Госдума приняла в первом чтении законопроект об измерении интернет-аудитории

Госдума приняла в первом чтении законопроект об измерении интернет-аудитории
07.06.2021
14921

После вступления закона в силу Роскомнадзор выберет организацию, которая будет контролировать посещаемость сайтов. Список веб-ресурсов, на которых будут проводиться замеры, определит правительство.

Основное положение

Законопроект разработал депутат Антон Горелкин. Документ предлагает поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Правовой акт развивает идею принятых в 2016 году изменений, которые обязали Роскомнадзор определить организацию, контролирующую размер аудитории телеканалов. Новый законопроект предусматривает, что РКН предстоит выбрать компанию, выполняющую аналогичные задачи в отношении посетителей сайтов.

О чем документ

Законопроект возлагает на Роскомнадзор несколько задач.

  • Во-первых, ведомство должно составить реестр информационных ресурсов, для которых должна контролироваться аудитория. Чтобы исполнить это поручение, РКН необходимо создать комиссию: она сформирует данный перечень. Порядок ведения базы и условия доступа к ней определит правительство.
  • Во-вторых, Роскомнадзор будет обязан определить уполномоченную организацию, осуществляющую контроль. Она выбирается на три года. В ее обязанности входит регулярный замер аудитории сайтов или приложений из реестра. При исполнении этой функции компании запрещено использовать полученные данные для любых других целей, кроме исследовательских, а также заниматься распространением рекламы.

Владелец информационного ресурса, который попал в список для отслеживания, обязан обеспечить уполномоченной организации возможность для проведения замера аудитории. Для этого необходимо установить на сайт специальную утилиту, к которой будет доступ у контролирующего органа.

Методику для проведения исследований и требования к программе для анализа посетителей определит Роскомнадзор. В задачи ведомства также войдет разработка процедуры установки и использования приложения, создание правил взаимодействия между уполномоченной организацией и владельцем информационной системы.

Цели закона

Необходимость в правовом акте, регулирующем замеры аудитории, возникла из-за других законодательных инициатив. В 2020 году вступил в действие закон, который обязывает социальные сети блокировать противоправную информацию. Под определением соцсети документ понимает любой сайт с ежедневной посещаемостью выше 500 тыс. пользователей из России.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект об обязательном открытии филиалов иностранных компаний в РФ. В нем также фигурирует размер аудитории – распространяться закон будет на организации, продуктами которых каждые сутки пользуются более 500 тыс. человек на территории России.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    320    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1006    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    689    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    508    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    514    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    695    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    682    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    790    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение