Экспортерам стало проще подтвердить право на ставку НДС 0%: ФНС создала онлайн-сервис

Экспортерам стало проще подтвердить право на ставку НДС 0%: ФНС создала онлайн-сервис
26.04.2023
14097

С 1 января 2024 года подтвердить ставку 0% по НДС можно будет только онлайн. Для упрощения процедуры отправки документов ФНС создала сервис «Офис экспортера», который позволяет быстро сформировать и отправить все данные в налоговую.  

Как получить ставку НДС 0% по новым правилам

В конце 2022 года был принят ФЗ-549, который вносит поправки в НК РФ. В частности, с 2024 года отправить документы для согласования нулевой ставки экспортеры товаров смогут только онлайн. Пока документы можно подать также и в бумажном виде.

 

Напоминаем, экспортеры товаров освобождаются от НДС (статья 164 НК РФ). Но для получения льготной ставки 0% требуется подать в налоговые органы необходимые документы за 180 дней до экспорта.

Список документов, которые нужно предоставлять сейчас:

  • контракт на поставку в бумажном или электронном виде;
  • бумажная таможенная декларация или электронный реестр таможенных деклараций

 

ФЗ-549 вводит новый порядок: с 2024 года для получения ставки 0% требуется только электронный реестр, содержащий сведения и из декларации, и из контракта. Бумажные документы станут не нужны и налоговой не будут приниматься, контракт для подтверждения также станет не нужен.

Реестр предоставляется по форме, утвержденной налоговой инспекцией, и отправляется онлайн через оператора электронного документооборота или же через недавно созданный ФНС сервис «Офис экспортера».

Если не подать документы на нулевую ставку вовремя, то НДС будет считаться по ставке 10% либо 20% (в зависимости от вида товара).

Сервис «Офис экспортера»

С помощью нового сервиса ФНС можно передать в налоговую все необходимые документы – предоставлять ничего дополнительно в бумажном виде не требуется.

Возможности сервиса:

  • Формирование и отправка электронного реестра и других документов для согласования ставки НДС 0%;
  • Формирование и отправка электронного реестра на товары, которые будут высланы международной почтой;
  • Раздел справочной информации и интерактивный чат, в котором можно задать вопросы инспектору.

Авторизация в «Офисе экспортера» проходит по логину и паролю от ЛК организации на сайте ФНС, или же по сертификату электронной подписи. Передавать все документы с помощью сервиса можно уже сейчас: для согласования нулевой ставки в 2023 году требуется передать реестр таможенных деклараций и контракт в электронном виде.

В каких случаях применяется нулевая ставка НДС

Полный перечень таких случаев приведен в НК РФ, статья 164. Он содержит не только экспорт товаров за рубеж, но и, к примеру, услуги по ледокольной проводке морских судов или услуги по транспортировке газа и нефти.

Перечень обновлялся в 2019 году – в него были добавлены услуги международных воздушных перевозок по списку, утвержденному постановлением правительства, а также услуги внутренних пассажирских воздушных перевозок, кроме Москвы и МО.

В 2020 году нулевая ставка НДС стала распространяться также на гостиничный бизнес, а конкретнее на услуги по аренде объектов туристической индустрии.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение