Федеральная налоговая служба РФ ввела приказом № ММВ-7-11/820@ от 24 октября 2017 года новые коды видов доходов и вычетов.
Отражать свои доходы и вычеты с новыми кодами нужно с 1 января 2018 года. Всего ФНС утвердило пять новых кодов для доходов и один код для вычетов. Например, код компенсации за неиспользованный отпуск в справке 2-НДФЛ сменился с 4800 на 2013.
Текст приказа с утвержденными кодами опубликован на официальном портале правовой информации.
Неужели есть люди, которые смотрят аналитику по кодам дохода в сданных декларациях и по ней принимают какие-то решения. Учет ради учета.
Вот какая в ж**у ИФНС разница: я получил оклад, премию, отпуск, больничный или компенсацию. Деньги получил, налоги за меня заплатили. ВСЕ!
Если бы новость звучала: ИФНС отменила все коды оставив только "0000" - необлагаемый доход и "0001" - облагаемый доход. То я бы аплодировал стоя :)
(2)а еще искуственные рабочие места - кто-то же сочиняет эти приказы, а еще кто-то потом эти коды сверяет. Не говоря о том, что разрезов отчетности стало чуточку побольше.
Противоречивая информация - сегодня бухи распихивали 2013 в виде начисления. И в текстах вроде оно как новый фигурирует.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71739564/ Приказ Федеральной налоговой службы от 24 октября 2017 г. № ММВ-7-11/820@ “О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов»
22 декабря 2017
В соответствии со статьей 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2017, № 31 (ч. I), ст. 4803) и пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 40, ст. 3961; 2017, № 29, ст. 4375), приказываю:
1. Внести изменения в приложения № 1 и № 2, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13.11.2015, регистрационный № 39705), с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.11.2016, регистрационный № 44708), согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц.
Руководитель Федеральной
налоговой службы М.В. Мишустин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2017 г.
Регистрационный № 49351
Приложение
к приказу ФНС России
от 24.10.2017 г.
№ ММВ-7-11/820@
Изменения, вносимые в приложения № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов»
1. Приложение № 1 «Коды видов доходов налогоплательщика» дополнить строками следующего содержания:
2013 Сумма компенсации за неиспользованный отпуск
2014 Сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
2301 Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»(1)
2611 Сумма списанного в установленном порядке(2) безнадежного долга с баланса организации
3023 Сумма дохода в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года
_____________________________
(1) Ведомости СНД и ВС РФ, 1992, № 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 18, ст.2665
(2) «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», утвержденное Центральным Банком Российской Федерации» от 28.06.2017 № 590-П, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12.07.2017, регистрационный № 47364
строку 1011 после слов «по долговому обязательству любого вида» дополнить словами «, за исключением сумм дохода в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года»
2. Приложение № 2 «Коды видов вычетов налогоплательщика» дополнить строкой следующего содержания:
619 Вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете
Обзор документа
Дополнены перечни кодов видов доходов и вычетов, используемых налоговыми агентами для отражения сведений о доходах физлиц (в том числе для заполнения формы 2-НДФЛ).
Коды видов доходов дополнены 5 новыми кодами. Это, в частности, коды для отражения сумм компенсации за неиспользованный отпуск, списанного безнадежного долга, судебных штрафов за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
Коды видов вычетов дополнены кодом для отражения вычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
На этот раз все законно: приказ официально вступил в силу 1 января 2018 года - значит, во всех справках 2-НДФЛ, поданных в ИФНС (или выданных на руки) начиная с этой даты, должны быть новые коды. В том числе и за 2017 год.
А то, что вы в течение года вели учет по "старым" кодам - чисто ваша проблема: учет должен вестись по видам доходов, а коды у них "появляются" только в момент формирования справки.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому работодатели начнут выплачивать сотрудникам проценты с задержанной зарплаты в любом случае – даже с той суммы, что была не начислена, и сотрудник добился ее начисления через суд.
Законопроект с поправками в ТК РФ прошел первое чтение.
Министерство опубликовало приказ, который утверждает новую методику и форму отчета о проведении специальной оценки условий труда. Обновление методики связано с изменениями в законе о СОУТ.
Опубликовано постановление, которое определяет, в каких случаях запрещена продажа маркированного товара. Например, нельзя продавать товары, если они выведены из оборота, или код проверки неверен.
Правительство утвердило проект постановления Минпромторга, который устанавливает правила проведения эксперимента по маркировке отдельных видов электроприборов и светотехники.
Со следующего года производители и импортеры должны отчитываться в Минприроды об утилизации отходов от использования товаров. Ведомство подготовило правила сдачи и заполнения отчетов.
В 2023 году изменились правила уменьшения налогов на уплаченные взносы для ИП на ПСН. Со следующего года налоговая служба сможет производить перерасчет стоимости патента, направив предпринимателю уведомление.
Ведомство опубликовало проект приказа, который вносит изменения в список индикаторов риска нарушения трудового законодательства, на основании которых назначают внеплановые проверки.
Список планируют расширить с четырех до шести пунктов.
ФНС рассказала, какую информацию нужно отражать в чеке и как его выдавать покупателям при использовании автоматического устройства в расчетах. А также напомнила, когда выдача или печать чека обязательны.
Правительство подготовило новые формы для отчета по зарубежным счетам для организаций, ИП и физлиц. Постановление расширило перечень данных, которые нужно передавать в налоговую.
Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новую форму справки для назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.
Правительство утвердило постановление, которое устанавливает правила эксперимента по маркировке оптического волокна. Пробный период начнется на три месяца позже изначальных планов Минпромторга.
Центробанк меняет правила проведения кассовых операций: подготовлен проект нового указания. Согласно проекту, к кассовым операциям добавится размен наличных. Указание должно вступить в силу 1 апреля следующего года.
Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, которые позволят более тщательно расследовать несчастные случаи. Инспекторы получат полномочия как при проведении контрольных мероприятий.
Минфин опубликовал проект постановления, который вносит изменения в действующую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров – в ней необходимо дополнительно указывать сведения о стоимости этих товаров.
ФНС подготовила изменения порядка принятия решения о выдаче налогоплательщику инвестиционного налогового кредита. Коррективы коснутся инспекций, рассматривающих заявления.
ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки.
Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, то его выходное пособие не облагается НДФЛ. Но только в том случае, если оно не больше среднего заработка за 3 месяца – такие разъяснения приведены в письме ФНС.
Минтруд подготовил проект приказа, который вносит коррективы в список видов деятельности, при которых организация обязана сдавать расширенную отчетность в Социальный фонд.
Минпромторг опубликовал проект постановления, которое устанавливает правила и сроки поэтапного внедрения обязательной маркировки красной икры. Переходный период начнется следующей весной.
Минпромторг опубликовал проект постановления, которое регулирует правила и сроки проведения эксперимента по маркировке печатной продукции. Апробация начнется с 1 сентября 2024 года.
Передача прав на РИД (результат интеллектуальной деятельности) без денежного вознаграждения освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Закон опубликован 2 ноября и начинает действовать с 1 января следующего года.
ФНС подготовила для организаций новую форму для пояснений, которые компания может направить в ответ на уведомление о начисленных имущественных налогах. Изменения начнут действовать с 1 января.