по молочной продукции, так как она может продаваться как в упаковке, так и фасоваться при продаже или после поступления к розничному продавцу. Например, отдельные расфасованные части нарезанного сыра маркировать не нужно, но если сыр поступает готовым от производителя – маркировка нужна.

При продаже отдельных кусков сыра, расфасованных в магазине, передать сведения о выводе из оборота необходимо в течение трех дней от продажи. Сведения должны содержать параметр «продажа на развес». Код маркировки не сканируется, потому что такого кода нет на нарезке.

Еще один пример – это поступление творога в десятилитровых ведрах и фасовка в точке розничной продажи в ведра по одному килограмму. Так как на ведрах размещается потребительская этикетка с указанием веса, состава и другими данными, то наносить маркировку на такой товар нужно.

Постановление правительства №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции»


Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей с 18 августа 2025 года по 31 августа 2026 года.

27.06.2025    740    user2146402    0       

2

С 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов товаров для дома и интерьера.

26.06.2025    809    user2146402    0       

2

Пилотный проект по маркировке готовых завтраков и меда продлится с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. Участие в эксперименте для бизнеса бесплатно, коды маркировки продукции предоставляются безвозмездно.

25.06.2025    633    user2146402    0       

2

Правительство РФ вносит изменения в порядок проведения эксперимента по маркировке отопительных приборов и кабельно-проводниковой продукции: дополняет список товаров, корректирует сроки проведения и оценки результатов.

24.06.2025    745    user2146402    0       

3

С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения в правилах маркировки обуви, парфюмерии, шин и упакованной воды. Основная цель нововведений – усиление прослеживаемости товаров и борьба с контрафактом.

19.06.2025    851    user2146402    0       

2

Ключевые изменения, которые вносит проект, касаются маркировки медицинских перчаток и изделий при недержании – для них срок реализации немаркированных остатков и отражения в ГИС МТ перехода прав собственности может быть сдвинут на полгода.

18.06.2025    876    user2146402    0       

2

С 1 июня по 31 августа 2025 года проводится пилотный проект по маркировке растворимых завариваемых напитков в потребительской упаковке, включая какао, чай и кофе. Обязательная маркировка по этим видам продукции вводится поэтапно, начиная с 1 декабря.

17.06.2025    921    user2146402    0       

1

С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения в правила маркировки кормов для животных. Новые требования касаются розничной продажи развесных и неупакованных товаров, а также качества печати идентификационных кодов.

11.06.2025    921    user2146402    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Andrekaa 26.01.21 09:50 Сейчас в теме
И так сыр золотой(
2. Дон Кихот 27.01.21 07:29 Сейчас в теме
Отрицательный отбор делает своё дело, собрались бездари и развивают как умеют. Свой карман у них это главное.
3. TerveRus 27.01.21 09:58 Сейчас в теме
Так и представляю, как с 1 июня все уличные торговцы мороженым переходят на маркировку.
4. Tarlich 28.01.21 10:16 Сейчас в теме
Если только уйдут КУ и Сертификаты, если нет то полюсов не вижу
Как то странно они вводят маркировку - не по проценту того что подделывают а по проценту который можно "урвать"....
5. Bizerber 08.02.21 06:21 Сейчас в теме
Коллеги, вы хотя бы проверяйте свой источник!
Код формируется несколько иначе:
AI01 GTIN (14 символов) + AI 21 серийный номер единицы товара (единичный или групповой. прошу не путать с транспортным! - 6 символов) + AI 93 КриптоХвост (4 символа)

Что касается весового товара - обсуждается добавление AI310(3) после криптохвоста. НО это только обсуждение
6. Senator_I 08.02.21 09:00 Сейчас в теме
(5) в статье есть ссылка на сайт таможенной службы, такая же ссылка указана и в Честном Знаке.

Средство идентификации молочной продукции содержит код маркировки, включающий в себя четыре группы данных, идентифицирующихся атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 Data Matrix.
В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232).
первая группа идентифицируется идентификатором применения AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
вторая группа идентифицируется идентификатором применения AI=’21’, состоит из 13 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита,
а также специальных символов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем ASCII 29;
третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:
для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется идентификатором применения AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется идентификатором применения AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции,
с точность до часов и завершается символом-разделителем ASCII 29;
четвертая группа идентифицируется идентификатором применения AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.
Средство идентификации групповой упаковки содержит код маркировки, включающий в себя 4 (четыре) группы данных, из которых первые 3 группы образуют код идентификации групповой упаковки, а также произвольное количество дополнительных групп данных, включаемых по усмотрению производителя молочной продукции. В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232).
7. Bizerber 10.02.21 08:57 Сейчас в теме
(6) пункт 46 постановления правительства 2099
Прикрепленные файлы:
10. Senator_I 10.02.21 09:17 Сейчас в теме
(7) https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/upload/iblock/bff/Metodicheskie_rekomendatsii_po_markir­ovke.pdf

Получается рекомендации по проведению эксперимента не актуальны?
Прикрепленные файлы:
8. Bizerber 10.02.21 08:59 Сейчас в теме
(6) + на Dairy Tech был круглый стол,
Прикрепленные файлы:
9. Bizerber 10.02.21 09:04 Сейчас в теме
(6) + официальное разъяснение ЦРПТ
Прикрепленные файлы:
12. Senator_I 10.02.21 09:30 Сейчас в теме
(9)https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/marking_code/
Нашел, спасибо. В статье поправим.
11. Bizerber 10.02.21 09:20 Сейчас в теме
(10) эксперимент закончен. Уже с января это обязательные требования! И у каждой товарной группе в молоке свои дедлайны
Прикрепленные файлы:
13. Bizerber 10.02.21 10:12 Сейчас в теме
(12) уберите так же информацию про даты. Они есть в API и ЭДО, но не AI17 и в ШК не печатается
14. Senator_I 10.02.21 10:29 Сейчас в теме
(13) раз они есть зачем убирать?
15. Bizerber 10.02.21 10:44 Сейчас в теме
(14) Потому что AI17 это предписание для формирования ШК. НО в ШК теперь этого нет. Прочтите постановление 2099

Оставьте свое сообщение