«Честный знак» рассказал, как работать с маркированной водой через ЭДО

«Честный знак» рассказал, как работать с маркированной водой через ЭДО
16.11.2022
11817

Организация напоминает, что с 1 ноября передавать данные о продаже упакованной воды можно только через операторов электронного документооборота (ЭДО). Эксперты системы маркировки объяснили детали процесса.

Как отправить сведения

Для передачи данных следует использовать объемно-сортовой учет (ОСУ) в универсальных передаточных документах (УПД).

Запуск ОСУ предполагает, что все перемещения товара будут отмечаться в системе «Честного знака». Участникам товарооборота нужно подключиться к ЭДО и приступить к обмену УПД по сделкам. В электронных документах в поле «НомУпак» нужно указывать код GTIN и количество единиц товара. УПД подписывается обеими сторонами сделки не позднее трех дней после отгрузки товара.

В документ можно включать сведения о продукции разных товарных групп. Допустимо объединять:

  • маркированные и немаркированные товары;
  • маркированные товары, сведения о которых передаются по ОСУ, например, молочную продукцию и упакованную воду;
  • маркированные товары, сведения о которых передаются по ОСУ и в поэкземплярном учете. Например, упакованную воду и духи.

Александр Кривоносов, эксперт отдела по работе с оптово-розничным звеном ЦРПТ, рассказал, что правила ОСУ следует применять всем участникам оборота упакованной воды.

Новые возможности системы

Александр Кривоносов также рассказал о грядущих изменениях в «Честном знаке».

Во-первых, после 1 апреля 2023 года у участников оборота продукции будут сформированы остатки на основании ранее поданных сведений о реализации и выбытии товара.

Во-вторых, у пользователей появится возможность через личный кабинет вносить корректировки в информацию об остатках на складе. Для добавления остатков надо обратиться в техническую поддержку системы и предоставить отсканированные копии первичных документов учета. Для списания излишков нужны документы о выводе из оборота.

Возможность внесения изменений доступна в течение года после проведения корректировки баланса со стороны системы маркировки.

Другие важные даты маркировки воды

  • C 1 ноября 2022 года участники оборота маркированной воды должны передавать в систему сведения о выводе из оборота по причинам, не связанным с реализацией. Для этого в личном кабинете «Честного знака» следует создавать документ «Вывод товара из оборота».
  • 1 марта 2023 года – обязательная передача сведений в систему маркировки о розничной реализации воды;
  • 1 декабря 2023 года – обязательная передача сведений о выбытии упакованной воды для гостинично-ресторанного бизнеса (сегмента HoReCa) и госучреждений;
  • 1 марта 2025 года – обязательная передача сведений об обороте маркированной воды (поэкземплярный учет).
     

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Aleksey79 17.11.22 15:33 Сейчас в теме
Здравствуйте! Ссылка "сортовой учет" не работает.
2. AnastasiaKl 20.11.22 17:40 Сейчас в теме
(1) Спасибо) Поправили, теперь работает
3. user1875423 21.11.22 16:10 Сейчас в теме
Добрый день! Никак не можем разобраться, как правильно отправить УПД с водой в ЭДО. Все данные внесли, но покупатель говорит что не может принять, так как нет джитинов. В интернете подробных сведений нет, хотелось бы увидеть всё поэтапно

Оставьте свое сообщение