ФНС рассказала, как составить отчет о прослеживаемых товарах при реорганизации

ФНС рассказала, как составить отчет о прослеживаемых товарах при реорганизации
31.10.2022
5490

В службе пояснили, как предоставить отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и какие коды нужно указывать в графах документа.

Первый отчет

Подробности о подготовке отчетов при реорганизации юридического лица ФНС опубликовала в письме от 14.10.2022 № ЕА-4-15/13823@. В документе ведомство напоминает, что в случае присоединения компании к другой организации к последней переходят права и обязанности поглощенного юрлица. Ведомство обращает внимание, что организации-правопреемнику следует предоставлять в налоговую инспекцию два отчета, связанных с прослеживаемостью товаров.

Компании в первом документе следует указывать:

  • в графе 3 – код вида операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, «14» (Получение товара, подлежащего прослеживаемости, не связанное с реализацией или получением на безвозмездной основе);
  • в графе 4 – код вида сопроводительного документа «5 - иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества»;
  • в графах 5 и 6 – номер и дата первичного документа, составленного при получении имущества при реорганизации.

Второй отчет

Кроме того, компании, присоединившей другое лицо, нужно подготовить отчет о прослеживаемых товарах за последний отчетный квартал. В документе нужно указать:

  • на титульном листе по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» в строке 5 код «215» (По месту постановки на учет правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком) либо «216» (По месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика);
  • в графе 3 – код вида операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, «13» (Передача товара, подлежащего прослеживаемости, не связанная с реализацией или передачей на безвозмездной основе);
  • в графе 4 – код вида сопроводительного документа «5 - иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества»;
  • в графах 5 и 6 – номер и дата первичного документа, составленного при передаче имущества при реорганизации.

Другие случаи

Если реорганизация компании произошла по причине разъединения на несколько юрлиц, то в отчетах указываются аналогичные коды операций. Однако в таком случае в налоговую инспекцию документы подаются со следующими указаниями на титульном листе:

  • по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» в строке 5 код «214» (По месту постановки на учет организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком);
  • в строке 6 по реквизиту «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» код «3» (Разделение).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение