ФСС начал использовать единую платформу по обмену машиночитаемыми доверенностями

ФСС начал использовать единую платформу по обмену машиночитаемыми доверенностями
29.08.2022
4506

Фонд социального страхования (ФСС) подключился к блокчейн-платформе ФНС и приступил к обмену электронными доверенностями в машиночитаемом виде через нее.

Расширение возможностей

Присоединение ФСС к пилотному проекту налоговой службы произошло в рамках перехода на обязательное использование электронных доверенностей, который должен завершиться до конца 2022 года. Ведомства согласовали дорожную карту тестирования и рассказали о преимуществах новой технологии.

По словам ФНС, присоединение фонда к эксперименту позволит сделать оборот доверенностей более эффективным и защищенным. К примеру, блокчейн-платформа сможет предотвратить риски нарушения требований законодательства к обязательности нотариальной формы таких документов. Станет возможным применение автоматизации для принимаемых в цифровом виде от страхователей данных, что сократит операционные расходы на обеспечение информационного взаимодействия для обеих сторон.

Клиентам ФСС не придется пользоваться бумажными носителями и посещать отделения фонда. Также для граждан упростится процесс получения государственных услуг ведомства в электронном виде.

Кто уже участвует

Обмен машиночитаемыми доверенностями в пилотном режиме функционирует на базе единой блокчейн-платформы ФНС с сентября 2021 года. Благодаря этой системе стала возможна унификация всего оборота таких документов и проверки полномочий бизнеса и государственных организаций во всех отраслях экономики.

К эксперименту, кроме ФСС, ранее присоединилась Почта России и Федеральная таможенная служба. Участие ведомств в пилоте позволило компаниям и индивидуальным предпринимателям принимать машиночитаемые доверенности для таможенных документов и почтовых отправлений через платформу ФНС.

Постепенный переход

С 1 января 2022 года должен был вступить в силу закон, который определяет правовые основы применения квалифицированной электронной подписи. Документ регулирует взаимоотношения с физлицами и ИП и использование машиночитаемых доверенностей для подтверждения полномочий в электронном виде.

Но в конце 2021 года в законодательство были внесены поправки, которые отложили срок вступления обязательных требований до 1 января 2023 года. На текущий год объявлен переходный период и добровольный характер применения машиночитаемых доверенностей. До конца этого периода участники электронного документооборота должны подготовить свои информационные системы для работы с новой формой доверенности в машиночитаемом виде.

Сейчас ФНС обсуждает очередной перенос сроков – с 1 января на 1 сентября 2023 года.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    325    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    351    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    254    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    349    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    593    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1439    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    603    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение