Игра Минфина: ведомство не хочет отдавать Центробанку власть над аудиторами

Реформа аудиторской деятельности откладывается: Госдума рассмотрит законопроект только осенью этого года. Правовой акт, который должен вступить в силу уже в начале 2018 года, заморожен Минфином.
Вся власть – Центробанку
Разговоры о скором изменении законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, идут еще с конца прошлого года, когда руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Государственную Думу на рассмотрение соответствующий нормативный документ.
Главное в обновленной редакции закона – появление «общественно значимых» организаций. Этот статус получат компании четырех типов:
-
публичные предприятия, обязанные раскрывать свою финансовую отчетность;
-
кредитные и страховые учреждения, в том числе и банки;
-
компании, принимающие участие в торговле ценными бумагами;
-
госорганизации, в которых доля государственной собственности составляет не менее 25%.
Предполагается, что точный перечень фирм, которым позволят заниматься аудитом в компаниях из этого списка, будет формировать Центральный банк РФ. Минфин, похоже, не сильно заинтересован в том, чтобы отдать полный контроль над рынком аудиторов ЦБ.
Срыв сроков
Во время обсуждения поправок Центробанк был настроен весьма оптимистично относительно сроков вступления в силу основных положений закона.
«Мы исходим из того, что закон будет принят в 2017 году, и с 1 января 2018 года в значительной части вступит в силу», – не сомневалась Елена Курицына, директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ.
И первая часть ожиданий действительно оправдалась – законопроект приняла Госдума в первом чтении в декабре. Но вот дальше все пошло не по плану, и новые правила ведения аудиторской деятельности так и не вступили в силу. Дальнейшее рассмотрение изменений отложили на лето. Однако и тут все пошло наперекосяк.
Планы на будущее
Второе и третье чтение законопроекта об изменении аудиторской деятельности пройдут лишь осенью этого года. Известно, что именно Минфин инициировал приостановку принятия правового акта – учреждение хочет отдать Центробанку исключительно роль надзирателя за исполнением закона, а список аудиторов формировать самостоятельно.
Впрочем, в противовес этим словам есть мнение другого источника, близкого к Министерству финансов. Он утверждает, что никакого конфликта интересов между ведомствами нет, и решение о приостановке движения законопроекта было принято сообща.
Информация о конфликте интересов фактически повторяет позицию Минфина от ноября 2016 года, когда Антон Силуанов, глава ведомства, сообщил: «Мы считаем необходимым сделать одну саморегулируемую организацию, за которой будет больше надзора регулирующих органов на благо аудиторских организаций».
При этом год спустя Елена Курицына заявила, что Центробанк достиг договоренностей с Минфином по поводу разделения полномочий ведомств.
Необходимость доработок
Скорее всего, перенос чтений законопроекта на осень – все же обдуманное обоюдное решение финансовых регуляторов. Причиной могла стать поспешность внесения изначальных положений по изменению правового поля. Для аудиторского рынка они оказались неожиданными. Вероятно, изучив реакцию бизнеса и еще раз проанализировав проект, чиновники пришли к выводу о необходимости доработок.
С одной стороны, перенос дает организациям больше времени на подготовку к изменениям, если до этого они не принимали законопроект всерьез. Но вот тем компаниям, которые уже начали адаптироваться под требования первой редакции нормативного документа, не так комфортно – теперь снова непонятно, какие условия выдвинут регуляторы и была ли целесообразна подготовка.
Остается лишь гадать, чем же еще удивит реформа аудиторской деятельности, которая сейчас тенью преследует всех игроков рынка.
См. также
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2312 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1486 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1719 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1803 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 2812 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2244 ЕленаЧерепнева 0