Для ИП планируется упростить переход на налоговый режим для самозанятых

Для ИП планируется упростить переход на налоговый режим для самозанятых
30.08.2022
6900

Законодатели разработали поправки в налоговое законодательство, суть которых сводится к упрощению процедуры перехода на налог на профессиональный доход для индивидуальных предпринимателей без наемных работников.

Что известно о новой законодательной инициативе

На портале Системы обеспечения законодательной деятельности опубликован проект документа, который предусматривает отмену отправки обязательного уведомления в органы ФНС о прекращении применения УСН или ЕСХН.

Согласно текущему законодательству налог для самозанятых нельзя совмещать с другими спецрежимами. Т.е. при переходе на НПД предприниматель должен отказаться от УСН, ЕСХН, патента и уведомить об этом налоговую в течение месяца. Оставить ИП и зарегистрироваться самозанятым можно только на общей системе налогообложения.

Однако многие предприниматели-спецрежимники при переходе на новый налоговый режим забывают отправить уведомление об этом в ФНС, в результате чего статус самозанятого аннулируется, что обязывает ИП уплачивать налоги по более высоким ставкам по сравнению со ставками в режиме самозанятого.

Чтобы избежать подобной коллизии, законодатели предлагают считать постановку на учет в качестве самозанятого достаточной для того, чтобы перестать считать ИП плательщиком по УСН или ЕСХН: «Физическое лицо со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика», – говорится в тексте поправки.

Пока данная инициатива находится в самом начале процесса принятия.

Как происходит переход ИП на налоговый режим для самозанятых сейчас

Налог на профессиональный доход предполагает ставку в 4% от выручки, если оплата поступила за товар, работы или услуги от физического лица и 6% – если поступление было от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель, использующий один из налоговых спецрежимов (УСН, ЕСХН, патент) хочет перейти на НПД, он должен не только зарегистрироваться в качестве самозанятого, но и уведомить об этом ФНС.

Для регистрации он может использовать приложение «Мой налог», сервисы на сайте ФНС или портал госуслуг. А уведомить ФНС об отказе от прежней системы налогообложения можно:

  • лично в налоговой по адресу регистрации;
  • заказным письмом по почте;
  • или на Госуслугах.

 

Регистрация в качестве самозанятого через приложение – без бумажных заявлений. Источник: npd.nalog.ru

 

При этом ФНС установило некоторые ограничения на регистрацию в качестве самозанятого:

  • нельзя заниматься перепродажей товаров, имущественных прав;
  • нельзя вести предпринимательскую деятельность, действуя в интересах других лиц в качестве агента, комиссионера, поверенного;
  • нельзя иметь наемных работников;
  • общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн. рублей в год

Больше информации о налоге на профессиональный доход на портале ИТС

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    323    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    350    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    253    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    348    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    593    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1439    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    603    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение