Конституционный суд запретил переводить сотрудников в другой филиал без их согласия

Конституционный суд запретил переводить сотрудников в другой филиал без их согласия
31.01.2022
13778

Конституционный суд пришел к выводу, что работодатель не имеет права оформлять подобное увольнение с причиной «из-за отказа от работы» – отказ от такого изменения договора можно оформить только как увольнение по сокращению с выплатой компенсации.

Несправедливое увольнение

С жалобой в Конституционный суд обратился сотрудник Казначейства России по Мурманской области Андрей Пешков. Ведомство в 2020 году приняло решение передать обязанности специалиста на аутсорс, а работнику предложило либо занять аналогичную должность в других регионах, либо сменить работу на вахтера, дворника, механика или коменданта также за пределами Мурманска. Пешков отказался от обоих вариантов, и работодатель уволил сотрудника, ссылаясь на его нежелание продолжать выполнять свои обязательства из-за изменений условий трудового договора.

В суде бывший специалист Казначейства опротестовал статью 74 Трудового кодекса РФ (изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда) и пункт 1 части 1 статьи 77 ТК (общие основания прекращения трудового договора).

Инстанция пришла к выводу, что менять условия трудового договора возможно лишь в случае обоюдного согласия сторон. Суд обращает внимание на то, что из-за применения услуг аутсорсеров работодатель лишается возможности изменить организационные и технологические особенности труда.

Поэтому расторжение трудового договора по данной причине следует рассматривать как сокращение штата, а не увольнение из-за отказа от работы. В первом случае работник, попавший под сокращение, имеет право получить выплату, равную сумме оклада за три месяца, во втором же может претендовать лишь на выходное пособие в размере среднего заработка за две недели.

Юридические последствия

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов уверен, что постановление Конституционного суда повлияет на процесс расторжения трудовых отношений с сотрудниками, потому что привлечение аутсорсинга становится все популярнее. Теперь компании будут оформлять подобные увольнения как по сокращению. По данным Кузнецова, с момента начала пандемии коронавируса из-за передачи части задач на аутсорс лишились работы 3,5 млн россиян.

Юрист Павел Сутулин уточняет, что постановление КС касается не только увольнения из-за отказа переехать в другой филиал. Суд указал, что изменение структурного подразделения сотрудника следует считать переводом, для осуществления которого необходимо получить согласие специалиста.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Поручик 31.01.22 13:23 Сейчас в теме
У людей семьи, дети, жильё с имуществом. И вот им предлагают всё бросать и ехать куда-то.

Оставьте свое сообщение