ФНС приступила к разработке формата электронного договора

20.09.2021      23213

Уведомление о начале общественного обсуждения инициативы по созданию формата электронного договора размещено на портале проектов законодательных актов.

Зачем понадобилось переходить на электронный формат в коммерческих договорах

На официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление, из которого следует, что в ФНС идет подготовка к разработке электронного формата договора.

Это хорошая новость для всех, кто перешел на электронный формат обмена документами, поскольку сейчас в отсутствии единой методики обмена возникают дополнительные трудности для всех участников ЭДО.

«Отсутствие утвержденного формата договора в электронной форме приводит к необходимости дополнительных затрат хозяйствующих субъектов на согласование такого формата с каждым контрагентом, что приводит к увеличению затрат на доработку информационных систем в связи с необходимостью одновременного поддержания нескольких форматов», – говорится в уведомлении, которая обосновывает инициативу ФНС.

Сложности, о которых говорят в налоговом ведомстве, приводят к тому, что большинство договоров продолжают подписывать физической подписью, на бумаге. В результате по одному контрагенту возникает необходимость вести и электронный, и бумажный документооборот.

 

Доклад «Основные тенденции и вопросы организации безбумажного документооборота», Климова Анна Рубеновна, директор департамента налогов и права, Deloitte. Источник: презентация докладчика на «Форуме ЭДО»

 

Каких изменений ожидать в ближайшее время

По мнению специалистов ФНС, сейчас полноценная нормативная, организационная и технологическая основа для обмена и хранения электронных договорам отсутствует. Очевидно, что проработка этих аспектов займет существенное время. И вступление в силу новых нормативных документов, на наш взгляд, можно ожидать в среднесрочной перспективе.

Что касается опубликованной инициативы, то ее обсуждение будет завершено 24 сентября. После этого ФНС должна опубликовать проект документа, который вступит в силу, если успешно пройдет через несколько экспертиз и согласований в Госдуме и Совете Федерации.
 

Уведомление о начале разработки формата электронного договора на портале проектов нормативных правовых актов.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    451    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    428    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    604    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    514    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    579    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    589    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    566    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    578    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение