ГИС ЖКХ: система запущена, но подключаться к ней не торопятся

Возврат к списку

04.07.2016     
1 июля 2016 года стало дедлайном для окончательного перехода российского жилищно-коммунального хозяйства на специально созданную для его автоматизации систему. Однако лишь около половины российских предприятий в этой сфере подключились к ней и внесли все данные.

Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (она же – ГИС ЖКХ) был подписан 21 июля 2014 года. Целью этой системы является сбор, обработка, хранение и предоставление всей важной информации связанной с ЖКХ – данные о жилищном фонде и объектах коммунальной инфраструктуры, перечне, стоимости и объемах услуг в сфере ЖКХ, задолженности по оплате этих услуг и т.д. 

К 1 февралю 2016 года, как и требовалось по закону, система полностью заработала, ее оператором – может быть, несколько неожиданно, но вполне объяснимо – стало ФГУП «Почта России». 1 июля ГИС ЖКХ была официально введена в эксплуатацию на всей территории РФ. К этому же времени к системе должны были подключиться все организации, которые предоставляют информацию для нее. Однако и по управляющим компаниям, и по ресурсоснабжающим предприятиям лишь в нескольких регионах степень охвата составляет 100% или близка к этому значению. В целом по стране с ГИС ЖКХ начали взаимодействовать около половины всех организаций.

Минкомсвязи еще в прошлом году предупреждало, что всех уклонистов ждут крупные штрафы, а то и приостановка деятельности, но, видимо, есть более веские обстоятельства (можно предположить, что организационного, технического или бюрократического характера), которые препятствуют нормальной работе. 

Как бы то ни было, текст 209-го ФЗ гласит: «С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не предоставленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». 


Комментарии
2. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 14 02.12.16 16:28 Сейчас в теме
прошу прощения, но это лютая жопа.
Угребищный интеефейс, не влезающий на экран ноута. Куча внезапных глюков.


Убогая студенческая разработка второпях на коленке.
4. Сергей Долинин (ImHunter) 14 19.05.17 10:15 Сейчас в теме
(2) Зато бюджет вполне себе взрослый;) На конец 2016 помнится сумма 1.6 млрд руб
6. Nikolay D (nikolayD) 7 17.07.17 10:32 Сейчас в теме
(4) Во всём виноват заказчик :D
3. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 19.05.17 10:09 Сейчас в теме
Большой Гис думает о тебе, %USERNAME%! )
5. Екатерина Мифтахова (lux17) 17.07.17 10:11 Сейчас в теме
известно что-нибудь по обмену этого сайта с Учетом в УК ЖКЖ, ТСЖ, ЖСК?
Оставьте свое сообщение

См. также