В обзоре практики Конституционного суда (КС) приведены наиболее значимые решения инстанции за 2021 год. За это время ведомство рассмотрело несколько правовых норм, касающихся исчисления и уплаты налогов и взносов.
Несвоевременная отчетность
Организация обратилась в суд, чтобы оспорить штраф за несвоевременное представление сведений о доходах работников по форме 2-НДФЛ с признаком «1». Во время процесса ведомство учло факт того, что компания своевременно подала те же сведения по той же форме, но с признаком «2». Тем не менее мировой судья оштрафовал бухгалтера, уточнив, что выводы суда не имеют преюдициального значения в деле. Сотрудник обратился в Конституционный суд для проверки нормы, которая позволяет привлечь специалиста к ответственности при недоказанности вины в правонарушении.
КС признал часть 1 статьи 15.6 КоАП РФ конституционной. Ведомство уточняет, что если действия компании – налогового агента не были признаны правонарушением, то суды должны отдельно обосновать возможность применения данной статьи по отношению к бухгалтеру. Одни и те же обстоятельства не могут иметь разные правовые последствия при привлечении к ответственности организации и его должностного лица без достаточных на то оснований.
Страховые взносы для ИП
Индивидуальный предприниматель обратилась в КС, чтобы инстанция рассмотрела конституционность пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса. Эта норма позволяет получить освобождение от уплаты обязательных страховых взносов во время периода отпуска по беременности и родам. Предприниматель обратила внимание суда на то, что закон в текущем виде обязывает ее платить взносы за период 70 дней до родов (в отдельных случаях – 84 или 90 дней) в отличие от обычных сотрудников.
КС рассмотрел обращение и не согласился с этими доводами. В ведомстве отмечают, что норма не дает ИП права на освобождение от уплаты взносов в период получения социального пособия, поэтому это время идет в зачет страхового стажа. В отличие от наемных работников, в отношении индивидуальных предпринимателей формируется определенный объем пенсионных прав и применяется индивидуальный пенсионный коэффициент, который влияет на итоговую сумму пенсии.
Особенности гаражных кооперативов
КС пришел к выводу, что пункты 1-4 статьи 21.1 и пункт 7 статьи 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», противоречат конституции. Эти нормы регулируют деятельность гаражно-строительных кооперативов и в текущем виде приводят к тому, что такие организации исключаются из ЕГРЮЛ на основании формального признака: отсутствие операций по банковскому счету и непредставление отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах.
Конституционный суд обращает внимание, что такие правила не учитывают специфику данного вида юридического лица. Гаражные кооперативы создаются как объединение граждан, предназначенное для обеспечения возможности использовать имущество в личных целях. При этом чаще всего не наблюдается активное участие в гражданском обороте, не осуществляется приносящая доход деятельность и отсутствует профессиональное управление организацией.