ФНС разрешила платить «налог на Google» по прежним правилам

ФНС разрешила платить «налог на Google» по прежним правилам
10.04.2019
18268

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 января 2019 года ввела новые правила уплаты «налога на Google» – расширила его применение на B2B-сделки. Бизнес возмутился, и спустя три месяца ФНС пришлось пойти на уступки и вернуть прежние правила.

Что такое «налог на Google»

«Налог на Google» – норма, обязывающая иностранные компании, которые оказывают электронные услуги россиянам, встать на учет в российской ФНС. После этого они должны самостоятельно уплачивать НДС в размере 15%.

Основными «адресатами» налога, введенного федеральным законом № 244-ФЗ от 3 июля 2016 года, стали зарубежные поисковые системы и разработчики ПО. Норма начала действовать с 1 января 2017 года и получила неофициальное название «налог на Google».

С 1 января 2019 года норму расширили на сделки между иностранными компаниями и российскими индивидуальными предпринимателями. До этого налог за них исчисляли заказчики. Бизнес стал препятствовать введению новых норм. Многие компании приостановили все трансграничные платежи иностранным поставщикам. Порядок оплаты и работу новых налоговых норм предпринимателям так никто и не объяснил.

Уступки для бизнеса

Чтобы исправить ситуацию, налоговики приняли компромиссное решение. Согласно письму, которое представила ФНС, от иностранных компаний не могут повторно требовать уплаты «налога на Google». Но лишь в том случае, если продавец не предъявил покупателю НДС – к примеру, если не встал в ФНС на учет.

В такой ситуации покупатель сам может заплатить налог в бюджет, а затем принять его к налоговому вычету. Оспорить вычет налоговая инспекция теперь также не сможет.

Информация, представленная в письме, пока не является официальной. ФНС и Минфин ситуацию не прокомментировали, но подлинность письма ФНС анонимно подтвердил федеральный чиновник.

Как бизнесмены этого добились

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф в разговоре с «Ведомостями» отметил, что правила, введенные в 2019 году, создают дополнительные препятствия для бизнеса. Чем больше преград появляется для ведения деятельности, тем менее охотно бизнес будет заходить на российский рынок.

Российские компании также могли пострадать. Руководствуясь новыми нормами, им было куда сложнее получить вычет по НДС, ведь для этого продавцу нужно было обязательно выделить налог в своем расчетном документе.

ФНС пришлось принять эти доводы во внимание. Если бизнес начнет отворачиваться от российского рынка из-за новых «палок в колеса», бюджет недополучит больше средств, чем будет обеспечено новыми правилами. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    80    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    78    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    661    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Ziggurat 10.04.19 14:45 Сейчас в теме
Бизнес, естественно, стал препятствовать введению новых норм.

Интересно, каким образом? Только отказом от рынка?

Оставьте свое сообщение