Госдума одобрила разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Госдума одобрила разрыв налогового соглашения с Нидерландами
18.05.2021
14142

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который денонсирует договор с Нидерландами об избежании двойного налогообложения для отечественных компаний, зарегистрированных в голландской юрисдикции.

К соглашению не пришли

После поручения Владимира Путина об увеличении налога за вывод дивидендов в офшоры до 15% Россия предложила Нидерландам изменить текущее налоговое соглашение. Правительство РФ потребовало внести корректировки и от других офшорных зон, с которыми действуют соответствующие договоренности об избежании двойного налогообложения.

До этого момента соглашение с Нидерландами позволяло российским компаниям выводить прибыль, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, сообщили представители Минфина. Голландия намеревалась в будущем увеличить число источников дохода, которые облагаются взносами по сниженным ставкам.

Министерство финансов предположило, что инициатива Нидерландов поможет отечественным предприятиям платить более низкие налоги. По словам представителей ведомства, действия зарубежного партнера не позволяют российской стороне получить ожидаемый эффект от мероприятий, направленных на усиление национальной экономики и социальных программ.

Условия меняются

Если денонсация налогового соглашения с Нидерландами будет завершена до 30 июня 2021 года, то действие договора прекратится с 1 января 2022 года. Для российских компаний, использующих голландскую юрисдикцию для вывода прибыли, завершение сотрудничества стран означает необходимость платить налоги дважды. Изменение законодательства может затронуть такие организации, как «Яндекс», X5 Retail Group и «Билайн».

С аналогичным требованием правительство России обратилось и к другим офшорным зонам. Ведомству к апрелю 2021 года удалось достичь договоренности об изменении налогового соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Новая система налогообложения при работе в юрисдикциях этих стран вступает в действие с 2022 года.

Кроме того, Министерство намерено обратиться с предложением об изменении соглашения к Гонконгу, Сингапуру и Швейцарии. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов убежден, что изменение договоренностей с этими государствами позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну.

Также Госдума готовится к рассмотрению законопроекта, который увеличит налог на выводимую в офшорную зону прибыль. Об этом рассказал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. biimmap 18.05.21 16:52 Сейчас в теме
Абсолютно верное решение. Мне кажется в целом давно пора закрыть оффшоры. зачем пополнять чужую экономику?!
Obertone; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение