ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.
Электронный чек – обязательно, бумажный – нет
С 1 сентября 2025 года, по приказу ФНС от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@, в форматы фискальных документов добавлен новый реквизит – тег 1125 «признак расчета в “Интернет”». Он обязателен для всех расчетов, когда покупатель оплачивает заказ дистанционно: на сайте, через приложение, в соцсетях или мессенджерах, без личного контакта с продавцом или кассой.
ФНС РФ в письме от 08.09.2025 № АБ-4-20/8172@ напомнила: статья 1.2 закона о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) обязывает при безналичных дистанционных расчетах через интернет передавать покупателю электронный кассовый чек (на номер телефона или e-mail). Бумажный чек при этом можно не печатать.
Что указывать в электронном чеке при расчете через интернет
- Проставить тег 1125 «признак расчета в “Интернет”» со значением «1».
- Указать «место расчетов» (тег 1187) — адрес сайта в интернете.
- Указать «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008) — номер телефона или e-mail, предоставленные для получения электронного чека (БСО).
Тег 1125 должен принимать значение «1» при дистанционных безналичных расчетах с применением устройств, подключенных к интернету и обеспечивающих дистанционное взаимодействие покупателя с продавцом либо автоматическим устройством для расчетов.
Чтобы работать без нарушений, нужно убедиться, что онлайн-касса и ПО обновлены и корректно передают указанные реквизиты в фискальные документы.
Поддержать изменения помогут решения из каталога Инфостарт Маркетплейс.

Всё для онлайн-касс в 1С: от подключения до маркировки
