МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую

МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую
12.09.2023
4045

Федеральная налоговая служба дала разъяснения, нужно ли менять машиночитаемую доверенность после смены руководителя компании, как проверить полномочия представителя организации в МЧД и внести изменения после направления доверенности в налоговый орган.

Что делать с МЧД, если сменился руководитель

ФНС рассказала, что законом определен список причин, которые прекращают действие МЧД:

  • отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  • отмена доверенности лицом, выдавшим ее, в аналогичной или нотариальной форме;
  • компания, которая выдала или получила МЧД, прекратила деятельность, в том числе из-за разделения, слияния или присоединения к другому юрлицу;
  • гражданин, выдавший или получивший доверенность, умер, признан недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • в отношении лица начата процедура банкротства, не позволяющая самостоятельно выдавать доверенности. 

Смена руководителя организации не включена в этот перечень, поэтому выданная ранее МЧД не прекращает свое действие. Соответственно, замена доверенности не требуется.

Однако новый директор вправе отозвать документ. Для этого ему нужно направить заявление в систему, где хранится МЧД, и оформить новую доверенность, используя квалифицированную электронную подпись руководителя организации. 

Как проверить полномочия в МЧД

Также в ФНС разъяснили, как проверить коды полномочий представителя налогоплательщика, указанные в машиночитаемой доверенности.

Согласно справочнику на сайте налоговой службы, статус представителя определяется тремя кодами:

  • «03» – имеет право получать документы в налоговом органе;
  • «21» – может подписывать документы и информацию;
  • «22» – вправе представлять документы и информацию.
 

 

ФНС напоминает, что с 1 марта 2024 года представители организаций и ИП должны отправлять декларации в электронной форме только на основании электронной доверенности.

Как изменить отправленную МЧД

ФНС рассказала, как внести изменения в МЧД представителя компании или ИП, если доверенность уже направлена в налоговый орган. Для этого следует:

  • отозвать МЧД, отправив в налоговую заявление, подписанное электронной подписью руководителя;

Сформировать заявление об отмене доверенности можно в информационной системе, где она хранится. Если доверитель сделает это в другой системе, то он сам или через оператора ЭДО отправляет заявление в информационную систему хранения доверенности. Форма и формат заявления устанавливаются оператором информационной системы.

Если доверенность хранится на портале госуслуг, то для ее отмены можно передать заявление в личном кабинете ЕПГУ доверителя. На платформе «Реестр МЧД» сформировать заявление можно через сервис «Создание заявления на отмену доверенности».

  • оформить новую доверенность, указав в ней необходимые полномочия, и подписать ее КЭП руководителя;
  • направить новую МЧД в налоговую службу. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение