ФНС ужесточает налогообложение для ресторанов

16.03.2020      21134

Отдельные заведения крупных ресторанных групп в России обычно используют упрощенную систему налогообложения – это позволяет оптимизировать налоговую нагрузку. Но теперь ФНС решила бороться с таким форматом.

Упрощенка с подвохом

Масштабные ресторанные группы могут объединять десятки ресторанов по всей стране. Для каждого заведения создается отдельная управляющая компания, которая выбирает упрощенную систему налогообложения. При этом все компании входят в одну группу.

Формально нарушения в этой схеме доказать сложно, поэтому она успешно использовалась годами. Но в ФНС считают, что это недобросовестное дробление бизнеса, получение необоснованного преимущества и уход от уплаты налогов в бюджет.

Пока неформально, но…

Сразу несколько источников в ресторанном бизнесе, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердили, что ФНС планирует запустить программу повышения прозрачности рынка. Указания пока неформальные, но закрепление их на бумаге – дело времени.

Суть «реформы» – сведение отдельных ресторанов и управляющих компаний в единые холдинги. Они должны будут использовать систему с НДС. При этом добросовестные участники рынка окажутся в равных условиях с бывшими «любителями упрощенки».

Что грозит ресторанам

Переход на общую систему увеличит налоговую нагрузку на 20%. Кроме того, придется платить 5% налога на прибыль. Если факт искусственного дробления бизнеса докажут, ресторанные группы должны будут доначислить налог на прибыль и НДС в бюджет. И заплатить штраф в размере 40% от суммы недоимки.

Правда, только принадлежности к одной ресторанной группы недостаточно. Но часто рестораторы создают для всех заведений единое ядро управления. Логистика, финансы, маркетинг и закупки контролируются централизованно. Только за счет этого можно доказать связь заведений с одной операционной компанией.

Кризис на горизонте

По словам совладельца Hurma Group of Companies Дмитрия Левицкого, сегодня в РФ более 90% заведений имеют право на упрощенку. Крупные холдинги – это действительно совокупность множества мелких заведений с собственной политикой, правилами и бюджетом.

Участники рынка считают, что переход с упрощенной системы налогообложения на общую приведет к кризису ресторанных групп. Крупные холдинги, вынужденные платить гораздо больше, чем сейчас, не смогут конкурировать с отдельными заведениями.

Налоговая нагрузка в итоге будет переложена на клиентов. А те при прочих равных условиях вряд ли будут готовы переплачивать. В результате холдинги будут вынуждены либо закрывать заведения, либо изобретать новые схемы.

Альтернативное мнение

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков признал, что крупные рестораторы действительно могут получить льготы от поставщиков или арендодателей, пользуясь своим масштабом. Владелец Novikov Group Аркадий Новиков отметил, что если у сетевого проекта общая концепция и кухня, то искусственно занижать выплаты через дробление бизнеса – недобросовестный ход.

Впрочем, сам Новиков подчеркнул: его группа (#Farш, «Магадан», «Сыроварня» и пр.) владеет десятками заведений с различными партнерами. Объединить их физически невозможно.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предложил ещё один вариант: ввести специальный режим налогообложения для ресторанов. К примеру, установить ставку единого налога на уровне 10%.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    398    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    474    Alisa_Brineva    2       

2

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4041    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДС НДФЛ УСН Налоги

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1455    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Налоги

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц.

02.12.2024    781    user1915669    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС

С 1 января 2025 года в России компании, которые дробили свой бизнес, чтобы снизить платежи в ФНС за счет использования льготных режимов, могут получить налоговую амнистию. На нее могут рассчитывать налогоплательщики, которые откажутся от таких схем.

25.11.2024    938    user2114475    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. snogl 16.03.20 20:57 Сейчас в теме
Уже не знают как ещё денег у людей выбить.
2. dj_tol 104 17.03.20 02:15 Сейчас в теме
Нужно на оборот поддерживать бизнес, а у нас как всегда, дожать и выжать, затем высушить и выбросить.
3. Aluvika4 17.03.20 07:39 Сейчас в теме
Налоговый бизнес расцветает, особняки пора обновлять)
4. mrChOP93 99 17.03.20 09:17 Сейчас в теме
Еда и так каких то нереальных денег стоит, дак они решили еще усугубить ситуацию. В прочем, ни чего иного от правительства и не ждал.
5. &rew 53 17.03.20 13:06 Сейчас в теме
Бонаква в рот! Это че, если я аутсорс, и оказываю услуги клиентам, это значит шо мы таки холдинг?
Оставьте свое сообщение