Глобальное потепление: экспортерам ИТ-услуг предоставят налоговые льготы

Глобальное потепление: экспортерам ИТ-услуг предоставят налоговые льготы
24.12.2018
9930

Российские компании, экспортирующие ИТ-услуги, могут в ближайшее время добиться возвращения НДС на расходы, понесенные на территории России. Соответствующий законопроект Минфин уже подготовил и разместил для общественного обсуждения.

Равные права

Сейчас НДС на расходы, понесенные на территории России, возвращается только экспортерам товаров. В ИТ-сообществе не намерены мириться с такой несправедливостью.

Активисты добились, чтобы Минфин подготовил законопроект, который бы уравнивал поставщиков ИТ-услуг зарубежным клиентам с экспортерами товаров за рубеж. Они подали соответствующее предложение в Российский экспортный центр в рамках Национального проекта поддержки экспорта.

Представители Экспертного центра электронного государства опросили представителей ИТ-отрасли и выяснили, что принятие закона будет способствовать росту конкурентоспособности российских компаний и увеличению объемов экспорта.

Сторонники идеи подчеркнули: производителям товаров возвращается НДС на расходы в России, когда их товары уходят на экспорт. Производство услуг не должно принципиально отличаться от производства товаров.

Суть законопроекта

Новая норма позволит применять налоговый вычет сумм НДС, предъявляемых налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав, если они используются для оказания отдельных электронных услуг. Кроме того, законопроект предполагает налоговый вычет при покупке услуг по разработке ПО, его адаптации и модификации, если местом реализации товаров не признается территория России.

В документе сказано, что под новые нормы подпадает реализация исключительных прав на «изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау)». Касается он и прав на лицензирование перечисленных результатов интеллектуальной деятельности. Закон также охватывает предоставление доступа к ПО. Этот пункт означает, что правообладатель сможет пользоваться программным продуктом на собственном или арендованном оборудовании. Также он получает возможность использовать это ПО через интернет без передачи серверной части.

Сейчас к перечисленным товарам и услугам налоговый вычет не применяется. Решение проблемы — внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Что дальше

Законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования механизма обложения налогом на добавленную стоимость операций в целях развития цифровой экономики в России» вынесен на общественное обсуждение до 11 января 2019 года. Текст документа представлен на портале regulation.gov.ru.

После того, как будет вынесена оценка регулирующего воздействия, законопроект рассмотрит правительство. В процессе будет сформирован окончательный вариант документа, который подпишет президент, и затем нормы вступят в силу.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1431    Alisa_Brineva    0       

6

Занимается ли ваша компания экспортом ИТ-услуг?


Да (9.09%, 1 голосов)
9.09%
Нет, работаем только на территории РФ (72.73%, 8 голосов)
72.73%
Мы сами закупаем ИТ-услуги у иностранных поставщиков (18.18%, 2 голосов)
18.18%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии

Инфостарт бот
1. vipetrov2 25.12.18 05:29 Сейчас в теме
Обычно разработкой занимается одна организация, а для продажных целей существует другая организация, зарегистрированная за границей и ни какой НДС в принципе не платится. ПО это информация, а контролировать оборот информации не реально.
haverlon; +1 Ответить
2. nyam-nyam 25.12.18 10:10 Сейчас в теме
(1)Кампания разработчик в Вашем примере в вакууме находятся и у них никаких расходов нет? И за границей продажи тоже никаким НДС не облагаются (хотя это к сути статьи уже не относится)?

Оставьте свое сообщение