ФНС утвердила дополнительные реквизиты и форматы фискальных документов

ФНС утвердила дополнительные реквизиты и форматы фискальных документов
22.09.2020
24571

Соответствующие документы размещены на портале налоговой службы.

На каком основании выпущен документ

На портале налоговой службы размещен приказ ФНС № ЕД-7-20/662@ от 14.09.2020, определяющий механизмы обмена информацией между контрольно-кассовой техникой и операторами фискальных данных с одной стороны и автоматизированной системой налоговой службы с другой стороны. О проекте данного документа мы сообщали ранее.

Документ разработан согласно принятому в прошлом июле закону №238-ФЗ, который обязывает при продаже маркированных товаров осуществлять проверку достоверности кодов маркировки с помощью хранения в фискальном накопителе данных о запросе кода маркировки, ответе на запрос, уведомлении о реализации маркированного товара и квитанции на уведомление.

Кроме этого, в документе отражены требования по наличию в формате кассового чека обязательного дополнительного реквизита при осуществлении расчетов за товар, маркированный средствами идентификации (установлены в постановлении правительства № 174 от 21 февраля 2019 г).

Принятый документ отменяет действующий на текущий момент приказ № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017, утверждая новый перечень дополнительных реквизитов и новое описание форматов фискальных документов, обязательных к использованию.

Что содержится в приложениях

Приложение 1 (дополнительные реквизиты фискальных документов)

В документе описаны дополнительные реквизиты следующих фискальных документов:

  • Отчета о регистрации и отчета об изменении параметров регистрации;
  • Отчета об открытии смены;
  • Кассового чека (бланка строгой отчетности);
  • Кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции);
  • Отчета о закрытии смены;
  • Отчета о закрытии фискального накопителя;
  • Отчета о текущем состоянии расчетов;
  • Подтверждения оператора;
  • Запроса о коде маркировки;
  • Уведомления о реализации маркированного товара;
  • Ответа на запрос;
  • Квитанции на уведомление.

Необходимость использования конкретных фискальных документов и их дополнительных реквизитов зависит от версии формата (в приложении 2 к приказу описаны форматы 1.05, 1.1 и 1.2, включая перечень дополнительных реквизитов, обязательных к использованию для каждого формата).

Приложение 2 (Форматы фискальных документов, обязательных к использованию)

В документе установлены обязательные к применению форматы фискальных документов (отпечатанные или передаваемые электронно), а также:

  • Форматы фискальных документов, которые формирует оператор фискальных данных;
  • Форматы фискальных документов, которые формирует оператор информационных систем маркировки;
  • Реквизиты, которые хранит фискальный накопитель;
  • Дополнительные реквизиты фискальных документов.

Форматы фискальных документов указаны отдельно для версий ФФД 1.05, ФФД 1.1 и ФФД 1.2.

ФФД 1.2

Одно из ключевых изменений, вводимых документом – описание нового формата ФФД версии 1.2.

Новый формат разработан в связи с требованиями закона № 238-ФЗ от 26.07.2019, которые регламентируют передачу данных в информационную систему маркировки через ОФД с предварительной проверкой достоверности кода маркировки с помощью ККТ.

Согласно новым требованиям, контрольно-кассовая техника должна:

  • формировать запросы о коде маркировки;
  • формировать уведомления о реализации маркированного товара;
  • передавать в фискальный накопитель данные для формирования запросов;
  • получать уведомления из фискального накопителя в зашифрованном виде и передавать их оператору информационных систем маркировки через ОФД;
  • принимать через ОФД ответы на запрос и квитанции на уведомление от оператора информационных систем маркировки;
  • сообщать пользователю об отсутствии квитанции-уведомления о реализации маркированного товара.

В соответствии с этим, формат ФФД 1.2 утверждает структуру новых фискальных документов, которые должен обрабатывать фискальный накопитель:

  • Запрос о коде маркировки;
  • Уведомления о реализации маркированного товара;
  • Ответ на запрос;
  • Квитанция на уведомление.

Изменился в ФФД 1.2 и реквизит кассового чека «Предмет расчета» (тег 1059), в него теперь вместо тега 1162 (код товара) включена совокупность тегов (1300-1309 и 1320-1325).

Также были скорректированы следующие реквизиты кассового чека:

  • единица измерения предмета расчета (тег 1197) изменена на новый реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108);
  • для маркированных товаров, у которых значение реквизита «количество предмета расчета» (тег 1023) равно нулю, будет использоваться реквизит «дробное количество маркированного товара» (тег 1291);
  • в информацию о покупателе (клиенте) можно будет вводить не только паспортные данные, но и сведения иных документов, удостоверяющих личность;
  • обязательное отображение в чеке адреса (места) осуществления расчетов приведено в соответствие с нормами закона
    о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ;
  • введен новый реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260), который включается в состав кассового чека (БСО) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Контрольно-кассовую технику, поддерживающую прежние версии ФФД, можно использовать, обновив фискальный накопитель до версии, работающей с форматом 1.2.

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

сегодня в 16:30    77    Alisa_Brineva    0       

3

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    492    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    513    Alisa_Brineva    0       

2

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    489    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    642    user2114475    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    614    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    565    Alisa_Brineva    0       

3

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    535    eeldldl    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Brawler 25.09.20 22:43 Сейчас в теме
Как это все умиляет)))
Когда ФФД 1.3 будет не подскажите?
2. пользователь 02.10.20 23:14
Сообщение было скрыто модератором.
...

Оставьте свое сообщение