IE 2018

Возврат к списку

ФНС выпустила две новые формы уведомлений

23.01.2018     
Федеральная налоговая служба РФ подготовила две формы уведомлений: для отчетов резидентов о счетах в зарубежных банках и для получения физлицами вычета по земельному налогу. 

О счетах в иностранных банках

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 427-ФЗ от 28 декабря 2017 года, который вносит поправки в порядок валютного регулирования и контроля. Согласно документу, резиденты обязаны подавать в налоговый орган уведомления о счетах в банках за пределами России. 

Уведомления можно предоставить в налоговую лично или через представителя, отправить по почте заказным письмом, а также в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. 

В связи с этим выпущен приказ об утверждении форм, форматов и способа уведомления резидентом налогового органа о счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Проект приказа ФНС, опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных актов, содержит:

  • форму уведомления об открытии и закрытии счета или вклада в банке, расположенном за пределами территории РФ;
  • форму уведомления об изменении реквизитов счета или вклада в банке, расположенном за пределами территории РФ;
  • форму уведомления о наличии счета в банке за пределами территории РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось;
  • электронные форматы перечисленных уведомлений.

Поддержка новых форм и форматов указанных уведомлений в «1С:Предприятии 8» будет реализована после утверждения соответствующего приказа Минфина России и его регистрации в Минюсте с выходом очередных версий. Срок выхода можно отслеживать на сайте 1С в разделе «Мониторинг изменений законодательства».

Вычет по земельному налогу для физлиц

Еще одной формой уведомлений, которую подготовила ФНС, является бланк для осуществления налогового вычета при покупке земельного участка. Физлица могут применять его, чтобы сообщить в инспекцию о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. В своем письме № БС-4-21/251@ от 11 января 2018 года ФНС привела рекомендуемую форму уведомления.

Этот вычет вправе получить только льготные категории граждан: пенсионеры; герои Советского Союза и герои России; ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; а также пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Также ФНС разъяснила, что налоговый вычет можно провести только за один земельный участок, находящийся в собственности. Соотствующее уведомление граждане могут подать в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства. 



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение