Что будет с учетными системами после цифровизации налогового администрирования

Что будет с учетными системами после цифровизации налогового администрирования
28.01.2022
15382

Борис Нуралиев и Даниил Егоров приняли участие в Гайдаровском форуме, где обсуждались планы по развитию налоговой системы, а также возможные сценарии трансформации учетных систем в ближайшем будущем.

Какие новые проекты по автоматизации планирует запустить ФНС?

Гайдаровский форум проходит каждый январь на базе РАНХиГС. Это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, а также состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата. В этом году в рамках программы мероприятия работала секция, посвященная цифровизации налогового администрирования. Участие в дискуссии приняли директор фирмы «1С» Борис Нуралиев и руководитель Федеральной Налоговой Службы Даниил Егоров. Модерировал обсуждение Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли.

Одна из наиболее содержательных частей в выступлении г. Егорова – это информация о перспективных проектах ФНС.

 

Источник: официальный YouTube-канал РАНХиГС

 

Так, в работе у налоговиков сейчас – эксперимент по запуску АУСН.

 

Источник: официальный YouTube-канал РАНХиГС

 

АУСН – это новый налоговый режим для малого бизнеса, который будет тестироваться уже с 1 июля 2022 года в некоторых российских регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

АУСН подходит компаниям и ИП с доходом не более 60 миллионов и численностью работников не более пяти человек. Ставки в рамках АУСН несколько выше традиционного режима УСН: 8% с «доходов» и 20% с «доходов минус расходы». К основным преимуществам такого налогового режима можно отнести возможность вообще не вести бухгалтерский учет, не платить взносы, не сдавать отчетность по взносам и НДФЛ, не заполнять налоговую декларацию, а также не опасаться выездных налоговых проверок.

Еще одна новация, о которой шла речь на секции, – это единый налоговый счет. Также с 1 июля 2022 года пройдет эксперимент по применению ЕНС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что участники эксперимента смогут уплачивать все налоги посредством перечисления единого налогового платежа на счет Федерального казначейства. А налоговые органы на основе имеющихся у них информации самостоятельно будут производить зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Кроме того, господин Егоров пообещал, что ФНС будет двигаться по пути упрощения экспортных процедур. Предполагается, что эти меры должны быть полезны для небольших и средних предприятий. Еще одна перспективная идея главы налоговой службы – это автоматизированный электронный расчет НДС. Хотя каких-либо сроков и их прогнозных оценок здесь не называлось.

Как изменится роль и место автоматизированных учетных систем с учетом изменений, которые планирует проводить ФНС

Одна из отличительных черт стратегии ФНС – это стремление налоговиков минимизировать объем расчетов на стороне налогоплательщика, а также перевод существенной части платежей в автоматический или полуавтоматический режим. Предполагается, что такой подход будет сокращать нагрузку на бизнес, и уменьшать издержки государства на сбор налоговых платежей.

При этом очевидно, что без трансформации учетных систем существенно продвинуться в этом направлении не получится. При этом сам Даниил Егоров открыто говорит о том, администрирование налогов уже сейчас начинается у плательщика: «Нам нужно думать, что изменить в среде, которая рождает данные, чтобы получилось более простое налоговое администрирование». Более того, «автоматизаторов», то есть поставщиков ИТ-решений для учета, господин Егоров обозначает как новый класс участников налоговых взаимоотношений

Борис Нуралиев в этой связи отметил кардинальные изменения в том, какую роль на предприятии выполняют бухгалтерский службы и корпоративные учетные системы. Господин Нуралиев говорил о том, что за последнее время сложилась практика, когда бухгалтер, фактически находясь на зарплате у работодателя, стоял на стороне защиты интересов ФНС, стремясь максимально точно проводить все налоговые расчеты и выплаты.

Однако если расчеты перейдут на сторону налоговиков, бухгалтеры смогут сосредоточиться на том, чтобы защищать прежде всего интересы своего работодателя, а не корректность проведенных налоговых отчислений в ФНС.

О чем еще говорили Нуралиев и Егоров

Кроме основных тем, речь шла о коммуникациях между ФНС и плательщиками налогов. Один из кейсов, которые привел в качестве примера Борис Нуралиев, описывал процесс обмена данными между ФНС и юрлицом, которое получило расчет налога от ФНС: «Мы посылаем в Налоговую отчетность в .xml формате, чтобы удобнее было просчитать. Но ведь надо проверять, что насчитали. А обратно нам pdf-ка приходит. И вот разбери ее. Думаю, Налоговая это сделает… Но пока получено письмо, что такое даже не планируется».

Даниил Егоров в ответ пообещал решить эту задачу, чтобы уже в апреле из ФНС данные приходили в xml-формате, а не в нечитаемом PDF-е, как это происходит сейчас.

Еще одна тема, затронутая уже с подачи главы Налоговой службы, – ответственность за нарушение налогового законодательства. Господин Егоров отметил, что сейчас предусматривается уголовное наказание за искажение декларации. А между тем, усилия ФНС направлены на то, чтобы в принципе исключить из оборота такую сущность как «декларация».

Борис Нуралиев со своей стороны отметил, что в части уголовной ответственности это не единственная коллизия. Например, срок хранения бухгалтерских и налоговых документов составляет 3-5 лет, а срок давности по «налоговым» статьям – 10 лет, и, возможно, стоит как-то сократить срок преследования за такие нарушения. На это Даниил Егоров предпочел ответить шуткой, предложив, наоборот, стоит увеличить срок хранения бухгалтерской документации.

 

Из обсуждения возможных изменений в системе налогового администрирования и ответственности за нарушения налогового законодательства.
Источник: официальный YouTube-канал РАНХиГС.

 

Ознакомиться с полной версией беседы Даниила Егорова и Бориса Нуралиева на Гайдаровском форуме можно на официальном youtube-канале РАНХиГС, в записях трансляций.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение