Для ИП планируется упростить переход на налоговый режим для самозанятых

Для ИП планируется упростить переход на налоговый режим для самозанятых
30.08.2022
7178

Законодатели разработали поправки в налоговое законодательство, суть которых сводится к упрощению процедуры перехода на налог на профессиональный доход для индивидуальных предпринимателей без наемных работников.

Что известно о новой законодательной инициативе

На портале Системы обеспечения законодательной деятельности опубликован проект документа, который предусматривает отмену отправки обязательного уведомления в органы ФНС о прекращении применения УСН или ЕСХН.

Согласно текущему законодательству налог для самозанятых нельзя совмещать с другими спецрежимами. Т.е. при переходе на НПД предприниматель должен отказаться от УСН, ЕСХН, патента и уведомить об этом налоговую в течение месяца. Оставить ИП и зарегистрироваться самозанятым можно только на общей системе налогообложения.

Однако многие предприниматели-спецрежимники при переходе на новый налоговый режим забывают отправить уведомление об этом в ФНС, в результате чего статус самозанятого аннулируется, что обязывает ИП уплачивать налоги по более высоким ставкам по сравнению со ставками в режиме самозанятого.

Чтобы избежать подобной коллизии, законодатели предлагают считать постановку на учет в качестве самозанятого достаточной для того, чтобы перестать считать ИП плательщиком по УСН или ЕСХН: «Физическое лицо со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика», – говорится в тексте поправки.

Пока данная инициатива находится в самом начале процесса принятия.

Как происходит переход ИП на налоговый режим для самозанятых сейчас

Налог на профессиональный доход предполагает ставку в 4% от выручки, если оплата поступила за товар, работы или услуги от физического лица и 6% – если поступление было от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель, использующий один из налоговых спецрежимов (УСН, ЕСХН, патент) хочет перейти на НПД, он должен не только зарегистрироваться в качестве самозанятого, но и уведомить об этом ФНС.

Для регистрации он может использовать приложение «Мой налог», сервисы на сайте ФНС или портал госуслуг. А уведомить ФНС об отказе от прежней системы налогообложения можно:

  • лично в налоговой по адресу регистрации;
  • заказным письмом по почте;
  • или на Госуслугах.

 

Регистрация в качестве самозанятого через приложение – без бумажных заявлений. Источник: npd.nalog.ru

 

При этом ФНС установило некоторые ограничения на регистрацию в качестве самозанятого:

  • нельзя заниматься перепродажей товаров, имущественных прав;
  • нельзя вести предпринимательскую деятельность, действуя в интересах других лиц в качестве агента, комиссионера, поверенного;
  • нельзя иметь наемных работников;
  • общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн. рублей в год

Больше информации о налоге на профессиональный доход на портале ИТС

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

31 июля в России приняли федеральный закон № 289-ФЗ. С 1 октября 2026 года но будет регламентировать работу маркетплейсов, правовые основы для цифровых платформ, правила отношений между операторами, партнерами и пользователями.

вчера в 11:20    183    user2146402    0       

2

Федеральная налоговая служба расширяет перечень кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ. В случае принятия обновления вступят в силу с 1 января 2026 года. Поправки связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ.

11.08.2025    193    user2146402    0       

2

Планируется усилить административные наказания за правонарушения в сфере применения ККТ. Проект изменений в КоАП предусматривает повышение штрафов, введение различных санкций за повторные нарушения закона и уравнивает меры пресечения для ИП и юрлиц.

07.08.2025    520    user2146402    0       

2

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

06.08.2025    450    user2146402    0       

1

23 июля 2025 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность за незаконное производство и сбыт немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции. Наказание предусмотрено и за подделку кодов маркировки.

04.08.2025    471    user2146402    0       

1

Федеральная налоговая служба разработала цифровой формат единого транспортного документа, который подтверждает заключение договоров перевозки грузов и пассажиров. Проект подготовлен на основе Федерального закона о прямых смешанных перевозках.

31.07.2025    604    user2146402    0       

1

Налоговый мониторинг – отличная возможность обеспечить корректное и прозрачное налогообложение и сократить количество проверок. Расскажем, что это за режим, как на него перейти, кому он полезен и какие подходящие программы может предложить 1С.

31.07.2025    961    Alice_Brineva    0       

2

С 22 сентября 2025 года налогоплательщики будут сдавать отчеты по новым правилам. Обновленный формат документа заменит действующий стандарт от 2017 года. Изменения коснутся как организаций, так и физических лиц.

25.07.2025    1022    user2146402    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение