Лебедь, рак и щука: правительство отсрочило онлайн-продажи лекарств из-за внутренних разногласий

Возврат к списку

26.02.2018     
Госдума вынуждена отложить запуск онлайн-продаж лекарственных препаратов, поскольку Минздрав, Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не пришли к единогласному решению относительно онлайн-торговли лекарствами.

Ведомствам так и не удалось договориться о том, стоит ли запускать торговлю по интернету обычными и рецептурными препаратами. Однако без учета их позиций Госдума не может принять поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующие поправки находятся на рассмотрении в нижней палате парламента с осени 2017 года. Сам электронный рецепт на лекарства появится только в сентябре 2018 года.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главу рабочей группы Александра Петрова, для уточнения позиции кабинета министров депутаты обратились к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец. Решение об этом было принято на заседании рабочей группы, созданной на базе комитета ГД по охране здоровья.

После получения ответа от Ольги Голодец, рабочая группа планирует провести еще одно заседание, чтобы сформировать в дальнейшем соответствующую таблицу поправок.

Стоит отметить, что правительство предложило законопроект о легализации интернет-продаж безрецептурных лекарств осенью прошлого года. В документе указано, что для осуществления соответствующей деятельности аптеки должны переоформить лицензии.

Однако в ходе рассмотрения проекта, мнения правительственной комиссии разошлись при обсуждении онлайн-продажи рецептурных препаратов. Минздрав и Росздравнадзор выступают за запрет продажи таких лекарств, ФАС предлагает разрешить дистанционную продажу. 

В антимонопольной службе считают, что снятие запрета облегчит жизнь маломобильных групп населения и тех, кто проживает в отдаленной сельской местности. Без принятия соответствующей меры, по мнению ФАС, проект не сможет решить свою основную задачу – повысить доступность лекарственного обеспечения. 

Как сообщает Александр Петров, дискуссия по этому вопросу пока не окончена, однако многие депутаты начали склоняться к позиции ФАС. По их мнению, общий запрет на интернет-торговлю рецептурными лекарствами может привести к «выхолащиванию» законопроекта. 

Однако ряд ограничений, по мнению правительства, все же не помешал бы. Так, было предложено запретить онлайн-продажу лекарств, которые содержат наркотические и психотропные вещества. 

Депутат Николай Герасименко выступил с предложением запретить препараты, в которых содержится больше 28 градусов спирта. А экс-замминистра здравоохранения Татарстана, депутат Айрат Фаррахов считает, что список ограничений должно сформировать правительство. Парламентарий отметил, что новшества должны способствовать увеличению потребления лекарств, поскольку сейчас оно является «катастрофически низким». Именно это Фаррахов считает сдерживающим фактором для роста продолжительности жизни граждан. Кроме того, разрешение онлайн-торговли лекарствами должно снизить их стоимость и привлечь дополнительные финансы в отрасль, ведь аптеки смогут сэкономить на аренде помещений.

«Поспешное решение может дорого нам обойтись. Мы должны четко понимать, кто и сколько принимает лекарств, как он их получает, каков процент фальсификата. Нужно работать на профилактику», – сообщил глава комитета по охране здоровья ГД Дмитрий Морозов. По его словам, система должна вводиться пошагово: сначала безрецептурные продажи, затем введение торговли какой-то части рецептурных лекарств. 

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева также считает важным вводить онлайн-продажи в несколько этапов. При этом идею продажи рецептурных лекарств Игнатьева поддержала, отметив, что она важна для пациентов, которым трудно передвигаться.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение