Дорогой маневр: правительство отменит нулевой НДС для ИТ-отрасли

Дорогой маневр: правительство отменит нулевой НДС для ИТ-отрасли
29.06.2020
20285

Минкомсвязи выступило с предложением отменить нулевой НДС для продажи прав на ПО. Это поможет компенсировать расходы на налоговый маневр для ИТ-отрасли, убеждено ведомство. 

Компенсация маневра

В Министерстве связи подсчитали, что отмена нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование приложениями по лицензионным договорам пополнит бюджет на 42,5 млрд рублей. По задумке ведомства, эти деньги смогут возместить убытки, которые понесет казна из-за проведения налогового маневра для ИТ-компаний, снижающего ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%.

Проработкой новой правовой нормы займутся Минэкономики и Минфин по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ведомства должны изучить все имеющиеся предложения и представить согласованную позицию по инициативе Минкомсвязи. 

Кроме того, рассматривается вариант субсидирования ИТ-компаний, чьи разработки входят в реестр отечественного ПО. На эти цели правительство планирует выделить 11,4 млрд рублей. Деньги будут потрачены на компенсацию отмененных льгот по НДС, например, на выплаты юридическим лицам, которые приобретают программы из перечня российских приложений. 

Последствия отмены

Ожидается, что отмена нулевого НДС для продажи софта приведет к тому, что в среднем все ПО подорожает на 16%. Представители ИТ-рынка опасаются, что из-за этого сойдет на нет весь эффект мер, направленных на поддержку отрасли. 

Роман Янковский, советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, рассказывает, что сейчас в стране уже действует «налог на Google». Из-за него НДС облагаются любые электронные услуги, например, платные подписки на сервисы. При этом сборы начисляются лишь для иностранных организаций. 

Анатолий Семенов, зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, дополняет, что по текущему законодательству нулевой НДС распространяется на любые программы, приобретаемые в интернете или через магазины приложений, вне зависимости от юрисдикции компании-разработчика. Если льгота будет отменена, то субсидии отечественным организациям будут фактически вываливаться из бюджета, сформированного после взимания налога с продажи иностранных решений. 

Семенов предполагает, что подобная ситуация противоречит нормам ВТО, потому что допускает дискриминацию продукта по национальному признаку. 

Отмена нулевого НДС и связанное с ним повышение цен снизит конкурентоспособность компаний в условиях кризиса, считает Ольга Минаева, директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия». Она убеждена, что помощь должна быть дополнением, а не перераспределением уже существующих льгот. 

Ориентация на экспорт

Михаил Успенский, зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, отмечает некоторые позитивные последствия предложения Минкомсвязи. Эксперт уверен, что отмена нулевого НДС упросит крупным ИТ-компаниям выход заграничные рынки, потому что экспорт приложений не облагается налогом на добавленную стоимость. 

Антон Гребенчук, директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ, согласен с мнением Успенского. Но юрист напоминает, что ценой роста экспорта станет подорожание программ на внутреннем рынке. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

вчера в 14:15    187    user2175828    0       

1

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    871    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    613    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    461    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    682    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    524    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    450    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    433    user2146402    1       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. HystriX 29.06.20 12:27 Сейчас в теме
Мастерски обучились умению одной рукой давать, а другой рукой забирать. Вспоминаются наперсточники из 90-х.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация