Майнинг налогов: к криптовалютным доходам применят «Налоговый кодекс»

19.07.2018      13857

Осенью в России будет принят закон, регулирующий использование криптовалют и ICO. Одним из положений документа станет налогообложение владельцев цифровых токенов.

Налога не избежать

Положения «Налогового кодекса» распространят на майнеров и владельцев криптовалюты после принятия соответствующего законопроекта. Физическим лицам, осуществляющим оборот цифровых монет, придется уплачивать НДФЛ, а юридическим – налог, определенный формой бизнеса. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Это значит, что для криптовалюты не планируется создание отдельного режима налогообложения – сборы будут осуществляться согласно действующим ставкам и правилам. Но при этом чиновник допускает, что в будущем ситуация может поменяться.  

Минфин подтвердил эту информацию. В пресс-службе ведомства пояснили, что сперва необходимо законодательно прописать определение цифровых токенов, а затем решать, каким способом облагать налогами доходы от майнинга или владения криптовалютой. Не исключено, что для этого вида деятельности может быть создана уникальная налоговая система.

Внедрение уникальных подходов к налогообложению – это не редкий случай. К примеру, в США прописаны четкие указания по взиманию пошлин за операции с токенами, в которых учитывается сфера применения монет, характер прибыли, способ декларирования. Такой подход облегчает ведомствам контроль над криптовалютным рынком и делает применяемые правила проще и понятней для всех участников.

Осенняя легализация

Окончательное рассмотрение положений, регулирующих обращение криптовалюты на территории России, отложено до осени этого года. Об этом сообщил Аксаков. По его словам, тема цифровых токенов, майнинга и ICO слишком сложная и комплексная, чтобы торопиться с принятием законопроекта.

«Блокчейн носит трансграничный характер, например, биткоин, мы там установим регулирование, а работать ничего не будет. Поэтому необходимо определить то, что мы реально можем отрегулировать и уже, исходя из этого, прописать нормы, во-первых, определяющие правила работы, во-вторых, защищающие инвесторов, которые участвуют в этом», – уверен глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Три криптовалютных кита

Всего осенью Госдума рассмотрит три законопроекта. В первом документе ключевым юридическим терминам дадут определения: токенов, криптовалют, блокчейна и т.д. Он также введет в правовое поле новый вид договора – смарт-контракт. Второй законопроект касается краудфандинга и регулирует проведение ICO для бизнеса, а также ответственность площадок, предлагающих подобные услуги. Третья инициатива вводит понятия «цифровое право» и «цифровые деньги».

Вероятнее всего, серьезных подвижек в плане доработки законодательства ждать не следует. Большинство рассматриваемых документов – это сугубо вводные правовые нормы, которые лишь закрепляют определения терминов и описывают общие принципы работы с ними. Так происходит и с налогообложением: судя по всему, у чиновников нет четкого видения, как должна функционировать эта система, поэтому к ней решили применить стандартный подход и посмотреть, что получится.

Реальные изменения вносит только законопроект, касающийся криптовалютного краудфандинга. Уже сейчас известно, что он вносит важное ограничение – невозможность проводить ICO физическим лицам. Также документ определяет требования и условия работы площадок для первичного предложения токенов. Это позволит бизнесу проводить процедуру легальным способом без необходимости покидать юрисдикцию России.

Тем не менее, принятие законопроектов, регулирующих криптовалюту – важный шаг в сторону построения цифрового общества и актуализации правовых норм под современные реалии. Как бы криптоанархисты не желали, чтобы токены оставались неподконтрольными государству, без наличия юридической базы для работы с цифровыми монетами их ждет печальная судьба нишевого платежного средства для гиков, спекулянтов и преступников.


Автор:
Аналитик


Нужно ли криптовалюте законодательное регулирование?


Да, полное (50%, 4 голосов)
50%
Да, частичное (25%, 2 голосов)
25%
Нет, не нужно (25%, 2 голосов)
25%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 19.07.18 12:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. insurgut 207 19.07.18 13:44 Сейчас в теме
Как они идентифицировать собираются владельцев того или иного кошелька криптовалюты?
3. herfis 485 19.07.18 13:53 Сейчас в теме
(2) А на данном этапе это не важно. Важно определить правовое поле. А там достаточно будет самому однажды спалиться и "вечер в хату, дорогой наш неплательщик налогов в особо крупных размерах ".
Kochergov; +1 Ответить
4. Timur.V 67 19.07.18 14:52 Сейчас в теме
Нужно переписать, к осени 2018 года:

Текст Ст. 75 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль.
Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации.
Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
5. A_Max 19 19.07.18 17:46 Сейчас в теме
(4) А их не будут рассматривать как деньги, это суррогат. А ответсвенность наступит как только вы ***коины попытаетесь поменять на что-либо (даже не обязательно на деньги!). Вот тут посчитается денежный эквивалент и с него и нужно будет заплатить налог.
Kochergov; +1 Ответить
6. Timur.V 67 19.07.18 18:07 Сейчас в теме
(5) Если собираются собирать налоги с крипотовалюты, значит она будет законодательно разрешена.

И зачем криптовалюту менять на что-то, например на рубли?
Если покупатель и продавец доверяет криптовалюте, будет происходить обмен:
криптовалюта-товар-криптовалюта-товар-криптовалюта и т.д.

стармани - обработки -стармани - обработки -стармани - обработки -стармани - обработки
Kochergov; +1 Ответить
8. A_Max 19 20.07.18 13:15 Сейчас в теме
(6) В момент когда ты крипту меняешь на что-то будет считаться её рублёвая стоимость. Это и сейчас так работает. Государству неважно в каких тугриках/бусах вы взаимозачет выполняете.
10. Timur.V 67 20.07.18 13:46 Сейчас в теме
(8)
криптовалюта-товар-криптовалюта -услуга-криптовалюта -товар-криптовалюта -услуга-криптовалюта - другая криптовалюта
(рублей, долларов, евро и т.д. - нет в цепочке)

товар1 - товар2 - товар3- услуга1- товар4 -услуга2- товар5 - услуга3 - это бартер.

рубли(Сбербанк) - криптовалюта- товар- рубли -криптовалюта-товар -рубли - криптовалюта -- это вы с банковской карты перевели денег и купил криптовалюту.

Я стартмани не покупал, но они у меня есть ))
9. TODD22 18 20.07.18 13:21 Сейчас в теме
(6)
И зачем криптовалюту менять на что-то, например на рубли?

Затем что в магазинах её не принимают как официальное платёжное средство.
Если покупатель и продавец доверяет криптовалюте

Сложно доверять активу который за несколько лет вырастает до 20К, а затем за считанные месяцы падает до 6К.
11. Timur.V 67 20.07.18 14:02 Сейчас в теме
(9)
Сложно доверять рублю, потому что давным давно в 90-х была инфляция 2500% ))

Если магазин рядом с домом не принимает криптовалюту, так это только потому, что покупатель и продавец - ей не доверяет.
Кажется кофе купить за криптовалюту можно в Москве.
7. vipetrov2 20.07.18 04:32 Сейчас в теме
Нормальные они закон вводят, заплатить НДФЛ в 13% это нормально. Но многие не знают, что если в год зарабатываешь вроде более 1,5 млн. рублей без регистрации, как предпринимателя, то это называется незаконная предпринимательская деятельность. И за это могут посадить. А надо всего то зарегистрировать ИП и платить по упрощенке уже не 13%, а 6% вроде. Вот теперь зарегистрировать ИП будет проще, потому что официальный вид деятельности будет совпадать реальным.
Оставьте свое сообщение

См. также

Минфин собирается перенести срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ для ИП, нотариусов и адвокатов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) НДФЛ Новость

Минфин подготовил законопроект, который переносит срок авансовых платежей по НДФЛ для адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей с 25 числа на 28 число.

вчера в 17:00    109    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Новость Бухучет Новость Цифровая экономика

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам.

вчера в 12:00    176    VKuser24342747    0       

1

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Новость НДС Минфин Новость

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах.

21.09.2023    132    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость ЭДО

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте.

20.09.2023    202    VKuser24342747    0       

1

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

Новость Новость Социальный фонд России

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка.

19.09.2023    181    VKuser24342747    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1

Новость Новость Отчетность Социальный фонд России

Социальный фонд России (СФР) опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму ЕФС-1. Вместо нее будет утвержден обновленный отчет, в котором необходимо использовать новые коды и графы.

15.09.2023    425    VKuser24342747    0       

1

Должен ли поставщик применять ККТ, если он работает через агента по приему денежных средств

Новость Новость Онлайн-кассы

Если поставщик реализует товары/услуги через агента по приему платежей, то он все равно должен сам выдавать чеки покупателям. Как поясняет ФНС, данный случай не попадает в перечень исключений, при которых закон позволяет работать без ККТ.

15.09.2023    183    user1915669    0       

1

МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую

Новость Новость ФНС Цифровая подпись

Федеральная налоговая служба дала разъяснения, нужно ли менять машиночитаемую доверенность после смены руководителя компании, как проверить полномочия представителя организации в МЧД и внести изменения после направления доверенности в налоговый орган.

12.09.2023    250    VKuser24342747    0       

1

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы

Новость Госпошлина Новость

Минэкономразвития подготовило поправки, которые повышают госпошлину за регистрацию в Роспатенте программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем.

11.09.2023    187    VKuser24342747    0       

1

Минфин предложил изменить правила работы с акцизами на табак

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минфин подготовил проект поправок, в котором изменены правила уплаты акцизов при продаже табачной продукции и предложена замена бумажных марок на учетно-контрольные.

08.09.2023    281    VKuser24342747    0       

1

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

07.09.2023    297    user1915669    0       

1

Минпромторг предложил расширить перечень маркируемых медицинских товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, который добавляет в список медизделий, подлежащим маркировке, медицинские перчатки. В случае принятия документа обязательная маркировка этого вида медицинских изделий начнется 1 марта 2024 года.

06.09.2023    215    VKuser24342747    0       

0

Минпромторг предложил начать маркировку игрушек в декабре

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает сроки и правила проведения эксперимента по маркировке детских игрушек. Тестирование может начаться уже в декабре 2023 года.

04.09.2023    259    VKuser24342747    2       

1

ФНС рассказала об изменениях в правилах расчета суммы налога с выплаченных иностранным компаниям доходов

Новость Налоги Новость Отчетность ФНС

С 31 августа изменилась схема, по которой фирмы рассчитывают налог с дохода, выплаченного зарубежным компаниям. ФНС разъяснила новые правила и подготовила проект приказа с обновленной формой налогового расчета.

01.09.2023    231    user1915669    0       

1

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Новость Банки Новость Цифровая экономика

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции.

31.08.2023    318    VKuser24342747    0       

1

Правительство повышает цену на федеральные специальные марки на алкоголь

Новость ЕГАИС Новость

21 августа 2023 года опубликовано постановление правительства, которое информирует: с 1 сентября 2024 года стоимость федеральных специальных марок (ФСМ) на спиртные напитки повысится на 8,5%.

31.08.2023    211    user1915669    0       

1

Минцифры расширило перечень видов ИТ-деятельности для получения аккредитации

Новость ИТ-льготы Минцифры Новость

Минцифры утвердило новый список видов деятельности, соответствие которому необходимо для получения аккредитации от ведомства. Статус аккредитованной ИТ-компании – одно из условий получения налоговых льгот.

29.08.2023    384    VKuser24342747    1       

2

Надо ли компаниям-резидентам ОЭЗ платить налог на сверхприбыль

Новость Минфин Налоги Новость

Минфин дал разъяснения, надо ли платить налог на сверхприбыль компаниям, зарегистрированным в особых экономических зонах (ОЭЗ). Налог на сверхприбыль – разовый налог, который требуется уплатить в январе 2024 года. Он касается крупных компаний, получивших сверхприбыль за 2021-2022 гг.

29.08.2023    156    user1915669    1       

1

Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России

Новость НДС Минфин Налоги

Минфин разъяснил, должна ли платить НДС российская организация, которая продает неисключительные лицензии на программы иностранного правообладателя клиентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

28.08.2023    168    VKuser24342747    0       

1

Минфин вносит изменения в правила работы с прослеживаемыми товарами

Новость Законодательство Минфин Новость ФНС

Минфин подготовил проект постановления с изменениями в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Документ устанавливает два новых правила: обязательное оповещение ФНС об экспорте такой продукции в ЕАЭС

25.08.2023    361    VKuser24342747    0       

1

Росстат добавил новые отчеты для предприятий, работающих в сферах образования, науки и инноваций

Новость Новость Образование Отчетность

Росстат опубликовал на своем сайте приказ, который вводит новые формы отчетности для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере образования, науки и инноваций.

25.08.2023    177    user1915669    0       

1

Как продавцам алкоголя перейти на МЧД при взаимодействии с ЕГАИС

Новость ЕГАИС Новость ЭДО

Росалкогольрегулирование сообщает, что на портале ЕГАИС появились инструкции по использованию МЧД (машиночитаемых доверенностей). С 1 сентября при работе с ЕГАИС возможно использование только единого формата доверенности.

24.08.2023    467    user1915669    4       

1

Как самозанятым корректировать выданные чеки

Новость Налоги Новость Самозанятые ФНС

Самозанятые могут провести корректировку своих чеков, выданных через приложение «Мой налог». Как это сделать, поясняет ФНС.

23.08.2023    210    user1915669    0       

3

Минфин планирует ввести ряд изменений в налоговое законодательство

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) Законодательство Минфин Новость

Минфин опубликовал проект законопроекта, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Среди нововведений: новые правила камеральных проверок, вывод из состава ЕНП дополнительных страховых взносов, отмена свидетельств о постановке на налоговый учет.

23.08.2023    218    VKuser24342747    0       

1

В сентябре 2024 года начнется обязательная маркировка велосипедов

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект правил перехода на обязательную маркировку велосипедов. В документе закреплены даты поэтапного внедрения обязательной маркировки, требования к участникам оборота, порядок регистрации в системе и информационного обмена между участниками.

22.08.2023    252    VKuser24342747    0       

2