Законопроект о сборе сведений о россиянах получил поддержку Госдумы. Если он будет одобрен следующими инстанциями, то власти смогут использовать реестр для более эффективного налогового учета.
Что за реестр
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий создание реестра, в котором будут храниться ФИО, дата и место рождения (или смерти) человека, пол, данные из ЗАГСа, номера СНИЛС и ИНН каждого гражданина России. Теперь документ должны одобрить Совет Федерации и президент.
Правовой акт также предполагает сбор дополнительных сведений о россиянах. По задумке законотворцев, база будет включать родственные связи человека, факт наличия второго гражданства или документа, предоставляющего право постоянного проживания в иностранном государстве, информация о регистрационном учете, данные о постановке на воинский учет, документы о полученном образовании.
Как будет устроена база
Законопроект устанавливает, что вести реестр данных о гражданах России будет Федеральная налоговая служба. Поставлять информацию в базу будут ключевые российские ведомства: МВД, ФНС, ФСС, ГИБДД, Росреестр, Минкомсвязи, Пенсионный фонд, Роструд и другие. Всего трудиться над заполнением каталога предстоит примерно 30 гос. организациям.
Дата-центр, в котором будут обрабатываться и храниться сведения о россиянах, расположится в городе Городец Нижегородской области. Граждане смогут запрашивать информацию из реестра при помощи специального уникального идентификатора, который позволит получать в обобщенном виде всю информацию от органов власти.
В ФНС отмечают, что принятие законопроекта позитивно скажется на налоговой отрасли. Документ поможет перевести на качественно новый уровень расчет и начисление налогов для физических лиц. К примеру, станет возможным на основании родственных связей человека точно установить общий доход семьи и среднедушевые доходы.
Проблемы документа
Законопроект «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации» находится в разработке с 2019 года. В сентябре он успешно прошел первое чтение, после чего подвергся обсуждению и доработкам.
Среди слабых сторон правового акта отмечается отдаленность реестра от россиян. Во-первых, документ не предусматривает возможность гражданину внести корректировку в свои данные, если они указаны неверно или устарели. Во-вторых, в законопроекте плохо регламентирована процедура получения информации о самом себе.
Вопросы вызывает также обработка персональных данных жителей России. Согласно действующему законодательству, на подобную операцию необходимо предварительно получить согласие гражданина. Каким образом власти намерены получить разрешение у каждого россиянина, закон не определяет. Кроме того, в Госдуме неоднократно звучало мнение, что в реестр новые данные вноситься не будут, он станет лишь единым хранилищем для информации, которой уже сейчас располагают ведомства.