Кадровый документооборот переведут в электронный вид

Кадровый документооборот переведут в электронный вид
26.11.2021
32887

В конце ноября вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, позволяющие вести кадровый документооборот только в электронном формате.

Решение о переходе на электронный формат компании принимают самостоятельно. Для оформления электронных документов можно использовать портал «Работа в России» или разработать свою систему по рекомендациям Роструда.

Как перейти на электронный документооборот

Согласно закону № 377-ФЗ от 22.11.2021 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», решение о переходе на электронный документооборот принимается организацией самостоятельно.

О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников (соискателей, поступающих на работу), которые вправе отказаться от ведения их кадровых документов в электронном виде. Согласие о переходе на электронный документооборот на требуется от сотрудников, которые впервые поступили на работу после 31 декабря 2021 года – отсутствует трудовой стаж до этой даты.

Порядок и способы получения работодателем согласия на переход на электронный документооборот и отказа от такого перехода устанавливаются локальным нормативным актом организации.

Как будет работать электронный документооборот

Ведение кадрового электронного документооборота будет доступно через портал «Работа в России». Авторизация – через Единую систему идентификации и аутентификации. Также допускается использование работодателем собственной информационной системы. Функционал такой системы должен обеспечить подписание и хранение электронных документов, а также фиксацию факта их получения сторонами трудовых отношений.

Для подписания электронных документов потребуются усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) или усиленная неквалифицированная электронная подпись. Для более значимых кадровых документов в информационной системе работодателя законом предусматривается особый режим их подписания.

По заявлению работника о выдаче документов, связанных с работой, работодатель выдает их в форме копии на бумажном носителе или в форме электронного документа. Электронный документ может быть размещен в личном кабинете работника на платформе «Работа в России», либо в личном кабинете работника в информационной системе работодателя.

Работодателям, использующим для электронного кадрового документооборота платформу «Работа в России» или свою доработанную информационную систему, будет присвоена более низкая категория риска. Периодичность проверок таких компаний также снизится.

Цель преобразований

Изменения в Трудовой кодекс вносятся в рамках цифровой трансформации социальной сферы. Трансформация для трудовых отношений утверждена распоряжением правительства № 3144-р от 6 ноября 2021 года.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, изменения закрепляют возможность и механизмы ведения и использования документов в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Это расширит возможности для удаленного трудоустройства: соискатель сможет найти себе работу в другом регионе, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Работодатели повысят скорость оформления официальных трудовых отношений. Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам.

Также сотрудники смогут оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя. Необходимые сведения для этих услуг можно будет запросить через информационную систему.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    397    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    390    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    464    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    569    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1244    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1760    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение