Госдума одобрила большой пакет поправок в Налоговый кодекс

Госдума одобрила большой пакет поправок в Налоговый кодекс
27.07.2023
1309

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о реализации основных направлений налоговой политики. Документ изменяет правила начисления НДФЛ, регулирует льготы по НДС и вносит другие поправки в НК РФ. 

НДФЛ для дистанционных работников

Законопроект устанавливает единую ставку НДФЛ для всех сотрудников, которые работают удаленно в российских компаниях. По текущему законодательству с резидентов РФ взимается налог в размере 13-15% в зависимости от суммы заработка, с нерезидентов – 30%. После вступления поправок в силу ставка составит 13-15% для всех дистанционных работников вне зависимости от их налогового статуса. 

С 1 января 2024 года новые правила начнут действовать в отношении сотрудников с трудовыми договорами, в которых местом работы указана Россия. С 1 января 2025 года изменения затронут исполнителей с гражданско-правовыми договорами, которые задействуют для работы российские домены, программы или технические средства, размещенные на территории РФ. 

Ставка в 13-15% для ГПД будет применяться при соблюдении одного из условий: 

  • подрядчик – налоговый резидент России; 
  • гражданин получает доход на счет в российском банке; 
  • выплаты совершает российская организация или ИП. 

Считать и удерживать НДФЛ по новым правилам будут налоговые агенты сотрудников – их работодатели. 

Другие изменения по НДФЛ

До конца 2023 года для работодателей будут действовать особые правила подачи уведомлений об исчисленном НДФЛ. По текущим нормам организация обязана предоставить этот документ до 25 числа каждого месяца. Законопроект разрешает налоговым агентам направлять уведомление дважды в месяц:

  • до 12 числа, указав сумму налога, удержанную за период с 23 числа прошлого месяца по 9 текущего;
  • до 25 числа, указав сумму налога, исчисленную за промежуток с 23 числа предыдущего месяца по 22 текущего.

Работодатель вправе решить, подавать уведомление один раз, 25 числа, или дважды. 

Кроме того, поправки определяют ограничение на сумму необлагаемых НДФЛ и страховыми взносами суточных для разъездных работников. Сейчас компания обязана возмещать таким сотрудникам расходы на проезд и проживание. Налогом эти выплаты не облагаются. После вступления законопроекта в силу будет установлена необлагаемая НДФЛ и взносами сумма в размере 700 рублей в день при работе в России и 2500 рублей – за границей. С суточных выше этого лимита необходимо удерживать налоги. Аналогичное правило начнет действовать для надбавки за вахтовый метод.

Что поменяется для НДС

Туроператоры получат освобождение от уплаты НДС при реализации путевок по России. Сейчас льгота действует только для гостиниц, железнодорожных и авиаперевозок. Нулевая ставка будет применяться до 30 июня 2027 года. Туроператоры смогут применять освобождение для операций, совершенных с 1 января 2023 года.

Также законопроект закрепляет освобождение от НДС для застройщиков, которые строят по договору долевого участия нежилые помещения в многоэтажных домах: офисы, магазины, машино-места, гаражи. По текущим нормам компании могут применять эту льготу только на основании разъяснений ФНС, т.к. закон запрещает использовать нулевую ставку при строительстве производственных объектов. При этом планируют отменить освобождение от НДС на услуги застройщиков при передаче апартаментов, возведенных по договорам долевого строительства.

Законопроект вносит поправки, которые увеличат лимит расходов на рекламные материалы для освобождения от НДС со 100 до 300 рублей. Сумма не пересматривалась с 2005 года. 

Прочие нововведения

  • Для предпринимателей на УСН установят правила расчета единого налога при смене адреса. Если организация меняет место нахождения, а ИП – место жительства, с одного субъекта РФ на другой, то налог будет исчисляться по ставке, действующей по новому адресу. 
  • Компании смогут учитывать в базе налога на прибыль больше видов расходов на добровольное имущественное страхование. В перечень внесут полисы, направленные на компенсацию убытков из-за страхового случая. 
  • При изготовлении или продаже ювелирных изделий вводится запрет на применение автоматизированной УСН. 
  • ФНС сможет рассматривать жалобы в упрощенном порядке. Для этого в обращении налогоплательщик должен указать, что хотел бы решить проблему в ускоренном режиме. В таком случае жалоба не будет направляться в вышестоящий орган, а срок рассмотрения сократится вдвое – с 15 дней до 7.

Документ вступает в силу с 1 января 2024 года. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    264    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    970    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    684    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    507    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    512    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    683    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    673    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    787    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение