Компании из ЕАЭС будут платить НДС: при продаже товаров через интернет российским физлицам

Компании из ЕАЭС будут платить НДС: при продаже товаров через интернет российским физлицам
03.07.2024
1305
Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

Изменения по НДС для компаний из стран ЕАЭС

Как сообщает налоговая, с 1 июля начали действовать очередные поправки в налоговый кодекс, а именно новая статья 174.3. В ней прописано, что теперь резиденты стран ЕАЭС платят НДС, если они реализуют продукцию через интернет-площадки российским физлицам.

Плательщиками НДС при этом становятся:

  • ЮЛ и ИП – резиденты ЕАЭС;
  • владельцы онлайн-магазинов, как отечественных, так и зарубежных, на которых реализуется продукция из стран ЕАЭС – они выступают налоговыми агентами.

НДС в этом случае уплачивается по месту реализации. С 1 июля местом реализации считается РФ, если продукция из ЕАЭС была продана через интернет российскому ФЛ и получена в России. Эти поправки были внесены в статью 147 НК РФ

Ранее местом реализации считалась РФ только в двух случаях:

  • если продукт был в России на момент отгрузки;
  • если продукт никуда из нее не перемещался вообще. 

Интернет-магазином (электронной торговой площадкой) признается любой сайт, на котором покупатель может сделать заказ и посмотреть информацию по доставке и оплате; либо сразу перечислить оплату и оформить доставку.

Как встать на учет и рассчитать НДС компаниям из ЕАЭС

Для ЮЛ и ИП из ЕАЭС есть два сервиса ФНС: 

С помощью обоих сервисов можно сделать все нужные действия: зарегистрироваться в налоговой, подать декларацию, перечислить НДС.

Ставка НДС для продавцов из ЕАЭС составляет 16,67% (общая ставка), либо 9,09% (распространяется на товары из пункта 2 статьи 164, обычная ставка для которых – 10%).

Подача декларации и перечисление НДС происходят по обычной схеме: раз в квартал, до 25 числа следующего месяца, подается декларация; раз в месяц, по 28 числам, равными частями уплачивается налог.

Сумма налога рассчитывается в последний день квартала, для расчета берутся все оплаченные интернет-заказы, в том числе с частичной оплатой. Если оплата была в зарубежной валюте, то цены пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на последний день квартала.  

При отмене оплаченного заказа или возврате сумму НДС можно будет уменьшить на сумму возврата/отмены. Для перерасчета берется тот период, в котором осуществлен возврат. Если НДС за возврат/отмену больше рассчитанного НДС за этот период, то остаток суммы можно использовать для уменьшения налоговой базы в следующие периоды. 

Налоговых вычетов по НДС для продавцов из ЕАЭС не предусмотрено. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение