В новом году эксперимент по самозанятым распространится еще на 19 регионов. В преддверии изменений налоговики пояснили: совмещать налог на профессиональную деятельность и другие спецрежимы налогообложения нельзя.
Справка по налогам
Налог на профессиональный доход (НПД) – специальный налоговый режим для самозанятых. Налогом облагаются все денежные средства, которые самозанятый заработал в рамках профессиональной деятельности. На НПД можно перейти добровольно.
Программист, который оказывает услуги или продает разработки физическим лицам, платит налог в размере 4% от полученного дохода. Если он работает с юридическими лицами – платит 6% налога. Неважно, продает он услуги по автоматизации 1С или программы собственного производства.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены другие формы налога: можно сдавать один простой отчет и работать на специальных режимах налогообложения:
- едином налоге на вмененный доход (ЕНВД);
- патентной системе налогообложения (ПСН);
- упрощенной системе налогообложения (УСН).
ФНС о совмещении налоговых режимов
В ФНС объяснили: налог на профессиональную деятельность с другими спецрежимами несовместим. Совместить несколько спецрежимов по разным видам деятельности индивидуальный предприниматель может, а спецрежимы с НПД – нет, нужно выбирать: регистрироваться в качестве самозанятого или оставаться ИП.
Существует механизм регистрации в качестве налогоплательщика НПД с параллельным отказом от других специальных налоговых режимов. У предпринимателя есть месяц со дня постановки на учет в качестве самозанятого, чтобы направить уведомление в налоговую.
«Поскольку специальных форм уведомлений еще нет, можно воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН», – пояснил начальник отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков.
Форма уведомления о прекращении применения УСН, рекомендованная ФНС
Закрывать ИП, чтобы получить статус самозанятого, не требуется. Если самозанятый решит нанять сотрудников, или его доход превысит установленный лимит, можно вернуться к «упрощенке». Достаточно направить уведомление в налоговую.
В каких еще регионах появятся самозанятые
С нового года, согласно поправкам в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, налог на самозанятых затронет еще несколько регионов:
- Санкт-Петербург;
- Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
- Красноярский и Пермский края;
- Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ямало-Ненецкий автономные округа;
- Башкортостан.
Во всей стране налог на профессиональный доход начнет действовать со второго квартала 2020 года.
Подробная информация о переходе на работу в налоговом режиме НПД
На популярные вопросы о самозанятых программистах отвечает Инфостарт