Банк России намерен продлить возмещение комиссий бизнесу за платежи в СБП по QR-коду

Банк России намерен продлить возмещение комиссий бизнесу за платежи в СБП по QR-коду
30.05.2022
4808

Центральный банк РФ предложил продлить сроки, в течение которых компании имеют право на возмещение комиссии, уплачиваемой при приеме оплаты через Систему быстрых платежей (СБП).

Продление на полгода

Зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече Ассоциации банков России заявила, что финансовый регулятор считает нужным продлить программу по возмещению комиссий за платежи по QR-коду через СБП. Ранее, в конце апреля 2022 года, совет директоров Банка России принял решение сохранить нулевой тариф для кредитных организаций по переводам в СБП до 1 июля 2024 года.

Сейчас для торгово-сервисных мероприятий действует льгота. Бизнес может получить компенсацию комиссии, которая взимается с каждой транзакции через Систему быстрых платежей, если она происходит по C2B через QR-код. Центробанк предлагает сохранить эту меру поддержки до конца 2022 года. Скоробогатова ожидает, что ЦБ и в следующем году обратиться в правительство с предложением увеличить сроки предоставления компенсации.

Возмещение комиссии за платежи через СБП действует для малого и среднего бизнеса с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года. Правительство выделило на реализацию программы 500 млн рублей.

Поддержка СБП

Для дальнейшего развития Системы быстрых платежей разработано приложение «СБПэй», которое позволяет производить расчеты по QR-кодам без подтверждения операции в банковской мобильной программе. По первоначальным планам регулятора, финансовые учреждения должны были подключиться к «СБПэй» до 1 апреля 2022 года, но большинство банков не смогли уложиться в этот срок, и он был перенесен на 1 июля этого же года. По словам Скоробогатовой, это последний перенос – дата подключения больше сдвигаться не будет.

Также Центробанк в мае рассказал о том, что добавил поддержку платежей при помощи NFC-чипов смартфонов. Функция доступна пользователям приложения «СБПэй». Применение технологии происходит при поддержке Национальной системы платежных карт (НСПК).

С апреля решения 1С поддерживают взаимодействие с агрегатором платежей PayMaster, который позволяет организациям принимать платежи от покупателей через СБП на счет в любом банке. Интеграция доступна в «1C:Бухгалтерия 8», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Розница 8», «1С:Рабочее место кассира» и «1С:Мобильная касса».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение