ФНС порекомендовала коды операций для системы tax free

Возврат к списку

16.01.2018     
С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о tax free, согласно которому иностранные граждане могут вернуть сумму налога на добавленную стоимость. На начальном этапе система tax free будет действовать только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Новый закон № 341-ФЗ от 27 ноября 2017 года предусматривает возмещение НДС иностранцам при вывозе приобретенных на территории России товаров за пределы ЕАЭС. Возврат НДС можно сделать в отношении товаров, купленных в определенных организациях розничной торговли. При вывозе подакцизных товаров возврат налога не совершается.

При возврате налога, компенсация будет перечисляться на счет иностранца организациями розничной торговли или специальными компаниями уже после вывоза купленных товаров за рубеж.

В связи с этим в своем письме N СД-4-3/10@ от 9 января 2018 года ФНС пояснила порядок действий для розничных организаций и иных налогоплательщиков, действующих на основании соглашений с этими организациями.

Из письма следует, что нулевая ставка НДС теперь применяется при реализации услуг по компенсации суммы налога иностранцам, имеющим на нее право. Чтобы подтвердить нулевую ставку и вычеты, в налоговый орган нужно предоставить реестр документов, в которых указаны сведения из чеков для компенсации налога, а также – отметка таможенных органов о вывозе товаров и сведения о сумме налога.

Пока изменения в форму декларации по НДС и перечень кодов видов операций не внесены, ФНС рекомендует:
  • Отражать операцию по реализации услуг по компенсации НДС иностранцам в 4, 5, 6 разделах декларации по НДС под кодом 1011431. 
  • При заполнении книги покупок, книги продаж использовать дополнительные коды видов операций: оформление документа (чека) для компенсации НДС; регистрация указанного документа (чека) в книге продаж - рекомендуемый код вида операции 35; вычеты сумм НДС, исчисленных организациями розничной торговли, - рекомендуемый код вида операции 36.
  • Операции по реализации товаров и применения вычетов организациями розничной торговли отражать по строке 010 или 020 и строке 120 раздела 3, соответственно.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение