Больше ясности: новые поправки в НК уточнили ранее существовавшие спорные положения

15.08.2018      12003
В первую и вторую части Налогового кодекса РФ внесены важные изменения, которые касаются порядка исчисления и уплаты НДС. Поправки затронули время камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость, порядок получения налоговых льгот для экспортеров и правила работы налоговых агентов. 

Сроки камеральной проверки декларации по НДС

Камеральная проверка деклараций по НДС теперь должна проводиться быстрее. Сокращение сроков проверки коснется всех деклараций, сданных после 4 сентября 2018 года. Впрочем, поправки оставляют налоговикам возможность продлить срок проверки, но только в том случае, если есть подозрение о нарушении законодательства.

Возмещение НДС

С 1 октября вступит в силу положение, ускоряющее порядок возмещения НДС для организаций, которые за три календарных года до подачи заявления о возмещении уплатили в бюджет не менее 2 млрд рублей налогов. Ранее таким правом обладали только те, кто уплатил 7 млрд рублей.

Требования к поручителю тоже изменились: возможную сумму обязательств увеличили до 50% с 20% от стоимости его чистых активов.

Если налогоплательщик не выполнит обязательства по уплате налогов, эта обязанность переходит к его поручителю. 

Уплата НДС с аванса

Другие поправки в Налоговый кодекс уточняют, как платить налог с аванса за передачу имущественных прав. Коснутся они, в первую очередь, кредитных организаций.

Согласно изменениям, налоговая база по НДС при получении предоплаты в счет передачи имущественных прав, перечисленных в абз. 2 п. 1, п. 2-4 ст. 155 НК РФ, будет уплачиваться не со всей суммы предоплаты, а с разницы между суммой предоплаты и суммой расходов на приобретение имущественных прав. Сумма расходов пропорциональна доле предоплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права. Налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

Подтверждение нулевой ставки экспортерами

Поправки в НК упрощают порядок подтверждения нулевой ставки НДС для экспортных операций:

  1. Разрешили применять нулевую ставку НДС при экспорте товара иностранному лицу и обособленному подразделению российской организации за пределами ЕАЭС (пп. «б» п. 4 ст. 2 Закона № 302-ФЗ). Для подтверждения льготы требуется наличие контракта с российской компанией на поставку товаров ее представительству за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  2. Экспортеры получили право не предоставлять в налоговый орган договоры повторно. Вместо этого необходимо сообщить реквизиты документа и наименование налогового органа, в который они были поданы. Это нововведение оценят экспортеры с долгосрочными договорами на поставку.

  3. Экспортеру не нужно будет представлять в подтверждение нулевой ставки транспортные, товаросопроводительные и другие документы для вывоза товаров за пределы ЕАЭС (пп. «б» п. 4 ст. 2 Закона № 302-ФЗ). Налоговая получит данные о вывозе товара за границу от таможенников. Пояснения потребуются, если таможня не подтвердит факт экспорта товара. В этом случае на подачу документов у налогоплательщика есть 15 дней. Если вывоз товара за пределы ЕАЭС не подтвердится, то воспользоваться нулевой ставкой НДС он не сможет. 

  4. Транспортные и товаросопроводительные документы при вывозе товаров из РФ в другие страны ЕАЭС можно будет предоставлять налоговикам не одновременно, если плательщик подает в налоговый орган перечень заявлений о ввозе товаров и уплате налогов в электронной форме. У налогового органа, который проводит камеральную проверку, остается право выборочно истребовать документы, включенные в перечень заявлений, а налогоплательщик обязан их предоставить в течение 30 дней. В случае непредоставления документов обоснованность нулевой ставки НДС считается неподтвержденной.

Налоговые агенты по НДС

Обязанности налоговых агентов по НДС получили перевозчики на железнодорожном транспорте, осуществляющие посредничество по предоставлению составов и контейнеров.

Налоговым агентом по НДС признается российская организация, арендующая государственное или муниципальное имущество или покупающая товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах России.
 

Правило не распространяется на услуги, перечисленные в пп. 2.1 и 2.7 п. 1 ст. 164 НК РФ, которые облагаются по нулевой ставке НДС. Об этом говорится в новом п. 5.1 ст. 161 НК РФ (п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 4 Закона № 302-ФЗ). У налоговых агентов также появилась возможность заявить к вычету НДС, уплаченный в бюджет при продаже товара или услуг, если покупатель вернул товар или отказался от него.

Все изменения вступят в силу с 01 октября 2018 года.


Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

Минфин определил единую предельную величину базы для страховых взносов на следующий год

Новость Минфин Новость Социальный фонд России

В 2024 году предельная величина базы для взносов в СФР вырастет на 16% по сравнению с нынешним годом – Минфин опубликовал проект постановления.

29.09.2023    144    user1915669    0       

1

Минпромторг намерен провести эксперимент по маркировке растительных масел и ветеринарных лекарств

Новость Infostart Software Partners Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил два проекта постановления, которые утверждают сроки и правила экспериментов по маркировке пищевых растительных масел и ветеринарных препаратов.

28.09.2023    175    VKuser24342747    0       

1

Минфин пояснил, как в целях налога на прибыль учитывать расходы во время простоя

Новость Минфин Налоги Новость

В письме от 11 августа 2023 года департамент налоговой политики сообщил: простой не лишает организацию права учитывать расходы при налогообложении.

26.09.2023    147    user1915669    0       

1

Минтруд рассказал, можно ли принять на работу гражданина без документов воинского учета

Новость Минтруд Новость

Минтруд разъяснил, имеет ли право работодатель трудоустраивать военнообязанных граждан, которые не предъявили военный билет или приписное свидетельство.

25.09.2023    243    VKuser24342747    0       

2

Минфин собирается перенести срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ для ИП, нотариусов и адвокатов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) НДФЛ Новость

Минфин подготовил законопроект, который переносит срок авансовых платежей по НДФЛ для адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей с 25 числа на 28 число.

22.09.2023    240    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Новость Бухучет Новость Цифровая экономика

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам.

22.09.2023    317    VKuser24342747    0       

1

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Новость НДС Минфин Новость

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах.

21.09.2023    201    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость ЭДО

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте.

20.09.2023    253    VKuser24342747    0       

1

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

Новость Новость Социальный фонд России

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка.

19.09.2023    223    VKuser24342747    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1

Новость Новость Отчетность Социальный фонд России

Социальный фонд России (СФР) опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму ЕФС-1. Вместо нее будет утвержден обновленный отчет, в котором необходимо использовать новые коды и графы.

15.09.2023    492    VKuser24342747    0       

1

Должен ли поставщик применять ККТ, если он работает через агента по приему денежных средств

Новость Новость Онлайн-кассы

Если поставщик реализует товары/услуги через агента по приему платежей, то он все равно должен сам выдавать чеки покупателям. Как поясняет ФНС, данный случай не попадает в перечень исключений, при которых закон позволяет работать без ККТ.

15.09.2023    215    user1915669    0       

1

МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую

Новость Новость ФНС Цифровая подпись

Федеральная налоговая служба дала разъяснения, нужно ли менять машиночитаемую доверенность после смены руководителя компании, как проверить полномочия представителя организации в МЧД и внести изменения после направления доверенности в налоговый орган.

12.09.2023    278    VKuser24342747    0       

1

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы

Новость Госпошлина Новость

Минэкономразвития подготовило поправки, которые повышают госпошлину за регистрацию в Роспатенте программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем.

11.09.2023    211    VKuser24342747    0       

1

Минфин предложил изменить правила работы с акцизами на табак

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минфин подготовил проект поправок, в котором изменены правила уплаты акцизов при продаже табачной продукции и предложена замена бумажных марок на учетно-контрольные.

08.09.2023    301    VKuser24342747    0       

1

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

07.09.2023    351    user1915669    0       

1

Минпромторг предложил расширить перечень маркируемых медицинских товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, который добавляет в список медизделий, подлежащим маркировке, медицинские перчатки. В случае принятия документа обязательная маркировка этого вида медицинских изделий начнется 1 марта 2024 года.

06.09.2023    253    VKuser24342747    0       

0

Минпромторг предложил начать маркировку игрушек в декабре

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает сроки и правила проведения эксперимента по маркировке детских игрушек. Тестирование может начаться уже в декабре 2023 года.

04.09.2023    279    VKuser24342747    2       

1

ФНС рассказала об изменениях в правилах расчета суммы налога с выплаченных иностранным компаниям доходов

Новость Налоги Новость Отчетность ФНС

С 31 августа изменилась схема, по которой фирмы рассчитывают налог с дохода, выплаченного зарубежным компаниям. ФНС разъяснила новые правила и подготовила проект приказа с обновленной формой налогового расчета.

01.09.2023    252    user1915669    0       

1

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Новость Банки Новость Цифровая экономика

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции.

31.08.2023    339    VKuser24342747    0       

1

Правительство повышает цену на федеральные специальные марки на алкоголь

Новость ЕГАИС Новость

21 августа 2023 года опубликовано постановление правительства, которое информирует: с 1 сентября 2024 года стоимость федеральных специальных марок (ФСМ) на спиртные напитки повысится на 8,5%.

31.08.2023    231    user1915669    0       

1

Минцифры расширило перечень видов ИТ-деятельности для получения аккредитации

Новость ИТ-льготы Минцифры Новость

Минцифры утвердило новый список видов деятельности, соответствие которому необходимо для получения аккредитации от ведомства. Статус аккредитованной ИТ-компании – одно из условий получения налоговых льгот.

29.08.2023    401    VKuser24342747    1       

2

Надо ли компаниям-резидентам ОЭЗ платить налог на сверхприбыль

Новость Минфин Налоги Новость

Минфин дал разъяснения, надо ли платить налог на сверхприбыль компаниям, зарегистрированным в особых экономических зонах (ОЭЗ). Налог на сверхприбыль – разовый налог, который требуется уплатить в январе 2024 года. Он касается крупных компаний, получивших сверхприбыль за 2021-2022 гг.

29.08.2023    170    user1915669    1       

1

Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России

Новость НДС Минфин Налоги

Минфин разъяснил, должна ли платить НДС российская организация, которая продает неисключительные лицензии на программы иностранного правообладателя клиентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

28.08.2023    183    VKuser24342747    0       

1

Минфин вносит изменения в правила работы с прослеживаемыми товарами

Новость Законодательство Минфин Новость ФНС

Минфин подготовил проект постановления с изменениями в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Документ устанавливает два новых правила: обязательное оповещение ФНС об экспорте такой продукции в ЕАЭС

25.08.2023    390    VKuser24342747    0       

1

Росстат добавил новые отчеты для предприятий, работающих в сферах образования, науки и инноваций

Новость Новость Образование Отчетность

Росстат опубликовал на своем сайте приказ, который вводит новые формы отчетности для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере образования, науки и инноваций.

25.08.2023    197    user1915669    0       

1