Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ

Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ
16.03.2023
9241

1 января 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве – теперь работодатель обязан удерживать НДФЛ не только с основной части зарплаты, но еще и с аванса. Разбираемся, надо ли теперь выдавать расчетные листки дополнительно с авансом.

Что изменилось в удержании НДФЛ в 2023 году

До 2023 года датой получения дохода считался последний день месяца. С авансом выдавалась определенная часть зарплаты, фиксированная сумма или специально рассчитанная, но это был именно аванс, с точки зрения закона доход еще не был получен. Поэтому и НДФЛ вычитать не было необходимости. 

Но с началом 2023 года вступил в силу ФЗ-263. Теперь согласно закону, НДФЛ вычитается дважды в месяц: с аванса и итоговой зарплаты – датой получения дохода считается день его выплаты. По сути, это отменяет понятие «аванс», превращая его в первую часть зарплаты.

Также закон внес изменения в сроки перечисления налога – не позднее 28-го числа; и сроки подачи декларации 6-НДФЛ – не позднее 25-го числа следующего месяца предоставляется квартальная и полугодовая отчетность, и отчетность за 9 месяцев. Не позднее 25 февраля – декларация за прошедший год.

Изменения в НДФЛ и выплата аванса 

Теперь с аванса удерживается НДФЛ, поэтому работники стали получать аванс чуть меньше, а основную часть зарплаты чуть больше. 

Кроме того, так как с 2023 года дата получения аванса считается датой получения дохода, многие работодатели перешли на расчетный способ выплаты аванса: вместо фиксированной суммы сотрудник получает фактически заработанное за первую часть месяца. Это создает дополнительную нагрузку при расчете, но снимает вопросы о размере аванса.

Но, отметим, что изменения в законодательстве не обязывают переходить на расчетный способ. Требуется только вычитать НДФЛ дважды в месяц.

Выдача расчетных листков 

Расчетный листок – это документ, в котором содержатся сведения о всех начислениях и удержаниях заработной платы по сотруднику, а также об итоговой сумме к выплате. До 2023 года работодатели, как правило, выдавали их один раз в месяц с основной частью зарплаты. 

Но теперь сумма аванса может быть разная: из-за изменения в дате получения дохода и выдаче аванса расчетным способом. Плюс с него вычитается НДФЛ. Поэтому и возникает вопрос: не нужно ли выдавать расчетный листок дважды? 

Трудовое законодательство не регламентирует частоту и сроки выдачи расчетных листков, а определяет только то, что работодатель обязан в письменной форме извещать сотрудников обо всех начисленных и удержанных суммах. Форма расчетного листка закрепляется локальным актом организации. 

В письме Роструда содержатся дополнительные разъяснения о частоте выдачи расчетных листков. В нем говорится, что одного листка в месяц при выплате заработной платы вполне достаточно. Но эти разъяснения были получены до внесения недавних изменений в законодательство.

Изменения от 1 января 2023 года касаются только удержания НДФЛ, но не трудового законодательства в отношении информирования работника о его зарплате. И пока Роструд и Минтруд никаких новых разъяснений по этому поводу не давал, все продолжают придерживаться правила – обязательно выдать расчетный листок один раз в месяц. Чаще расчетные листки могут выдаваться по инициативе работодателя или же по запросу сотрудника. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1100    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1752    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. user1559729 16.03.23 17:57 Сейчас в теме
но это бы именно аванс
превращая его первую часть зарплаты

добавьте кнопку "сообщить об ошибке"
2. dka80 17.03.23 08:57 Сейчас в теме
Не был это аванс. В ТК нет давно (а было ли вообще?) понятия "аванс", есть заработная плата за отработанный период.
На инфостарте научились писать кликабельные заголовки? Как выдавать расчетные листки - а хз, может так, а может так, поживем увидим.

Оставьте свое сообщение