Эксперты нашли недочеты в проекте Минкомсвязи о регулировании выпуска токенов

12.02.2018      10246
Минкомсвязь опубликовала проект об аккредитации компаний, организующих ICO. 

Согласно документу, аккредитацию планируют выдавать на 5 лет. Ее смогут получить компании, имеющие регистрацию на территории РФ, уставный капитал размером не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение токенов, а также специальный счет для денежных операций.

Выдавать аккредитацию ведомство планирует самостоятельно. Решение по результатам каждой рассмотренной заявки будет приниматься в течение 30 дней.

Однако эксперты, изучившие проект, считают, что он недоработан и содержит спорные положения. 

Так, член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петр Дворянкин высказал мнение о том, что предложенный проект может стать невостребованным в России.

«Судя по предложенному законопроекту Минкомсвязи, наши чиновники решили предложить для международного сообщества новый формат ICO – Russian Edition, который по своему содержанию окажется невостребованным не только на международной арене цифровых активов, но и в самой России. С одной стороны, он, действительно, повышает права инвесторов, за что мы активно боремся. Но он делает абсолютно непривлекательными условия реализации токенов для организаций, выходящих на ICO», – поделился своей точкой зрения с изданием «Прайм» эксперт.

Также он отметил, что формулировка «обязанность эмитента выкупать цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты» противоречит самой идеологии ICO и Pre-ICO, при которых токены реализуются с дисконтом.

«И тогда уже в законопроекте надо было уточнять, что, например, можно потребовать обратный выкуп, после такого-то этапа реализации проекта. А то, если все покупатели токенов одновременно потребуют выкупить обратно у них токены, еще до запуска или выхода проекта на определенный безубыточный этап, то средства стремительно закончатся», – добавил Дворянкин.

Еще один эксперт, основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев обратил внимание на то, что регулятором выпуска токенов выступает Минкомсвязи, а не Центробанк РФ. 

«На наш взгляд, токены являются цифровыми финансовыми активами, поэтому их выпуск и обращение должны регулироваться Банком России. В этой связи инициатива Минкомсвязи нам непонятна. Кроме того, на лицо, выпускающее цифровые токены, накладывается обязательство выпускать их только за рубли. В то время как проект закона Минфина о цифровых финансовых активах предусматривает обмен токенов на рубли, иностранную валюту и другое имущество», – прокомментировал Ланчев.

По мнению Ланчева, такая позиция не соответствует заявлению главы Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что «очень важно во всех проектах цифровой экономики не пытаться избыточно зарегулировать то, что только зарождается».

«Возможность приобретения токенов только за рубли создает барьеры российским стартапам для привлечения международных средств. Более того, само понятие “токена”, которое указано в проекте, не отражает его реальное значение. В 99% случаях токен не удостоверяет право на получение номинальной стоимости. Такое право не фиксируется в криптографической записи, в смарт-контракте, который выпускает токен. Так же токен зачастую создается не только как инструмент, используемый в финансовых операциях», – отмечает глава Московского представительства Международной ассоциации блокчейна в недвижимости (IBREA) СЕО SQUAREX Кирилл Котилевский.

«В целом, можно сказать, что проект в данном случае проработан слабо, нужны более гибкие инструменты оценки и компенсации рисков. Возможно, текущее исполнение обусловлено расчетом на то, что платформой для выпуска токенов будет выступать какой-либо банк», – полагает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

При этом основным недостатком представленного проекта эксперты считают ограничение на уставный капитал, предоставляющий возможность выпуска цифровых токенов. 

«В реальности выпуск цифровых токенов, в первую очередь, используется для сбора средств под идею или же рабочий прототип для его запуска и раскрутки. Условия, обозначенные Минкомсвязью, связанные с уставным капиталом, убивают всю идею на корню. Большинство криптопроектов как раз такую сумму и мечтают собрать, которую Минкомсвязи предлагает им иметь еще до начала сбора средств», – высказал свое мнение сооснователь блокченй-проекта BitClave.ru Алекс Бессонов.

Дворянкин также отметил, что подобная инициатива способна спровоцировать отток инвесторов за рубеж.

«Абсолютное большинство проектов, выходящих на ICO, имеют суммы в среднем в 10-20 раз меньше минимума уставного капитала. Как вы думаете, какую юрисдикцию выберет проект, выходящий на ICO исходя из требования к уставному капиталу: Россию с цифрой в 100 миллионов рублей или один из кантонов Швейцарии – Цуг или Фрибург с цифрой от 1,5 миллиона рублей (в пересчете с Швейцарских франков)?», –  сообщил эксперт.

«Не понятно, для чего нужно подобное ограничение, учитывая, что выпуск токена – техническая задача. Было бы логичнее накладывать ограничение именно на организации, которые выпускают свои обязательства в виде токена. А в данном случае компенсация рисков возлагается на саму платформу. Кроме того, ограничение на уставный капитал должно исполняться в течение всего срока действия разрешения на осуществление подобной деятельности (5 лет). Соответственно, платформа должна “замораживать" средства на целых пять лет. И при этом проект никаким образом не связывает уставный капитал подобной организации ни с объемом эмиссии токенов, которые будут выпускать на ее основе организации, ни с финансовой состоятельностью подобных организаций», – высказался основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.



Автор:
Редактор ленты новостей


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о выплатах сотрудникам процентов с неначисленной задержанной зарплаты

Новость Кадры Новость

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому работодатели начнут выплачивать сотрудникам проценты с задержанной зарплаты в любом случае – даже с той суммы, что была не начислена, и сотрудник добился ее начисления через суд. Законопроект с поправками в ТК РФ прошел первое чтение.

06.12.2023    145    user1915669    0       

1

Минтруд подготовил новую методику специальной оценки условий труда

Новость Минтруд Новость Отчетность

Министерство опубликовало приказ, который утверждает новую методику и форму отчета о проведении специальной оценки условий труда. Обновление методики связано с изменениями в законе о СОУТ.

05.12.2023    165    VKuser24342747    0       

1

Запрет продажи маркированного товара: перечень случаев и правила применения

Новость Маркировка Новость

Опубликовано постановление, которое определяет, в каких случаях запрещена продажа маркированного товара. Например, нельзя продавать товары, если они выведены из оборота, или код проверки неверен.

04.12.2023    182    user1915669    0       

2

В декабре начался эксперимент по маркировке некоторых электроприборов

Новость Маркировка Новость

Правительство утвердило проект постановления Минпромторга, который устанавливает правила проведения эксперимента по маркировке отдельных видов электроприборов и светотехники.

01.12.2023    248    VKuser24342747    0       

2

Минприроды подготовило форму отчета для организаций о самостоятельной утилизации отходов

Новость Новость Отчетность

Со следующего года производители и импортеры должны отчитываться в Минприроды об утилизации отходов от использования товаров. Ведомство подготовило правила сдачи и заполнения отчетов.

01.12.2023    124    VKuser24342747    0       

2

ФНС введет новую форму уведомления о перерасчете для ИП на ПСН

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) Новость

В 2023 году изменились правила уменьшения налогов на уплаченные взносы для ИП на ПСН. Со следующего года налоговая служба сможет производить перерасчет стоимости патента, направив предпринимателю уведомление.

30.11.2023    330    VKuser24342747    0       

2

Минтруд предложил расширить перечень индикаторов риска нарушения трудовых прав

Новость Кадры Минтруд Новость

Ведомство опубликовало проект приказа, который вносит изменения в список индикаторов риска нарушения трудового законодательства, на основании которых назначают внеплановые проверки. Список планируют расширить с четырех до шести пунктов.

30.11.2023    257    VKuser24342747    0       

1

Особенности формирования чека в постаматах и кассах самообслуживания: пояснения налоговой

Новость Новость Онлайн-кассы ФНС

ФНС рассказала, какую информацию нужно отражать в чеке и как его выдавать покупателям при использовании автоматического устройства в расчетах. А также напомнила, когда выдача или печать чека обязательны.

29.11.2023    167    user1915669    1       

1

Правительство изменило форму отчета о движении средств по зарубежным счетам

Новость Новость Отчетность

Правительство подготовило новые формы для отчета по зарубежным счетам для организаций, ИП и физлиц. Постановление расширило перечень данных, которые нужно передавать в налоговую.

29.11.2023    172    VKuser24342747    0       

2

Минтруд подготовил новую форму справки о фактической зарплате

Новость Кадры Минтруд Новость

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новую форму справки для назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

27.11.2023    165    VKuser24342747    0       

1

В декабре начнется эксперимент по маркировке оптоволокна

Новость Маркировка Новость

Правительство утвердило постановление, которое устанавливает правила эксперимента по маркировке оптического волокна. Пробный период начнется на три месяца позже изначальных планов Минпромторга.

24.11.2023    263    VKuser24342747    1       

1

ЦБ РФ подготовил проект с новыми правилами ведения кассовых операций

Новость Банки Новость

Центробанк меняет правила проведения кассовых операций: подготовлен проект нового указания. Согласно проекту, к кассовым операциям добавится размен наличных. Указание должно вступить в силу 1 апреля следующего года.

23.11.2023    277    user1915669    0       

1

В 2024 году начнется обязательная маркировка некоторых видов одежды

Новость Маркировка Новость

Правительство внесло изменения в правила маркировки товаров легкой промышленности. В перечень такой продукции будет включено больше типов одежды.

23.11.2023    346    VKuser24342747    3       

1

Минтруд предложил расширить полномочия трудовой инспекции

Новость Минтруд Новость

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, которые позволят более тщательно расследовать несчастные случаи. Инспекторы получат полномочия как при проведении контрольных мероприятий.

21.11.2023    151    VKuser24342747    0       

1

Минфин упростил порядок получения информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Новость Минфин Новость

Минфин изменил сроки и правила выдачи сведений из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП – соответствующий приказ был опубликован 10 октября 2023 года.

21.11.2023    243    user1915669    0       

1

Минфин подготовил новую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров

Новость Минфин Новость

Минфин опубликовал проект постановления, который вносит изменения в действующую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров – в ней необходимо дополнительно указывать сведения о стоимости этих товаров.

20.11.2023    259    VKuser24342747    0       

1

ФНС изменит правила предоставления инвестиционного налогового кредита

Новость Налоги Новость ФНС

ФНС подготовила изменения порядка принятия решения о выдаче налогоплательщику инвестиционного налогового кредита. Коррективы коснутся инспекций, рассматривающих заявления.

20.11.2023    186    VKuser24342747    1       

1

ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки

Новость Новость ФНС

ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки.

17.11.2023    258    VKuser24342747    0       

1

Надо ли вычитать НДФЛ с выходного пособия, если сотрудник уволился по соглашению сторон

Новость НДФЛ Кадры Налоги Новость

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, то его выходное пособие не облагается НДФЛ. Но только в том случае, если оно не больше среднего заработка за 3 месяца – такие разъяснения приведены в письме ФНС.

17.11.2023    251    user1915669    0       

2

Минтруд расширит перечень организаций, сдающих расширенный отчет ЕФС-1

Новость Минтруд Новость Социальный фонд России

Минтруд подготовил проект приказа, который вносит коррективы в список видов деятельности, при которых организация обязана сдавать расширенную отчетность в Социальный фонд.

16.11.2023    240    VKuser24342747    0       

1

Минпромторг подготовил правила обязательной маркировки икры

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг опубликовал проект постановления, которое устанавливает правила и сроки поэтапного внедрения обязательной маркировки красной икры. Переходный период начнется следующей весной.

14.11.2023    274    VKuser24342747    1       

1

Госдума планирует внести изменения в сроки уплаты и подачи уведомлений по НДФЛ

Новость НДФЛ Налоги Новость

С 2024 года изменятся сроки уплаты и предоставления уведомлений по налогу на доходы физических лиц – законопроект рассматривается в третьем чтении.

14.11.2023    283    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил правила маркировки учебников

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг опубликовал проект постановления, которое регулирует правила и сроки проведения эксперимента по маркировке печатной продукции. Апробация начнется с 1 сентября 2024 года.

13.11.2023    199    VKuser24342747    0       

1

Безвозмездная передача прав на интеллектуальную собственность освобождена от НДФЛ и налога на прибыль

Новость Налог на прибыль Налоги Новость

Передача прав на РИД (результат интеллектуальной деятельности) без денежного вознаграждения освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Закон опубликован 2 ноября и начинает действовать с 1 января следующего года.

10.11.2023    265    user1915669    0       

1

ФНС утвердила новую форму пояснений по налогу на имущество

Новость Налоги Новость ФНС

ФНС подготовила для организаций новую форму для пояснений, которые компания может направить в ответ на уведомление о начисленных имущественных налогах. Изменения начнут действовать с 1 января.

10.11.2023    198    VKuser24342747    0       

1