Госдума запретит проводить подозрительные переводы без личного посещения банка

Госдума запретит проводить подозрительные переводы без личного посещения банка
23.12.2021
20070

Парламент готовит законопроект, который обяжет банки вести списки дропперов – людей, чьи счета используются для мошеннических переводов. Отправлять деньги такие граждане смогут только в отделении банка.

Зачем нужны изменения

Госдума намерена подготовить законопроект к началу следующего года. Новый реестр станет частью антиотмывочной платформы Банка России «Знай своего клиента» (KYC). Попавшие в список лица не смогут переводить деньги в онлайн-сервисах – для выполнения этой операции им придется обратиться в банк и предъявить паспорт. Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, уточнил, что граждане, попавшие в список, будут проинформированы об установленных ограничениях.

Разрабатываемая ЦБ платформа KYC тестируется с 14 декабря этого года, а ее полноценный пилотный запуск запланирован на 1 апреля 2022 года. К сервису уже присоединились 40 банков. С 1 июля 2022 года доступ к нему будет предоставлен всем финансовым учреждениям. Платформа по критериям Росфинмониторинга вводит для банковских клиентов несколько уровней риска с точки зрения антиотмывочного законодательства: низкий, средний и высокий. Ограничительные меры по переводам денег будут устанавливаться только для пользователей с высоким риском.

Необходимость или путаница?

Ирина Родригес, председатель комитета Ассоциации российских банков по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, уверена, что для запуска реестра дропперов необходимы законодательно закрепленные нормы. В списке должны быть указаны максимально однозначные идентификаторы таких лиц, а не только ФИО.

По словам экспертов в области информационной безопасности, у специалистов банка уже сейчас есть информация о людях, помогающих мошенникам выводить деньги. Управляющий RTM Group Евгений Царев уточняет, что подобные сведения собирает Центробанк через ФинЦЕРТ, поэтому создание аналогичного реестра может привести к путанице.

Возможные проблемы

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предупреждает, что новый законопроект может постичь судьба введения перечня отказников, на операции которых также налагался запрет из-за антиотмывочных правовых норм. Неработающий механизм реабилитации граждан привел к тому, что пострадало большое число добросовестных клиентов. Поэтому разрабатываемому закону необходим надежный метод выхода из реестра дропперов.

Опасения эксперта разделяют и представители банков. По их словам, кредитные организации просто получат от регулятора список клиентов, для которых без дальнейших разбирательств будут отключены онлайн-переводы. При этом в случае с отказниками, где закон работал по схожему принципу, виновными оказались именно финансовые организации. Однако если в новом законопроекте будут описаны четкие критерии выявления дропперов, то ответственность за включение граждан в реестр ляжет именно на ЦБ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    392    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    406    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    292    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    394    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    619    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1496    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    612    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Поручик 23.12.21 09:32 Сейчас в теме
Поигрались в высокие технологии и хватит. Возвращаемся к налу, то есть назад, к обезьяне.
spectre1978; KazanKokos; user1387276; +3 Ответить
2. spectre1978 29.12.21 14:52 Сейчас в теме
действительно, зачем делать что-то новое?.. Это ж сложно. Можно просто отобрать то что было давно доступно и привычно, а потом дозированно возвращать. Будут ведь прыгать от радости и руки целовать...

Оставьте свое сообщение