Парламент готовит законопроект, который обяжет банки вести списки дропперов – людей, чьи счета используются для мошеннических переводов. Отправлять деньги такие граждане смогут только в отделении банка.
Зачем нужны изменения
Госдума намерена подготовить законопроект к началу следующего года. Новый реестр станет частью антиотмывочной платформы Банка России «Знай своего клиента» (KYC). Попавшие в список лица не смогут переводить деньги в онлайн-сервисах – для выполнения этой операции им придется обратиться в банк и предъявить паспорт. Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, уточнил, что граждане, попавшие в список, будут проинформированы об установленных ограничениях.
Разрабатываемая ЦБ платформа KYC тестируется с 14 декабря этого года, а ее полноценный пилотный запуск запланирован на 1 апреля 2022 года. К сервису уже присоединились 40 банков. С 1 июля 2022 года доступ к нему будет предоставлен всем финансовым учреждениям. Платформа по критериям Росфинмониторинга вводит для банковских клиентов несколько уровней риска с точки зрения антиотмывочного законодательства: низкий, средний и высокий. Ограничительные меры по переводам денег будут устанавливаться только для пользователей с высоким риском.
Необходимость или путаница?
Ирина Родригес, председатель комитета Ассоциации российских банков по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, уверена, что для запуска реестра дропперов необходимы законодательно закрепленные нормы. В списке должны быть указаны максимально однозначные идентификаторы таких лиц, а не только ФИО.
По словам экспертов в области информационной безопасности, у специалистов банка уже сейчас есть информация о людях, помогающих мошенникам выводить деньги. Управляющий RTM Group Евгений Царев уточняет, что подобные сведения собирает Центробанк через ФинЦЕРТ, поэтому создание аналогичного реестра может привести к путанице.
Возможные проблемы
Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предупреждает, что новый законопроект может постичь судьба введения перечня отказников, на операции которых также налагался запрет из-за антиотмывочных правовых норм. Неработающий механизм реабилитации граждан привел к тому, что пострадало большое число добросовестных клиентов. Поэтому разрабатываемому закону необходим надежный метод выхода из реестра дропперов.
Опасения эксперта разделяют и представители банков. По их словам, кредитные организации просто получат от регулятора список клиентов, для которых без дальнейших разбирательств будут отключены онлайн-переводы. При этом в случае с отказниками, где закон работал по схожему принципу, виновными оказались именно финансовые организации. Однако если в новом законопроекте будут описаны четкие критерии выявления дропперов, то ответственность за включение граждан в реестр ляжет именно на ЦБ.