Возврат к списку

Дело на 25 млрд рублей: во столько обойдется государству маркировка молочной продукции

30.07.2019     

В России начался эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции в системе «Честный знак». Производители уже подсчитали, что на развертывание системы придется потратить 25 млрд рублей. Минпромторг с оценкой не согласен.

Эксперимент завершится 29 февраля 2020 года. По его итогам Минпромторг и другие ведомства определят правила, порядок и дату введения маркировки молочной продукции в обязательном порядке.

Как считали 

Подсчетами занимался национальный союз производителей молока – «Союзмолоко», в него входят «Молвест», «Эконива», PepsiCo, Danone и другие компании. Производители начнут тратить 20 млрд рублей ежегодно на оплату кодов Data Matrix, еще 5 млрд рублей понадобится на покупку и установку принтеров для печати штрих-кодов, сообщают «Ведомости». В «Союзмолоке» отметили, что на практике цифры могут оказаться выше. 

В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике называют еще более внушительную цифру: 36 млрд рублей ежегодно только на покупку кодов. Представитель комитета Сергей Лисовский заявил, что введение кодов приведет к росту цен на 15% и более. Общие затраты зависят от количества производственных линий на конкретном предприятии. По словам Лисовского, для каждой линии нужны аппликатор за 1,3 млн рублей, сканер за 210 тыс. рублей, а также автомат отбраковки и принтер – оба по 700 тыс. рублей. Итого – почти 3 млн рублей на одну производственную линию. 

Поддержавшие и отказавшиеся

Оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – работает с 30 компаниями-производителями: Unilever, «Галактикой» и др. Они, как и другие игроки рынка, уже используют «Меркурий» – решение для электронной ветсертификации, введенное Россельхознадзором. «Меркурий» станет обязательным с 1 ноября. Через эту систему будут проходить питьевое молоко, йогурты, кефиры и т.д. Data Matrix хотели ввести как альтернативу «Меркурию».

PepsiCo и Danone отказались от добровольной маркировки. Компании сконцентрировались на интеграции «Меркурия». Крупный производитель «Галактика» заключил соглашение с ЦРПТ. Компания планировала объединить сразу три системы: «Честный знак», «Меркурий» и свою платформу «Проверь». 

Альтернативное мнение

Замглавы ЦРПТ Реваз Юсупов заявил, что «Союзмолоко» в несколько раз завысило оценку. Объективные данные можно будет получить, только когда завершится исследование большей части площадок-производителей. «Вимм-билль-данн» (входит в PepsiCo) оценивал в 2,3 млрд рублей расходы на внедрение «Меркурия». Это затраты на интеграцию, оборудование складов, изменение логистики, транспортные средства и пр. В Россельхознадзоре заявляли, что новое ПО с поддержкой «Меркурия» обойдется в 2 млн рублей. 

Глава ЦРПТ Михаил Дубин отмечал, что на подключение к «Честному знаку» рынок потратит 3 млрд рублей. Это расходы на внедрение маркировки в одной товарной категории. Зато маркировка позволит производителям снизить цены на продукцию на 10% за счет борьбы с контрафактом. 

Дублировать нет смысла

Внедрение «Меркурия» – вопрос решенный. «Союзмолоко», как и многие производители за пределами объединения, считает, что вводить две системы прослеживаемости параллельно бессмысленно. Если использовать и «Меркурий», и коды Data Matrix, производителям придется повышать цены на продукцию. 

ЦРПТ согласен с доводами «Союзмолока». По мнению представителей организации, системы стоит интегрировать друг с другом. Тогда затрат на дублирование операций не будет. Розница сможет пользоваться существующими решениями для маркировки, которые уже работают для лекарств, сиганет, шуб, обуви и др. В Минсельхозе подтвердили: специалисты прорабатывают возможность интеграции систем. Когда решение будет принято, в ведомстве не уточнили.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. genayo 30.07.19 13:53 Сейчас в теме
Ещё один сравнительно честный способ отъема денег у населения, ничего нового :))
Tarlich; PSKMOL; RFP; wowik; user764477; 3vs; Dorosh; +7 Ответить
7. vipetrov2 31.07.19 06:10 Сейчас в теме
(1) Это торговля воздухом. Если 80% затрат будет покупка кодов Data Matrix, т.е. не каких то материалов, а просто набора цифр.

А еще есть "молочные" продукты, которые не содержат молока. И получается их маркировать не надо и соответственно они станут еще более дешевле стоить, чем молочные продукты. В больших городах скоро вообще никаких продуктов нельзя будет покупать. По факту люди в больших городах вымирают, города растут чисто за счет приезжих, а подобные инициативы это вымирание еще усилят. Лично я живу в небольшом городе и в магазине, буквально с 10-ток продуктов покупаю, типо хлеб, фрукты, гречку. Молочку в магазине вообще не беру. Скоро начнут все крупы, макароны витаминизировать, минерализировать. Тогда можно будет у местных фермеров напрямую гречку покупать сразу мешками, благо у нас в районе ее сажают.

Так что в рамках проекта по сокращению населения, местным "царькам" дали возможность это внедрить, через обдиралово населения и чем больше они присвоят тем лучше.
Дон Кихот; +1 Ответить
2. Дон Кихот 30.07.19 14:21 Сейчас в теме
Основная цель не дать производству развиваться, никакому, эта цель нынешней власти очевидна. Как это возможно, они руководят, практически владеют страной и сами же ее душат. Ответ на этот вопрос так же очевиден.
Brawler; testnv0; wowik; user764477; 3vs; rusmil; +6 Ответить
8. Romakon92 01.08.19 09:52 Сейчас в теме
(2)Какой от этого профит? Разве не выгодно для страны чтобы производство развивалось и платило налоги? Ведь не будет производства - не будет и налогов.
3. Дон Кихот 30.07.19 14:26 Сейчас в теме
Большая часть молочной продукции суррогат, а они решают проблемы маркировки
6. chemezov 19 31.07.19 01:12 Сейчас в теме
(3)Скорее всего в том и дело, что они решают проблему, свою проблему, а не проблему суррогата. Автоматизируют своё производство, больше маркировки, более точный учет, улучшение логистики. Ну и само собой за наш счет. Это они нам еще можно сказать дали кредит, на свою автоматизацию, не сразу молоко подорожает, а потихоньку на немного, а когда окупиться автоматизация, можно и не снижать цену, объяснив это чем то еще. Сено плохо растет, коровы болеют.
4. spectre1978 50 30.07.19 14:36 Сейчас в теме
Блин, хоть бы разум победил... Не успели от меркурия опомниться - теперь еще и это
5. 3vs 30.07.19 15:07 Сейчас в теме
А может пора уже QR коды нанести товарищам Путину, Медведеву, Матвиенко, Силуанову, Мишустину на лоб нанести,
чтобы граждане России могли их сканировать и отличать, точно ли перед ними эти люди или двойники, или,
не дай Бог бесы материализовавшиеся...
Православием здесь и не пахнет, больше серой...
Brawler; Tarlich; chemezov; Дон Кихот; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также