Действие ЕНВД продлили еще на три года

06.06.2016      13018
Президент России подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Главной поправкой является продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2021 года. Ранее предполагалось отменить его с 1 января 2018 года.

В федеральном законе № 178-ФЗ от 2 июня 2016 года, который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце мая, содержатся две поправки: из статьи 346.32 части второй Налогового кодекса РФ исключаются слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам», а в предыдущем законе об изменениях в Налоговый кодекс (97-ФЗ от 29 июня 2012 года) фраза «с 1 января 2018 года» заменена, соответственно, «с 1 января 2021 года».

Налог ЕНВД регламентируется главой 26.3 Налогового кодекса. Он действует наряду с общей системой налогообложения и охватывает отдельные виды коммерческой деятельности. ЕНВД позволяет региональным властям оставить больше средств в своем бюджете, а малому бизнесу – упростить процедуру уплаты налогов. 

С 2013 года он стал добровольным, а годом позже начались разговоры о его отмене – Минфин не хотел, чтобы этот налог конкурировал с упрощенной системой налогообложения на основе патента. Однако во избежание недовольства налогоплательщиков и для минимизации их трудностей при переходе на другую систему было решено сделать этот переход более плавным, растянув его во времени.


См. также

Не найдено ни одной записи.
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение