Возврат к списку

Майнинг налогов: к криптовалютным доходам применят «Налоговый кодекс»

19.07.2018     

Осенью в России будет принят закон, регулирующий использование криптовалют и ICO. Одним из положений документа станет налогообложение владельцев цифровых токенов.

Налога не избежать

Положения «Налогового кодекса» распространят на майнеров и владельцев криптовалюты после принятия соответствующего законопроекта. Физическим лицам, осуществляющим оборот цифровых монет, придется уплачивать НДФЛ, а юридическим – налог, определенный формой бизнеса. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Это значит, что для криптовалюты не планируется создание отдельного режима налогообложения – сборы будут осуществляться согласно действующим ставкам и правилам. Но при этом чиновник допускает, что в будущем ситуация может поменяться.  

Минфин подтвердил эту информацию. В пресс-службе ведомства пояснили, что сперва необходимо законодательно прописать определение цифровых токенов, а затем решать, каким способом облагать налогами доходы от майнинга или владения криптовалютой. Не исключено, что для этого вида деятельности может быть создана уникальная налоговая система.

Внедрение уникальных подходов к налогообложению – это не редкий случай. К примеру, в США прописаны четкие указания по взиманию пошлин за операции с токенами, в которых учитывается сфера применения монет, характер прибыли, способ декларирования. Такой подход облегчает ведомствам контроль над криптовалютным рынком и делает применяемые правила проще и понятней для всех участников.

Осенняя легализация

Окончательное рассмотрение положений, регулирующих обращение криптовалюты на территории России, отложено до осени этого года. Об этом сообщил Аксаков. По его словам, тема цифровых токенов, майнинга и ICO слишком сложная и комплексная, чтобы торопиться с принятием законопроекта.

«Блокчейн носит трансграничный характер, например, биткоин, мы там установим регулирование, а работать ничего не будет. Поэтому необходимо определить то, что мы реально можем отрегулировать и уже, исходя из этого, прописать нормы, во-первых, определяющие правила работы, во-вторых, защищающие инвесторов, которые участвуют в этом», – уверен глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Три криптовалютных кита

Всего осенью Госдума рассмотрит три законопроекта. В первом документе ключевым юридическим терминам дадут определения: токенов, криптовалют, блокчейна и т.д. Он также введет в правовое поле новый вид договора – смарт-контракт. Второй законопроект касается краудфандинга и регулирует проведение ICO для бизнеса, а также ответственность площадок, предлагающих подобные услуги. Третья инициатива вводит понятия «цифровое право» и «цифровые деньги».

Вероятнее всего, серьезных подвижек в плане доработки законодательства ждать не следует. Большинство рассматриваемых документов – это сугубо вводные правовые нормы, которые лишь закрепляют определения терминов и описывают общие принципы работы с ними. Так происходит и с налогообложением: судя по всему, у чиновников нет четкого видения, как должна функционировать эта система, поэтому к ней решили применить стандартный подход и посмотреть, что получится.

Реальные изменения вносит только законопроект, касающийся криптовалютного краудфандинга. Уже сейчас известно, что он вносит важное ограничение – невозможность проводить ICO физическим лицам. Также документ определяет требования и условия работы площадок для первичного предложения токенов. Это позволит бизнесу проводить процедуру легальным способом без необходимости покидать юрисдикцию России.

Тем не менее, принятие законопроектов, регулирующих криптовалюту – важный шаг в сторону построения цифрового общества и актуализации правовых норм под современные реалии. Как бы криптоанархисты не желали, чтобы токены оставались неподконтрольными государству, без наличия юридической базы для работы с цифровыми монетами их ждет печальная судьба нишевого платежного средства для гиков, спекулянтов и преступников.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Нужно ли криптовалюте законодательное регулирование?


Да, полное (50%, 4 голосов)
50%
Да, частичное (25%, 2 голосов)
25%
Нет, не нужно (25%, 2 голосов)
25%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. insurgut 197 19.07.18 13:44 Сейчас в теме
Как они идентифицировать собираются владельцев того или иного кошелька криптовалюты?
3. herfis 280 19.07.18 13:53 Сейчас в теме
(2) А на данном этапе это не важно. Важно определить правовое поле. А там достаточно будет самому однажды спалиться и "вечер в хату, дорогой наш неплательщик налогов в особо крупных размерах ".
Kochergov; +1 Ответить
4. Timur.V 55 19.07.18 14:52 Сейчас в теме
Нужно переписать, к осени 2018 года:

Текст Ст. 75 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль.
Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации.
Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
5. A_Max 17 19.07.18 17:46 Сейчас в теме
(4) А их не будут рассматривать как деньги, это суррогат. А ответсвенность наступит как только вы ***коины попытаетесь поменять на что-либо (даже не обязательно на деньги!). Вот тут посчитается денежный эквивалент и с него и нужно будет заплатить налог.
Kochergov; +1 Ответить
6. Timur.V 55 19.07.18 18:07 Сейчас в теме
(5) Если собираются собирать налоги с крипотовалюты, значит она будет законодательно разрешена.

И зачем криптовалюту менять на что-то, например на рубли?
Если покупатель и продавец доверяет криптовалюте, будет происходить обмен:
криптовалюта-товар-криптовалюта-товар-криптовалюта и т.д.

стармани - обработки -стармани - обработки -стармани - обработки -стармани - обработки
Kochergov; +1 Ответить
8. A_Max 17 20.07.18 13:15 Сейчас в теме
(6) В момент когда ты крипту меняешь на что-то будет считаться её рублёвая стоимость. Это и сейчас так работает. Государству неважно в каких тугриках/бусах вы взаимозачет выполняете.
10. Timur.V 55 20.07.18 13:46 Сейчас в теме
(8)
криптовалюта-товар-криптовалюта -услуга-криптовалюта -товар-криптовалюта -услуга-криптовалюта - другая криптовалюта
(рублей, долларов, евро и т.д. - нет в цепочке)

товар1 - товар2 - товар3- услуга1- товар4 -услуга2- товар5 - услуга3 - это бартер.

рубли(Сбербанк) - криптовалюта- товар- рубли -криптовалюта-товар -рубли - криптовалюта -- это вы с банковской карты перевели денег и купил криптовалюту.

Я стартмани не покупал, но они у меня есть ))
9. TODD22 17 20.07.18 13:21 Сейчас в теме
(6)
И зачем криптовалюту менять на что-то, например на рубли?

Затем что в магазинах её не принимают как официальное платёжное средство.
Если покупатель и продавец доверяет криптовалюте

Сложно доверять активу который за несколько лет вырастает до 20К, а затем за считанные месяцы падает до 6К.
11. Timur.V 55 20.07.18 14:02 Сейчас в теме
(9)
Сложно доверять рублю, потому что давным давно в 90-х была инфляция 2500% ))

Если магазин рядом с домом не принимает криптовалюту, так это только потому, что покупатель и продавец - ей не доверяет.
Кажется кофе купить за криптовалюту можно в Москве.
7. vipetrov2 20.07.18 04:32 Сейчас в теме
Нормальные они закон вводят, заплатить НДФЛ в 13% это нормально. Но многие не знают, что если в год зарабатываешь вроде более 1,5 млн. рублей без регистрации, как предпринимателя, то это называется незаконная предпринимательская деятельность. И за это могут посадить. А надо всего то зарегистрировать ИП и платить по упрощенке уже не 13%, а 6% вроде. Вот теперь зарегистрировать ИП будет проще, потому что официальный вид деятельности будет совпадать реальным.
Оставьте свое сообщение

См. также