Безвозмездная передача прав на интеллектуальную собственность освобождена от НДФЛ и налога на прибыль

Безвозмездная передача прав на интеллектуальную собственность освобождена от НДФЛ и налога на прибыль
10.11.2023
2869

Передача прав на РИД (результат интеллектуальной деятельности) без денежного вознаграждения освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Закон опубликован 2 ноября и начинает действовать с 1 января следующего года.

При каких условиях передача прав освобождается от налогов

Главное условие для освобождения РИД от налогов – права на интеллектуальную собственность должны быть переданы безвозмездно, без денежного вознаграждения. Конкретно в новом законе выделяются такие ситуации:

  • Если права на РИД бесплатно передаются от государства организации, которая будет его использовать. Например, патент на вакцину от коронавируса принадлежит государству. Чтобы наладить производство вакцины, требуется передать патент фармацевтической фабрике. Фабрика, получившая права на РИД, не будет уплачивать налог.
  • Если РИД, созданный в рамках госконтракта, принадлежит исполнителю, а исполнитель бесплатно предоставляет заказчику лицензию на право использования. Организация, получившая лицензию на РИД, не будет уплачивать налог.
  • И наконец, если речь идет о бесплатной передаче прав на продукт, созданный по контракту, за госсчет, для нужд государства или муниципалитета. Это происходит в том случае, если обладатель интеллектуальных прав в течение двух лет не смог использовать свой продукт. Тогда закон обязывает его безвозмездно передать права на РИД другому лицу. Это другое лицо также не уплачивает налог.

Как уплачиваются налоги при передаче прав на РИД в остальных случаях

Во всех случаях, которые не относятся к перечисленным выше, при передаче права интеллектуальной собственности получатель уплачивает следующие налоги:

  • Налог на прибыль, если получатель ЮЛ или ИП;
  • НДФЛ, если получатель ФЛ.

Обязанность по уплате налога возникает вследствие того, что получение прав на РИД считается доходом. Датой возникновения обязанности по уплате налога считается дата получения дохода, а датой получения дохода – дата реализации интеллектуальной собственности, то есть дата заключения договора о передаче прав. Такой механизм закреплен в Налоговом кодексе РФ.

Налоги уплачиваются в обычном порядке и по обычным ставкам: стандартная ставка 13% для НДФЛ и 20% для налога на прибыль. При этом стоимость интеллектуальной собственности рассчитывается с учетом множества критериев: доходность, степень готовности к использованию в коммерческих целях, вид лицензии на интеллектуальную собственность и т. д.. Оценку интеллектуальной собственности можно заказать профессионалам или рассчитать по рекомендациям.

До вступления закона в силу (то есть до 1 января следующего года) при передаче РИД налоги уплачиваются в любом случае, даже если передача безвозмездная.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение