Для ИП планируется упростить переход на налоговый режим для самозанятых

Для ИП планируется упростить переход на налоговый режим для самозанятых
30.08.2022
6929

Законодатели разработали поправки в налоговое законодательство, суть которых сводится к упрощению процедуры перехода на налог на профессиональный доход для индивидуальных предпринимателей без наемных работников.

Что известно о новой законодательной инициативе

На портале Системы обеспечения законодательной деятельности опубликован проект документа, который предусматривает отмену отправки обязательного уведомления в органы ФНС о прекращении применения УСН или ЕСХН.

Согласно текущему законодательству налог для самозанятых нельзя совмещать с другими спецрежимами. Т.е. при переходе на НПД предприниматель должен отказаться от УСН, ЕСХН, патента и уведомить об этом налоговую в течение месяца. Оставить ИП и зарегистрироваться самозанятым можно только на общей системе налогообложения.

Однако многие предприниматели-спецрежимники при переходе на новый налоговый режим забывают отправить уведомление об этом в ФНС, в результате чего статус самозанятого аннулируется, что обязывает ИП уплачивать налоги по более высоким ставкам по сравнению со ставками в режиме самозанятого.

Чтобы избежать подобной коллизии, законодатели предлагают считать постановку на учет в качестве самозанятого достаточной для того, чтобы перестать считать ИП плательщиком по УСН или ЕСХН: «Физическое лицо со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика», – говорится в тексте поправки.

Пока данная инициатива находится в самом начале процесса принятия.

Как происходит переход ИП на налоговый режим для самозанятых сейчас

Налог на профессиональный доход предполагает ставку в 4% от выручки, если оплата поступила за товар, работы или услуги от физического лица и 6% – если поступление было от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель, использующий один из налоговых спецрежимов (УСН, ЕСХН, патент) хочет перейти на НПД, он должен не только зарегистрироваться в качестве самозанятого, но и уведомить об этом ФНС.

Для регистрации он может использовать приложение «Мой налог», сервисы на сайте ФНС или портал госуслуг. А уведомить ФНС об отказе от прежней системы налогообложения можно:

  • лично в налоговой по адресу регистрации;
  • заказным письмом по почте;
  • или на Госуслугах.

 

Регистрация в качестве самозанятого через приложение – без бумажных заявлений. Источник: npd.nalog.ru

 

При этом ФНС установило некоторые ограничения на регистрацию в качестве самозанятого:

  • нельзя заниматься перепродажей товаров, имущественных прав;
  • нельзя вести предпринимательскую деятельность, действуя в интересах других лиц в качестве агента, комиссионера, поверенного;
  • нельзя иметь наемных работников;
  • общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн. рублей в год

Больше информации о налоге на профессиональный доход на портале ИТС

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    363    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1040    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    512    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    516    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    709    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    684    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    793    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение