Эксперты нашли недочеты в проекте Минкомсвязи о регулировании выпуска токенов

12.02.2018      10255
Минкомсвязь опубликовала проект об аккредитации компаний, организующих ICO. 

Согласно документу, аккредитацию планируют выдавать на 5 лет. Ее смогут получить компании, имеющие регистрацию на территории РФ, уставный капитал размером не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение токенов, а также специальный счет для денежных операций.

Выдавать аккредитацию ведомство планирует самостоятельно. Решение по результатам каждой рассмотренной заявки будет приниматься в течение 30 дней.

Однако эксперты, изучившие проект, считают, что он недоработан и содержит спорные положения. 

Так, член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петр Дворянкин высказал мнение о том, что предложенный проект может стать невостребованным в России.

«Судя по предложенному законопроекту Минкомсвязи, наши чиновники решили предложить для международного сообщества новый формат ICO – Russian Edition, который по своему содержанию окажется невостребованным не только на международной арене цифровых активов, но и в самой России. С одной стороны, он, действительно, повышает права инвесторов, за что мы активно боремся. Но он делает абсолютно непривлекательными условия реализации токенов для организаций, выходящих на ICO», – поделился своей точкой зрения с изданием «Прайм» эксперт.

Также он отметил, что формулировка «обязанность эмитента выкупать цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты» противоречит самой идеологии ICO и Pre-ICO, при которых токены реализуются с дисконтом.

«И тогда уже в законопроекте надо было уточнять, что, например, можно потребовать обратный выкуп, после такого-то этапа реализации проекта. А то, если все покупатели токенов одновременно потребуют выкупить обратно у них токены, еще до запуска или выхода проекта на определенный безубыточный этап, то средства стремительно закончатся», – добавил Дворянкин.

Еще один эксперт, основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев обратил внимание на то, что регулятором выпуска токенов выступает Минкомсвязи, а не Центробанк РФ. 

«На наш взгляд, токены являются цифровыми финансовыми активами, поэтому их выпуск и обращение должны регулироваться Банком России. В этой связи инициатива Минкомсвязи нам непонятна. Кроме того, на лицо, выпускающее цифровые токены, накладывается обязательство выпускать их только за рубли. В то время как проект закона Минфина о цифровых финансовых активах предусматривает обмен токенов на рубли, иностранную валюту и другое имущество», – прокомментировал Ланчев.

По мнению Ланчева, такая позиция не соответствует заявлению главы Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что «очень важно во всех проектах цифровой экономики не пытаться избыточно зарегулировать то, что только зарождается».

«Возможность приобретения токенов только за рубли создает барьеры российским стартапам для привлечения международных средств. Более того, само понятие “токена”, которое указано в проекте, не отражает его реальное значение. В 99% случаях токен не удостоверяет право на получение номинальной стоимости. Такое право не фиксируется в криптографической записи, в смарт-контракте, который выпускает токен. Так же токен зачастую создается не только как инструмент, используемый в финансовых операциях», – отмечает глава Московского представительства Международной ассоциации блокчейна в недвижимости (IBREA) СЕО SQUAREX Кирилл Котилевский.

«В целом, можно сказать, что проект в данном случае проработан слабо, нужны более гибкие инструменты оценки и компенсации рисков. Возможно, текущее исполнение обусловлено расчетом на то, что платформой для выпуска токенов будет выступать какой-либо банк», – полагает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

При этом основным недостатком представленного проекта эксперты считают ограничение на уставный капитал, предоставляющий возможность выпуска цифровых токенов. 

«В реальности выпуск цифровых токенов, в первую очередь, используется для сбора средств под идею или же рабочий прототип для его запуска и раскрутки. Условия, обозначенные Минкомсвязью, связанные с уставным капиталом, убивают всю идею на корню. Большинство криптопроектов как раз такую сумму и мечтают собрать, которую Минкомсвязи предлагает им иметь еще до начала сбора средств», – высказал свое мнение сооснователь блокченй-проекта BitClave.ru Алекс Бессонов.

Дворянкин также отметил, что подобная инициатива способна спровоцировать отток инвесторов за рубеж.

«Абсолютное большинство проектов, выходящих на ICO, имеют суммы в среднем в 10-20 раз меньше минимума уставного капитала. Как вы думаете, какую юрисдикцию выберет проект, выходящий на ICO исходя из требования к уставному капиталу: Россию с цифрой в 100 миллионов рублей или один из кантонов Швейцарии – Цуг или Фрибург с цифрой от 1,5 миллиона рублей (в пересчете с Швейцарских франков)?», –  сообщил эксперт.

«Не понятно, для чего нужно подобное ограничение, учитывая, что выпуск токена – техническая задача. Было бы логичнее накладывать ограничение именно на организации, которые выпускают свои обязательства в виде токена. А в данном случае компенсация рисков возлагается на саму платформу. Кроме того, ограничение на уставный капитал должно исполняться в течение всего срока действия разрешения на осуществление подобной деятельности (5 лет). Соответственно, платформа должна “замораживать" средства на целых пять лет. И при этом проект никаким образом не связывает уставный капитал подобной организации ни с объемом эмиссии токенов, которые будут выпускать на ее основе организации, ни с финансовой состоятельностью подобных организаций», – высказался основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.



Автор:
Редактор ленты новостей


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

С 2025 года начнется маркировка новых категорий одежды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг предлагает с 1 марта 2025 года ввести обязательную маркировку новых видов одежды – проект постановления был опубликован 22 марта. Маркировать начнут купальники, нижнее белье и ряд других категорий.

сегодня в 11:00    114    user1915669    0       

1

С 28 марта возможны антимонопольные проверки ИТ-компаний

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость

Правительство 20 марта опубликовало постановление, которое частично отменило мораторий на проверки ИТ-предприятий. Контрольные мероприятия возможны уже с 28 марта 2024 года.

вчера в 14:00    174    user1915669    0       

1

ФНС изменила формы документов для перехода на налоговый мониторинг

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС утвердила новые форматы документов для подключения к налоговому мониторингу. Их надо использовать с 1 мая 2024 года.

26.03.2024    313    user1915669    0       

2

Росстат ввел новый отчет: об использовании роботов на производстве

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат ввел новую форму отчетности – о применении роботов на производстве. Сдавать отчет предприятиям надо уже в апреле этого года.

25.03.2024    701    user1915669    1       

2

Появились новые правила запрета продажи для маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство распространило механизм применения запрета продажи маркированной продукции на кресла-коляски и медизделия. Постановление уже опубликовано на официальном портале.

21.03.2024    566    user1915669    0       

1

Маркировка консервов может стать обязательной уже в этом году

Новость ИТ-Новость Маркировка

Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Сейчас в России идет эксперимент по маркировке этой продукции.

19.03.2024    475    user1915669    0       

1

Законопроект о возврате УСН ювелирам, создающим серебряные изделия, прошел первое чтение

Новость УСН ИТ-Новость Налоги

Ювелиры, которые работают только с серебряными изделиями, снова смогут применять упрощенку. Законопроект уже прошел первое чтение, а в случае его принятия вернуться на УСН можно будет задним числом с 1 января 2024 года.

18.03.2024    826    user1915669    2       

2

Ввели новые правила маркировки для участников табачного рынка

Новость ИТ-Новость Маркировка

Изменился механизм маркировки табачной продукции и электронных сигарет – постановление было опубликовано 1 марта. Большая часть изменений вступит в силу уже через месяц после опубликования.

15.03.2024    572    user1915669    0       

2

ФНС разъяснила правила поэтапного ввода нового формата заявления об отзыве доверенности

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС напомнила, что с 1 марта 2024 года применяется новый формат заявления об отзыве электронной доверенности. Параллельно с ним можно использовать документ старого образца.

14.03.2024    451    VKuser24342747    0       

2

Правила аккредитации для ИТ-компаний могут измениться

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Минцифры хочет изменить правила получения аккредитации для ИТ-компаний. Например, отменить критерий о доле ИТ-дохода для стартапов. Одновременно предлагается установить новый критерий – об иностранном участии.

13.03.2024    535    user1915669    0       

2

ФНС добавила новые коды для декларации по налогу на прибыль

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС изменила некоторые правила заполнения декларации по прибыли, а также добавила новые коды. Нововведения связаны с изменениями в налоговом законодательстве в 2023 году.

07.03.2024    501    user1915669    0       

1

Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

01.03.2024    510    user1915669    0       

1

ЦФА можно будет использовать при международных расчетах

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при внешнеторговых операциях.

29.02.2024    589    user1915669    0       

1

В июле начнется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает правила проведения эксперимента по маркировке слабоалкогольных напитков. Маркировать планируют напитки, которые не относится к пивоверенной или виннодельнической продукции.

28.02.2024    557    VKuser24342747    0       

1

Требования к оплате сверхурочных могут изменить

Новость ИТ-Новость Кадры

Сверхурочная работа будет оплачиваться не только в повышенном размере, но и с сохранением всех дополнительных выплат и надбавок – законопроект прошел первое чтение. Если его примут, изменения вступят в силу уже 1 сентября 2024 года.

27.02.2024    523    user1915669    1       

2

Климатические проекты получат льготы по НДС

Новость НДС ИТ-Новость

Законопроект о льготах по НДС для климатических проектов с углеродными единицами одобрен Советом Федерации. Изменения по НДС должны вступить в силу спустя месяц после опубликования закона, но не раньше начала нового налогового периода.

26.02.2024    451    user1915669    0       

2

В России могут начать маркировать пиротехнику и огнетушители

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июня этого года в России планируется начать маркировку средств пожарной безопасности и пиротехники – пока в режиме эксперимента. Проект постановления опубликован 13 февраля 2024 года.

21.02.2024    569    user1915669    0       

2

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории РФ могут продлить на 2 года

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство собирается продлить эксперимент по маркировке иностранной алкогольной продукции на территории России – законопроект уже прошел первое чтение. Изначально эксперимент должен был закончиться 31 мая этого года.

20.02.2024    550    user1915669    0       

2

ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС сообщает, что у ИП и ЮЛ появилась возможность сделать электронную подпись полностью удаленно. Это первый этап эксперимента «Старт бизнеса онлайн».

16.02.2024    1165    user1915669    1       

1

Минтруд подготовил новые формы отчетов в службу занятости

Новость ИТ-Новость Кадры Минтруд

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новые формы отчетов в службу занятости. Документы можно будет передавать через платформу Роструда «Работа в России».

16.02.2024    566    VKuser24342747    0       

1

С 20 февраля вводятся новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС добавила новые коды НДФЛ – для доходов и вычетов. Новые коды начинают действовать уже с 20 февраля.

14.02.2024    803    user1915669    2       

1

Новые эксперименты по маркировке: консервы, ноутбуки и смартфоны

Новость ИТ-Новость Маркировка

В феврале начнется эксперимент по маркировке консервов – опубликовано постановление правительства РФ. Участники рынка могут принять участие в эксперименте по желанию. Также предлагается с конца февраля начать маркировать смартфоны и ноутбуки в режиме эксперимента.

12.02.2024    655    user1915669    2       

2

Правительство внесло изменения в правила маркировки упакованной воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Постановление правительства утвердило поправки в правила маркировки упакованной воды. Изменены требования к нанесению средств идентификации, применению кодов, полученных бесплатно, и передаче данных оператору.

09.02.2024    591    VKuser24342747    1       

1

ФСБ меняет требования к форме сертификата электронной подписи

Новость ИТ-Новость Цифровая подпись

ФСБ утвердила новые требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Причина изменений – поправки в закон об электронной подписи.

07.02.2024    686    VKuser24342747    0       

1

Новые форматы УПД и счета-фактуры: где посмотреть и когда вступают в силу

Новость Бухучет ИТ-Новость ФНС

Налоговая опубликовала приказ с новыми электронными форматами для трех документов: счет-фактура, универсальный передаточный документ (УПД) и УПД со счетом-фактурой.

06.02.2024    1681    user1915669    1       

1