ФНС ответила на вопрос по совмещению налога на самозанятых с другими спецрежимами

ФНС ответила на вопрос по совмещению налога на самозанятых с другими спецрежимами
10.12.2019
15049

В новом году эксперимент по самозанятым распространится еще на 19 регионов. В преддверии изменений налоговики пояснили: совмещать налог на профессиональную деятельность и другие спецрежимы налогообложения нельзя. 

Справка по налогам

Налог на профессиональный доход (НПД) – специальный налоговый режим для самозанятых. Налогом облагаются все денежные средства, которые самозанятый заработал в рамках профессиональной деятельности. На НПД можно перейти добровольно. 

Программист, который оказывает услуги или продает разработки физическим лицам, платит налог в размере 4% от полученного дохода. Если он работает с юридическими лицами – платит 6% налога. Неважно, продает он услуги по автоматизации 1С или программы собственного производства.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены другие формы налога: можно сдавать один простой отчет и работать на  специальных режимах налогообложения:

  • едином налоге на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентной системе налогообложения (ПСН);
  • упрощенной системе налогообложения (УСН). 

ФНС о совмещении налоговых режимов

В ФНС объяснили: налог на профессиональную деятельность с другими спецрежимами несовместим. Совместить несколько спецрежимов по разным видам деятельности индивидуальный предприниматель может, а спецрежимы с НПД – нет, нужно выбирать: регистрироваться в качестве самозанятого или оставаться ИП.

Существует механизм регистрации в качестве налогоплательщика НПД с параллельным отказом от  других специальных налоговых режимов. У предпринимателя есть месяц со дня постановки на учет в качестве самозанятого, чтобы направить уведомление в налоговую.  

 «Поскольку специальных форм уведомлений еще нет, можно воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН», – пояснил начальник отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков.  

 

Форма уведомления о прекращении применения УСН, рекомендованная ФНС

 

Закрывать ИП, чтобы получить статус самозанятого, не требуется. Если самозанятый решит нанять сотрудников, или его доход превысит установленный лимит, можно вернуться к «упрощенке». Достаточно направить уведомление в налоговую. 

В каких еще регионах появятся самозанятые

С нового года, согласно поправкам в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, налог на самозанятых затронет еще несколько регионов:

  • Санкт-Петербург;
  • Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
  • Красноярский и Пермский края;
  • Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ямало-Ненецкий автономные округа;
  • Башкортостан.

Во всей стране налог на профессиональный доход начнет действовать со второго квартала 2020 года.

Подробная информация о переходе на работу в налоговом режиме НПД

На популярные вопросы о самозанятых программистах отвечает Инфостарт

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    245    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    258    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    342    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    772    user2146402    0       

3

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    1333    AnastasiaKl    0       

2

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    708    Alice_Brineva    0       

1

С 1 января 2026 года начинает действовать приказ ФНС. Он отменяет текущие форматы электронных документов для передачи товаров (работ, услуг) и обязывает применять для этих целей универсальный передаточный документ (УПД).

26.08.2025    2135    user2146402    0       

3

Федеральная налоговая служба разработала методику оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Цель документа – усилить контроль за деятельностью компаний, снизить риски для государства и контрагентов.

13.08.2025    1799    user2146402    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. andryandry 10.12.19 16:43 Сейчас в теме
"....платит налог в размере 4% от полученной прибыли", скорее всего имеется ввиду выручка
2. starik-2005 10.12.19 17:12 Сейчас в теме
(1) с учетом того, что перепродавать на такой системе нельзя и затраты списать тоже нельзя, то это одно и то же. Фактически 4% от суммы дохода/прибыли/выручки/как-ни-назови...
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация