ФНС подготовила новые формы книг учета доходов и расходов для ИП

ФНС подготовила новые формы книг учета доходов и расходов для ИП
08.12.2023
739

Поправки в Налоговый кодекс обязывают ФНС утверждать правила заполнения книг учета доходов и расходов. Ведомство подготовило новые формы документов, которые будут применяться ИП на спецрежимах в следующем году. 

Зачем нужны изменения

Действующие формы книг учета доходов и расходов утверждены приказами Минфина – от 11.12.06 № 169н, от 22.10.12 № 135н, от 22.10.12 № 135н. Принятые в июле 2023 года поправки в Налоговый кодекс возлагают полномочия по утверждению книг на ФНС. Ведомство издало приказ, который устанавливает форму книги и правила заполнения этого документа для ИП на УСН, ПСН и ЕСХН.

Приказ налоговой службы официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2024 года. Предприниматели на спецрежимах должны с этой даты применять новые формы книг учета доходов и расходов. 

Что изменится

Новая форма книги учета доходов и расходов для предпринимателей на УСН содержит четыре раздела вместо пяти в действующей форме. Из документа исключена часть «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». 

Книга для ИП на ЕСХН претерпела минимальные изменения. В ней по-прежнему нужно заполнять титульный лист и два раздела: 

  • доходы и расходы;
  • расчет расходов налогоплательщика на приобретение основных средств и нематериальных активов, учитываемых для расчета единого сельскохозяйственного налога. Во втором разделе теперь также нужно отражать расходы на модернизацию основных средств.

Предприниматели, применяющих ПСН, больше не должны указывать на титульном листе книги название региона, выдавшего патент, и место жительства ИП – соответствующие поля исключены из обновленной формы. Регион и срок действия патента нужно заполнять в таблице «Доходы» – там нужно отражать информацию по каждому патенту.   

ИП на УСН или ЕСХН также не должны на титульном листе вносить сведения об адресе проживания предпринимателя. 

Кроме того, внесены коррективы в правила ведения книг учета доходов и расходов в электронном виде. Из порядка заполнения исключено требование, предписывающие по окончании налогового периода выводить документ на бумажный носитель. Однако по-прежнему нужно открывать новую книгу на каждый отчетный период вне зависимости от ее формата.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    108    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    221    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение