Из объяснений ведомства следует, что при обнаружении ошибок нужно произвести пересчет налоговый базы за период, в котором возникли искажения.
Когда нужен пересчет
В письме ФНС сообщает, что исчисление налоговой базы по налогу на имущество компаний происходит по пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса. В нем указано, что налогоплательщик проводит эту процедуру по информации регистров бухучета или по другим документально подтвержденным сведениям об объектах, подлежащих налогообложению, по итогам каждого отчетного периода.
Если компания обнаруживает ошибку, то сумму налога нужно пересчитать за то время, когда были допущены искажения.
Особенности нового стандарта
Отдельно ведомство разъясняет, как записывать результаты изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020, которые описаны в пунктах 48 и 49 этого документа. Согласно им, отражать изменения нужно ретроспективно, как если бы федеральный стандарт бухучета применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.
Кроме того, сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, могут не пересчитываться. Для них можно произвести единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало налогового периода.
Пункт 52 ФСБУ 6/2020 устанавливает: компания должна раскрыть свой метод отражения последствий изменения учетной политики в первой финансовой отчетности, которая составлена в соответствии с новым стандартом бухучета.
Другие вопросы налогообложения имущества
Ранее Федеральная налоговая служба разъяснила еще некоторые вопросы по исчислению налогов на имущество организаций. В первом письме ведомство сообщило, что предприниматели на УСН освобождены от налога на имущество, за исключением некоторых видов недвижимости. К ним относятся нежилые помещения для размещения офисов и торговых объектов, площади в бизнес-центрах и некоторые другие виды.
Кроме того, ФНС рассказала о льготах для граждан на патентной системе налогообложения – они могут не платить налог на имущество физлиц, если оно применяется для предпринимательской деятельности. Для получения льготы бизнесмену нужно направить заявление в налоговую службу. Если у ведомства нет документов, подтверждающих право на льготу (например, договора аренды), то их нужно приложить к заявке.