Иностранные ИТ-компании сами будут отчитываться перед ФНС

Иностранные ИТ-компании сами будут отчитываться перед ФНС
22.11.2018
15810

С января 2019 года иностранные ИТ-компании обязаны встать на учет в ФНС и самостоятельно платить НДС с проданных в интернете электронных услуг, таких, как продажа и поддержка программного обеспечения, доменные имена, хостинг, администрирование баз данных и т.д.

Иностранные ИТ-компании взывают к здравому смыслу

Речь идет о новом механизме взимания «налога на Google». С января 2019 года российские компании больше не смогут выступать налоговыми агентами, приобретая услуги у иностранных ИТ-компаний. Сейчас иностранные предприятия самостоятельно исчисляют и оплачивают НДС только в случае продажи электронных услуг физическим лицам.

Такие нововведения могут стать серьезным барьером для ведения бизнеса в России. Поэтому Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предлагает сохранить действующий порядок работы с ФНС.

Новые условия заставят регистрироваться транснациональные группы даже для совершения единственной сделки. Как результат – увеличится административная нагрузка, а российские клиенты рискуют не получить налоговый вычет, если иностранная компания не встала на учет в ФНС.

Плюсы законопроекта

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2017 года. Он уравнивает условия для работы российских и иностранных ИТ-компаний и стимулирует поступление дополнительных средств в госказну. За 2017 год такие крупные ИТ-компании как Google, Microsoft, Facebook, Apple перечислили в бюджет РФ более 9 млрд рублей НДС с электронных услуг и продуктов, проданных в России, а до сентября 2018 года – еще около 8 млрд рублей. Так, по состоянию на 1 октября, на налоговый учет в ФНС встали 162 иностранные компании.

В то же время новый закон не коснулся российских разработчиков, создавая благоприятные предпосылки для развития отечественных ИТ-компаний, что сделало их продукцию более доступной и более привлекательной.

Однако закон ведет к увеличению цен на все ИТ-продукты, выставляемые на иностранных площадках, т.к. НДС приходится платить дважды. Первый раз интернет-маркеты платят налог, продавая программу потребителю, а второй – за эту же программу, при перечислении средств разработчику проданного приложения.

Ожидание и реальность

Принимая данный законопроект, депутаты Госдумы планировали создать равные конкурентные условия для иностранных и отечественных компаний, но на практике любая зарубежная компания может предоставить любые показатели прибыли и их достоверность невозможно проверить.

Изначально НДС планировали собирать и с крупных отечественных представителей ИТ-сферы, таких как «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте». Но, участвуя в голосовании, представители интернет-гигантов РФ обеспечили поддержку законопроекта только после исключения из текста российских компаний.

Вполне адекватной выглядит ситуация, когда на продающем сайте технологической корпорации, неадаптированном для пользователей из России, совершают покупки несколько физических лиц. В таком случае, компания не станет регистрироваться в ФНС. Работая же с юридическими лицами, никто не отказывается от заключения договора и регистрации в ФНС.

Предстоящие доработки

По словам главного аналитика Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, в мировой практике есть подобные законы, например крупные ИТ-корпорации США платят НДС в Нидерландах, Люксембурге и Ирландии. Однако, ставки НДС в отличие от российских, минимальны. Аналогичные сборы действуют в Южной Корее и Японии и составляют не более 10% (в отличие от российских 15,25%). В ближайшее время ЕС планирует ввести единый налог на услуги американских ИТ-компаний.

Среди основных вопросов к российскому закону остается невозможность перечисления налоговых сборов, не открывая при этом счетов в РФ, контроль за предоставленной информацией о прибыли зарубежных ИТ-компаний и упрощение работы с физическими лицами. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1431    Alisa_Brineva    0       

6

Насколько активно вы пользуетесь сервисами и услугами зарубежных ИТ-компаний?


Покупаю в основном зарубежное ПО (50%, 5 голосов)
50%
Больше пользуюсь российскими ИТ-решениями (0%, 0 голосов)
0%
Не плачу за ПО (40%, 4 голосов)
40%
Свой вариант (в комментариях) (10%, 1 голосов)
10%

Комментарии

Инфостарт бот
1. Gureev 23.11.18 09:33 Сейчас в теме
Да все причешут, будет норм.
Москва не сразу строилась.
2. Solovyeff 23.11.18 13:35 Сейчас в теме
(1) это пять! вы явно зачитали итоги любого закона перед выпуском нашей "любимой" гос.думы... хоть думали бы что ли
3. Gureev 23.11.18 16:30 Сейчас в теме
(2)
хоть думали бы что ли

Если вы не способны это осознать, то это не значит, что думать умеете только вы.

Советую поменьше критиковать других людей.
4. Solovyeff 24.11.18 07:51 Сейчас в теме
(3)не стоит утруждаться, я как нибудь и без ваших советов поживу.

Оставьте свое сообщение