Госдума запретит проводить подозрительные переводы без личного посещения банка

Госдума запретит проводить подозрительные переводы без личного посещения банка
23.12.2021
20089

Парламент готовит законопроект, который обяжет банки вести списки дропперов – людей, чьи счета используются для мошеннических переводов. Отправлять деньги такие граждане смогут только в отделении банка.

Зачем нужны изменения

Госдума намерена подготовить законопроект к началу следующего года. Новый реестр станет частью антиотмывочной платформы Банка России «Знай своего клиента» (KYC). Попавшие в список лица не смогут переводить деньги в онлайн-сервисах – для выполнения этой операции им придется обратиться в банк и предъявить паспорт. Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, уточнил, что граждане, попавшие в список, будут проинформированы об установленных ограничениях.

Разрабатываемая ЦБ платформа KYC тестируется с 14 декабря этого года, а ее полноценный пилотный запуск запланирован на 1 апреля 2022 года. К сервису уже присоединились 40 банков. С 1 июля 2022 года доступ к нему будет предоставлен всем финансовым учреждениям. Платформа по критериям Росфинмониторинга вводит для банковских клиентов несколько уровней риска с точки зрения антиотмывочного законодательства: низкий, средний и высокий. Ограничительные меры по переводам денег будут устанавливаться только для пользователей с высоким риском.

Необходимость или путаница?

Ирина Родригес, председатель комитета Ассоциации российских банков по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, уверена, что для запуска реестра дропперов необходимы законодательно закрепленные нормы. В списке должны быть указаны максимально однозначные идентификаторы таких лиц, а не только ФИО.

По словам экспертов в области информационной безопасности, у специалистов банка уже сейчас есть информация о людях, помогающих мошенникам выводить деньги. Управляющий RTM Group Евгений Царев уточняет, что подобные сведения собирает Центробанк через ФинЦЕРТ, поэтому создание аналогичного реестра может привести к путанице.

Возможные проблемы

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предупреждает, что новый законопроект может постичь судьба введения перечня отказников, на операции которых также налагался запрет из-за антиотмывочных правовых норм. Неработающий механизм реабилитации граждан привел к тому, что пострадало большое число добросовестных клиентов. Поэтому разрабатываемому закону необходим надежный метод выхода из реестра дропперов.

Опасения эксперта разделяют и представители банков. По их словам, кредитные организации просто получат от регулятора список клиентов, для которых без дальнейших разбирательств будут отключены онлайн-переводы. При этом в случае с отказниками, где закон работал по схожему принципу, виновными оказались именно финансовые организации. Однако если в новом законопроекте будут описаны четкие критерии выявления дропперов, то ответственность за включение граждан в реестр ляжет именно на ЦБ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    348    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1027    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    692    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    511    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    515    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    707    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    683    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    792    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Поручик 23.12.21 09:32 Сейчас в теме
Поигрались в высокие технологии и хватит. Возвращаемся к налу, то есть назад, к обезьяне.
spectre1978; KazanKokos; user1387276; +3 Ответить
2. spectre1978 29.12.21 14:52 Сейчас в теме
действительно, зачем делать что-то новое?.. Это ж сложно. Можно просто отобрать то что было давно доступно и привычно, а потом дозированно возвращать. Будут ведь прыгать от радости и руки целовать...

Оставьте свое сообщение