ФНС изменила форму декларации по налогу на прибыль

22.10.2019
22589

Приказ об изменениях формы отчета уже опубликован. Отчитаться о прибыли за 2019 год нужно с учетом вступивших в силу изменений.

Новый раздел по расчету инвестиционного налогового вычета

Приказ ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль» № ММВ-7-3/475@ от 23.09.2019 опубликован на сайте налогового ведомства 15 октября 2019 года. Документ вступит в силу через 2 месяца со дня его официального опубликования – 15 декабря 2019 года. Это значит, что новая форма декларации по налогу на прибыль будет применяться, начиная с отчетности за налоговый период с 2019 года.

 

Фрагмент формы обновленной декларации по налогу на прибыль
 

В форме появилось несколько новых разделов:

  • раздел по расчету инвестиционного налогового вычета, который включает расчет вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ;  
  • расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного вычета; 
  • разделы, посвященные расчету предельной величины вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, по организации с обособленными подразделениями и без них.

Что еще изменилось в новой форме декларации

В разделе, посвященном доходам и расходам участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), сформировавших консолидированную налоговую базу в целом по группе, добавлено два новых раздела: 

  • Раздел А. Сумма налоговых баз (убытков) участников консолидированной группы налогоплательщиков, в котором производится расчет общей консолидированной налоговой базы КГН и расчет консолидированной налоговой базы КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами;
  • Раздел Б. Доходы и расходы участника КГН аналогично с расчетом общей налоговой базы участника КГН и налоговой базы участника по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами.

Внесены значительные изменения в Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку». Теперь форма декларации предусматривает указание сведений о сделке, по которой прошла корректировка (реквизиты договора, наименование предмета сделки, тип и коды предмета сделки).

В прикладных конфигурациях 1С новая форма декларации будет реализована по мере выхода новых версий. Планы по отражению изменений доступны на сайте 1С, в разделе Мониторинг изменений законодательства.

Приказ ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    80    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    78    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    661    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение