INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Возврат к списку

ГИС ЖКХ: система запущена, но подключаться к ней не торопятся

04.07.2016     
1 июля 2016 года стало дедлайном для окончательного перехода российского жилищно-коммунального хозяйства на специально созданную для его автоматизации систему. Однако лишь около половины российских предприятий в этой сфере подключились к ней и внесли все данные.

Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (она же – ГИС ЖКХ) был подписан 21 июля 2014 года. Целью этой системы является сбор, обработка, хранение и предоставление всей важной информации связанной с ЖКХ – данные о жилищном фонде и объектах коммунальной инфраструктуры, перечне, стоимости и объемах услуг в сфере ЖКХ, задолженности по оплате этих услуг и т.д. 

К 1 февралю 2016 года, как и требовалось по закону, система полностью заработала, ее оператором – может быть, несколько неожиданно, но вполне объяснимо – стало ФГУП «Почта России». 1 июля ГИС ЖКХ была официально введена в эксплуатацию на всей территории РФ. К этому же времени к системе должны были подключиться все организации, которые предоставляют информацию для нее. Однако и по управляющим компаниям, и по ресурсоснабжающим предприятиям лишь в нескольких регионах степень охвата составляет 100% или близка к этому значению. В целом по стране с ГИС ЖКХ начали взаимодействовать около половины всех организаций.

Минкомсвязи еще в прошлом году предупреждало, что всех уклонистов ждут крупные штрафы, а то и приостановка деятельности, но, видимо, есть более веские обстоятельства (можно предположить, что организационного, технического или бюрократического характера), которые препятствуют нормальной работе. 

Как бы то ни было, текст 209-го ФЗ гласит: «С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не предоставленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». 


Комментарии
Сортировка: Древо
1. bocharovki 6 02.12.16 15:34 Сейчас в теме
Техподдержка мертвая. При попытке поиска платежных документов, которые загружены через шаблон, система вываливает системную ошибку.

Как можно работать с тем, что стабильно не работает. Тем более в масштабах всей страны?
2. Vovan1975 14 02.12.16 16:28 Сейчас в теме
прошу прощения, но это лютая жопа.
Угребищный интеефейс, не влезающий на экран ноута. Куча внезапных глюков.


Убогая студенческая разработка второпях на коленке.
4. ImHunter 21 19.05.17 10:15 Сейчас в теме
(2) Зато бюджет вполне себе взрослый;) На конец 2016 помнится сумма 1.6 млрд руб
6. nikolayD 7 17.07.17 10:32 Сейчас в теме
(4) Во всём виноват заказчик :D
3. v3rter 19.05.17 10:09 Сейчас в теме
Большой Гис думает о тебе, %USERNAME%! )
5. lux17 17.07.17 10:11 Сейчас в теме
известно что-нибудь по обмену этого сайта с Учетом в УК ЖКЖ, ТСЖ, ЖСК?
Оставьте свое сообщение

См. также